Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ В Афганистане убит бывший пресс-секретарь пакистанских талибов

В Афганистане убит бывший пресс-секретарь пакистанских талибов



 В Афганистане убит бывший пресс-секретарь пакистанских талибов На минувщей неделе Управление национальной безопасности (УНБ) Афганистана сообщило о гибели в результате авиаудара Шахидуллы Шахида (Shahidullah Shahid) - бывшего представителя «Техрик-е-Талибан Пакистан», который в начале 2015 года перешел на сторону так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), где стал одним из командиров, сообщает Khaama Press.

Шахид, настоящее имя которого – Макбул Оракзай, был убит в восточной провинции Нангархар во время налета беспилотника. Вместе с ним погибли еще семеро боевиков, в том числе один из лидеров «Исламского государства» Гюль Заман и его заместитель Джаханьяр, передает Афганистан.Ру со ссылкой на телеканал «Толо».

В качестве представителя пакистанских талибов, фактически пресс-секретаря, Шахид выступал с официальными заявлениями. В частности, после теракта в аэропорту Карачи он сообщил, что нападение было запланировано давно, но его отложили из-за переговоров по достижению мира, которые правительство Наваза Шарифа проводило с талибами на протяжении нескольких месяцев. Именно Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation, что юная правозащитница Малала Юсуфзай заслуживает смерти, и если у боевиков движения появится еще один шанс ее убить, они обязательно это сделают.

Шахид был смещен с поста пресс-секретаря пакистанских талибов после того, как выразил солидарность с боевиками ИГ и решил перейти в эту террористическую группировку. Напомним, что «Талибан» и ИГ являются противниками и в настоящее время борются за лидерство среди радикальных джихадистов.

Как сообщает CNN со ссылкой на УНБ Афганистана, Шахид был центральной фигурой ИГ в провинции Нангархар и планировал большую войну в регионе.

13.07.2015

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Американский доллар сделает резкий скачок на валютном рынке Узбекистана

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

В Узбекистане будут созданы восемь институтов и один государственный музей

В Узбекистане вводится в обращение 10-тысячная купюра

Похожие статьи
Теги
Афганистан, Исламское Государство