Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Обама: На борьбу с терроризмом уйдут поколения, но он не угрожает США

Обама: На борьбу с терроризмом уйдут поколения, но он не угрожает США

Обама: На борьбу с терроризмом уйдут поколения, но он не угрожает США
Президент США Барак Обама во вторник признал, что на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке могут уйти жизни нескольких поколений, но он не угрожает существованию Соединенных Штатов, пишет РИА Новости. Он также пообещал не допускать пыток, где бы то ни было, даже если дело касается расследований спецслужб.

Американский лидер выступил с речью перед военнослужащими в городе Тампа (штат Флорида). Выступление президента транслировалось на сайте Белого дома. Эта его речь была последним крупным выступлением по национальной безопасности на посту главы государства. Обама слагает свои полномочия 20 января 2017 года, президентом станет избранный в ноябре республиканец Дональд Трамп.

Как и подобает статусу "последней речи, она во многом была связана с экскурсом в историю. Он, в частности, упомянул об успехах, которых, по мнению правительства США, за годы его правления удалось добиться в Афганистане и Ираке.

Борьба с экстремизмом будет долгой

В то же время, Обама признал, что на борьбу с экстремизмом на Ближнем Востоке может потребоваться очень продолжительное время.

"Сказать о том, что мы добиваемся прогресса, — это не то же самое, что сказать, что работа (по борьбе с терроризмом — ред.) сделана. Мы знаем, что смертельная угроза сохраняется, знаем, что в той или иной форме насильственный экстремизм останется с нами на годы", — заявил он.

По его словам, во многих частях мира, особенно на Ближнем Востоке "разрушился порядок, который выстраивался годами", и на борьбу с "неуправляемыми силами уйдут поколения".

Среди негативных факторов Обама назвал "лжепророков, которые искажают ислам", в частности в Сирии.

Говоря об угрозах внутри США, президент упомянул "террористов-одиночек, которые радикализируются через интернет".

При этом Обама заверил, что террористы не угрожают существованию США.

"Сегодняшние террористы могут убивать невинных людей, но они не являются экзистенциальной угрозой нашей стране, и не надо делать ошибки и преувеличивать их (возможности), как это делают они сами", — заявил он.

"Сказать о том, что мы добиваемся прогресса, — это не то же самое, что сказать, что работа (по борьбе с терроризмом — ред.) сделана. Мы знаем, что смертельная угроза сохраняется, знаем, что в той или иной форме насильственный экстремизм останется с нами на годы", — заявил он.

Вместе с тем, Обама предупредил, что нельзя добиться победы над терроризмом, как это, например, в войне между странами, так что США придется все время быть настороже.

Наряду с этим президент выступил в защиту использования беспилотных летательных аппаратов в борьбе против террористов.

"У нас есть еще критики, которые говорят, что эти удары неправильны. Я говорю им, что надо взвесить альтернативы. Удары беспилотников позволяют нам лишить террористов убежищ, без (обычных) ударов с воздуха, которые намного менее точны, и без вторжений, которые с намного большей вероятностью могут привести к гибели невинных людей", — отметил он.

Пытки — не метод, Гуантанамо — закрыть

Касаясь темы пыток в борьбе с терроризмом, Обама подчеркнул, что они неприемлемы. "Мы остаемся нацией, которая чтит традиции, которая защищает закон и свои ценности. Мы препятствуем пыткам повсюду и всегда. Это включает тактику работы секретных служб, никто не заставит меня делать и думать иначе", — сказал он.

Глава нынешней администрации также повторил свою позицию о необходимости закрытия военной тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся лица, которых США подозревают в причастности к терроризму. "Мы распыляем сотни миллионов долларов ради того, чтобы удерживать там менее 60 человек. Это не сильная позиция. И пока конгресс не изменит эту позицию, его будет судить история. Я продолжу делать все возможное, чтобы смыть эту кровь с рук американского народа", — сказал он.

Обама напомнил, что за время его правления число узников Гуантанамо сократилось с 242 до 59 человек. Президент также настаивал на том, что необходимость закрыть эту тюрьму — не его личная позиция, с ней согласны многие американские военачальники.

Наряду с этим Обама сообщил о том, что накануне распорядился обнародовать юридические и общие принципы, в соответствии с которыми США принимают участие в военных операциях за рубежом.

"Вчера я дал распоряжение нашему правительству впервые опубликовать полное описание юридических и общих принципов, в соответствии с которыми мы осуществляем военные операции по всему миру", — сказал Обама.
Комментарии
Занятно интересно, как некто "Мы" (т.е. сша) как государство, являемся нечто другим, отдельным от всего мира... -"Мы не допустим, Нас не касается, Нас невозможно..." и т.д. ...
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Шавкат Мирзиёев не удовлетворён работой чиновников в сфере здравоохранения

Похожие статьи