Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Корейские компании вступят в уставный капитал двух ключевых деловых центров Узбекистана

Корейские компании вступят в уставный капитал двух ключевых деловых центров Узбекистана

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 16 мая 2016 года «О мерах по дальнейшему расширению торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества с Республикой Корея», договоренности и соглашения по реализации корейским инвесторам госдоли в двух деловых центрах страны - Узэкспоцентре и Международном бизнес-центре были достигнуты на апрельском узбекско-корейском бизнес-форуме в г. Сеуле.


Корейские компании вступят в уставный капитал двух ключевых деловых центров Узбекистана

Госпакет национального выставочного комплекса - НВК «Узэкспоцентр» (38,3%) будет реализован за $24,9 млн , Международного бизнес-центра, где располагаются представительства крупнейших международных компаний и организаций (АО «Халкаро хамкорлик маркази (29,9%) - за $32,2 млн.

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, в ходе Международного инвестиционного форума 5-6 ноября в Ташкенте южнокорейская компания Daewoo International Corporation подписала меморандум о приобретении государственной доли в двух структурах Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли - Узэкпоцентре и АО «Халкаро хамкорлик маркази».
С 1 апреля текущего года госпакеты обоих комплексов были выставлены Госдемонополизации на биржевые торги. В частности, иностранным инвесторам было предложено более 1,4 млн акций национального выставочного комплекса Узбекистана (НВК «Узэкспоцентр» по цене $17,45 за акцию при номинале 2610 сумов.

АО «Узэкспоцентр», по данным компании, занимает территорию 44,6 га и включает 4 павильона площадью 14 тыс. квадратных метров, а также около 7 тыс. квадратных метров открытых выставочных площадей.

Ежегодно на территории комплекса проходит более 50 различных международных выставочных мероприятий, в которых участвует более 3 тыс. фирм и организаций из ряда стран Европы, Азии, Америки, Океании.

Среди ежегодных экспозиций – Ярмарка инноваций, Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа, Международная узбекская хлопковая ярмарка, выставки-ярмарки «Узбекистан АгроМиниТех Экспо» и «Узбекистан АгроТехМаш Экспо», а также ряд специализированных международных выставок, организуемых зарубежными партнерами компании по выставочной деятельности.

Узэкспоцентр состоит из выставочных павильонов, Аквапарка, парка развлечений «Ташкентленд», Японского сада, канатной дороги, 7 ресторанов. На его территории расположены также отель «Экспо» и Международный торговый центр.

Компания «Xalqaro Hamkorlik Markazi» в форме открытого акционерного общества была создана постановлением правительства Узбекистана в апреле 2000 года.

Основная цель ее создания - оказание благоприятных, соответствующих международным требованиям условий для деятельности международных организаций, зарубежных фирм и компаний.

В управлении АО «Xalqaro Hamkorlik Markazi», по данным компании, находятся:

Международный бизнес центр (IBC), торговый центр «Ташкент Плаза» ( организация розничной торговли), информационный центр «Узинкомцентр» (предназначен для административных нужд предприятий), международный торговый центр (ITC), арендуемый у АО НВК «Узэкспоцентр» (размещение офисов компании и проведение протокольных мероприятий), зона отдыха «Чимган» (2 коттеджа) и гостиничный комплекс «Silk Road Palace» в Навоийской области.

Как сообщалось ранее, Корейская биржа участвует в модернизации фондового рынка Узбекистана.

Корейская биржа внедряет «под ключ» Единый программно-технический комплекс стоимостью не менее $6 млн в обмен на часть государственного пакета акций Республиканской фондовой биржи «Тошкент» в размере 25 % минус одна акция.

Для своевременной и качественной реализации проекта в 2012 году уставный капитал РФБ «Тошкент» был увеличен с 1 млрд. до 45 млрд. сумов за счет передачи имущественного комплекса Республиканского биржевого центра. Он распределен между Госкомконкуренции (75% ) и четырьмя банками республики (Узнацбанк, Народный банк, Узпромстройбанк и Асакабанк).

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Шавкат Мирзиёев не удовлетворён работой чиновников в сфере здравоохранения

Похожие статьи
Теги
В. Новиков