Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Хлопкозаводам Узбекистана иностранный инвестор не потребуется

Хлопкозаводам Узбекистана иностранный инвестор не потребуется

В уставные капиталы 93 хлопкозаводов Узбекистана не будут привлекаться иностранные инвестиции.

Хлопкозаводам Узбекистана иностранный инвестор не потребуется

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 10 февраля 2016 года, 93 хлопкоочистительные предприятия вошли в перечень 262 организаций, на которые не распространяется требование постановления Президента республики о необходимости привлечения в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций.

АО «Узпахтасаноат» в ближайшие годы , по официальном прогнозу, сократит государственную долю в 28 хлопкоочистительных предприятиях до 51%.

9 из них находятся в Андижанской области, по пять– в Джизакской, Наманганской и Ташкентской и по два – в Сырдарьинской и Навоийской областях.

Эти хлопкозаводы вошли в перечень предприятий, в которых государственные активы и доли органов хозяйственного управления реализуются на публичных торгах в частную собственность для их дальнейшей модернизации, технического перевооружения производства, организации выпуска конкурентоспособной продукции.

В настоящее время, по официальным данным в Узбекистане действуют 98 хлопкозаводов.

По 10 предприятий дислоцированы в Андижанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, 9 – в Бухарской, по 8 – в Ташкентской, Хорезмской и Наманганской, по 7 – в Самаркандской и Ферганской, по 6 – в Сырдарьинской, Джизакской областях и Каракалпакстане и 3 – в Навоийской области.

Среднегодовые мощности хлопкоочистительных предприятий рассчитаны на производство 1,1 млн тонн хлопкового волокна и свыше 1,5 млн тонн технических семян.

В 2015 году, по данным официальной статистики, посевы хлопчатника в Узбекистане были произведены на площади 1298 тыс.га, что составило 99,8 процента к 2014 году.

До 2020 года Узбекистан поэтапно высвободит еще 170,5 тысячи гектаров поливных земель и снизит производство хлопка на 350 тысяч тонн – до 3 млн тонн.

На этом моменте заострил внимание глава государства в своем выступлении на январском заседании правительства.
Этот объем производимого хлопка-сырца позволит, с одной стороны, полностью обеспечить потребности, прежде всего текстильной и легкой промышленности, в сырье с учетом его глубокой переработки, с другой – сохранить твердые позиции нашей страны как поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки, отметил глава государства.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Компания GM Узбекистан намерена организовать онлайн-продажи автомобилей

Похожие статьи
Теги
В. Новиков