Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Палачи возвращаются на Балканы

Палачи возвращаются на Балканы

Палачи возвращаются на Балканы
Они возвращаются десятками. Из Сирии, из Ирака. Поражение на поле боя, последующее отступление ДАИШ на многих оккупированных территориях подталкивают иностранных бойцов проделать свой террористический путь в обратном направлении. Их цель — Европа. Европа, которую необходимо поразить в самое сердце, как следует из распространяемых в сети заявлений и стратегий глав Исламского государства, после серьезных поражений последнего времени. Многие возвращающиеся домой сторонники джихада родом с Балкан. Некоторых удается засечь. Большинство — нет, их защищает зачастую непроницаемая сеть западной борьбы с терроризмом, «просеивающая» Балканы.

Номер один из разыскиваемых носит имя Лавдрим Мухаджери, «балканский мясник», он известен главным образом из-за ужаса, транслировавшегося в сети в 2014 году, когда 29-летний житель Косова публиковал информацию о том, как он обезглавливает пареньков—"предателей".

Муджахери (известный также под именем Абу Абдулла аль-Косов) уже давно считается одним из руководителей ИГИЛ, после того, как он перестал быть лидером Балканской бригады, и неоднократно звучали заявления о его смерти в Сирии. После этого в августе этого года он вновь появился в сети, улыбающийся, с автоматом АК-47 в руках.

Но что еще хуже, как сообщают Espresso источники итальянской разведки в Косово, палач их Качаника (городка в Косово на границе с Македонией, которая является известным центром вербовки джихадистов) уже около двух месяцев назад должен был вернуться в Косово, на одну из важнейших резервных территорий для ИГИЛ, откуда в халифат было завербовано 3400 человек.

Переход Лавдрима Мухаджери на территорию Косово был отмечен в Македонии в середине ноября. Сотрудники Агентства информации и внешней безопасности на территории Балкан сразу же оповестили местные власти, Разведуправление Косово, а также отдел по борьбе с терроризмом в Косово, Албании и Македонии. Однако палач как будто испарился.

Возвращение Мухаджери на балканскую территорию, по мнению итальянской разведки, считается очень серьезной угрозой не только для Балкан, но и для многих стран Европы, где косовский лидер джихадистов (еще в сентябре 2014 года пополнивший список глобальных террористов Госдепа США) имеет связи и способен нанести удар.

Джихадистская сеть «мясника» весьма разветвлена. Но дело не только в этом: Мухаджери прекрасно знаком с врагом, так как до обращения в джихадизм успел поработать на американской базе KFOR Bondsteel (в Косово), а еще раньше — в НАТО в Афганистане.

«Лавдрим Мухаджери продолжает оставаться угрозой», — такое название получил материал от 18 ноября этого года на сайте Balkan Insight после ареста 19 террористов, готовивших теракты в Косово и Албании. Самый крупный из них должен был уничтожить множество израильтян во время дружественного матча Албания-Израиль.

Арестованные, как свидетельствуют источники из полиции Косово, координировались из Сирии самим Мухаджери. Однако косовский глава ИГИЛ с большой долей вероятности в то время уже вернулся домой. Если итальянские спецслужбы о нем предупредили. Если, как это вероятно, Мухаджери не вернулся обратно в Сирию, то опасность распространяется и на точки соприкосновения с нашей страной.

В декабре 2015 года в целях уничтожения отделения ИГИЛ, действующего между Италией и Косово, во главе которого стоял живущий в Брешии Самет Имишти, проходила операция «Ван Дамм». В доме арестованного в Косово мужчины были обнаружены (как восстановила газета Il Giornale) доказательства его прямых связей именно с Мухаджери, молодым «мясником», готовым следовать джихаду на европейской земле с ожесточенным рвением, которое он продемонстрировал в своих «выступлениях» в социальных сетях, и руководствуясь авторитетом, полученным благодаря восхождению по иерархической лестнице самопровозглашенного халифата.

Марко Пачини, L'Espresso, Италия
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

Похожие статьи