Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Лидер «Аль-Каиды» поклялся в верности новому главе «Талибана»

Лидер «Аль-Каиды» поклялся в верности новому главе «Талибана»

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири присягнул на верность Акхтару Мохаммаду Мансуру — новому главе афганского движения «Талибан». Об этом сообщает Reuters.

Лидер «Аль-Каиды» поклялся в верности новому главе «Талибана»«Мы даем клятву верности нашему господину и лидеру правоверных мулле Акхтару Мохаммаду Мансуру, да хранит его Аллах», — говорится в аудиообращении аз-Завахири.

Акхтар Мохаммад Мансур, возглавлявший министерство авиации Афганистана в период правления талибов, был избран лидером движения в конце июля, после смерти основателя «Талибана» муллы Омара. Как сообщало издание The Long War Journal, мулла Мансур всегда симпатизировал «Аль-Каиде», называя ее лидеров «героями нынешней эпохи джихада».

Примерно в то же время, в конце июля, британское издание The Daily Star распространило информацию о том, что лидер группировки «Исламское государство» (ИГ) Абубакр аль-Багдади собирается объединить под своими знаменами и «Аль-Каиду», и «Талибан» для ведения большой войны. При этом, по замыслу аль-Багдади, он должен быть признан единственным халифом и повелителем всех мусульман.

Кроме того, известно, что отношения между ИГ и «Талибаном» носят достаточно напряженный характер, а в апреле группировки объявили друг другу джихад. Ранее мулла Омар заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки не появятся на афганской земле.

«Аль-Каида» и «Талибан» никогда не вступали в открытый конфликт между собой, хотя в прошлом имели ряд разногласий. В частности, в начале 2000-х годов мулла Омар предостерегал тогдашнего лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена от прямой конфронтации с Соединенными Штатами и выступал против того, чтобы Афганистан был втянут в эту борьбу.

Отношения между «Аль-Каидой» и ИГ всегда строились непросто. «Исламское государство Ирака и Леванта» (позднее ставшее просто «Исламским государством») было образовано в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды», однако в 2013-м отношения между группировками были разорваны. По некоторым данным, осенью 2014 года ИГ снова заключило союз с «Аль-Каидой». В то же время в последней признавали излишнюю жесткость исламистов и утверждали, что за злодеяния в отношении мусульман членов ИГ ждет расплата в загробном мире.

13.08.2015

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Спасибо за регулярную информацию - общество еще недооценивает опасность, зреющую на наших южных рубежах, хотя правительство принимает меры по воспитанию неприятия проявлений экстремистского толка, пропагандируемых экстремистскими группировками.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

В Узбекистане для предпринимателей будет упрощена процедура реализации объектов госсобственности

Похожие статьи
Теги
Талибан, Лидер