Главная > Красота и здоровье > Мы должны идти рядом

Мы должны идти рядом


Мы должны идти рядом

Цветы жизни, наше будущее… Это маленькие несмышленыши, мальчишки и девчонки, которые так нуждаются в поддержке взрослых. И если одни из последних, отказываясь от детей, предают их, то другие протягивают руку помощи, пытаются вернуть веру в светлое и доброе.

Совсем скоро будет отмечаться 30 лет со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка, и она находит свое воплощение в реальности, особенно в свете последних реформ в нашей стране, убеждены сотрудники фонда «Сен елгиз емассан». Мы попросили рассказать их поподробнее о том, что сегодня делается для того, чтобы детские мечты сбывались.

– Наш фонд особое внимание уделяет детям, оставшимся без попечения родителей и детям с ограниченными физическими возможностями, - говорит начальник отдела финансово-административного управления фонда «Сен елгиз емассан» Гульнора Жураева. - Важными направлениями деятельности Фонда являются защита прав и законных интересов детей, содействие в их интеллектуальном и творческом развитии, помощь в профессиональной ориентации, психологическая помощь, подготовка к самостоятельной жизни, содействие в получении качественной медицинской помощи, а также помощь детям из социально уязвимых семей, остро нуждающихся в общественной поддержке.

Решая детские проблемы, возникшие вследствие недостатка или отсутствия родительской заботы, Фонд стремится стать опорой для детей в обретении ими душевной гармонии, веры в жизнь и в самих себя.

Основными целями благотворительной организации являются создание благоприятных условий для развития детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей, создание широких возможностей для получения ими всестороннего образования, психологическая поддержка детей и забота об их здоровье.

Мы должны идти рядом

Центр создан для воспитанников домов «Мехрибонлик» и детей из малообеспеченных семей. Здесь действует класс хореографии, дебатов, ИЗО, а также общеобразовательных предметов. Дети изучают английский язык и математику, химию, посещают уроки труда. Это позволяет нашим ученикам не только найти занятие по интересам, но и основательно подготовиться к поступлению в вуз. Раскрытие способностей детей и выявление их талантов – не единственное направление нашей деятельности. Мы также оказываем всестороннюю юридическую и медицинскую помощь. На протяжении более десяти лет специальная комиссия в составе квалифицированных врачей и работников Фонда, сотрудничающая с рядом медицинских учреждений, как в Узбекистане, так и за рубежом, ежемесячно проводит осмотр многочисленных случаев, требующих проведения сложных хирургических операций. Данные акции предоставляют большую возможность для обмена опытом между нашими врачами и их коллегами из-за рубежа, в частности, из Франции. Больших успехов удалось достичь в области современной детской кардиохирургии и кардиореанимации. Французские врачи из Ассоциации «Цепочка Надежды» делятся своими знаниями на практике, помогая перенимать новые меры в диагностике, лечении и реанимации детей. Французская Ассоциация Врачей «Цепочка Надежды» была основана в 1988 году, и в нее входит более 400 врачей-добровольцев, которые работают по всему миру в сотрудничестве с местными специалистами, оказывая необходимую медицинскую помощь детям, а также делятся своим огромным опытом, проводят лекции на местах. За год Ассоциация «Цепочка Надежды» проводит более 5000 операций в 30-ти различных странах мира в области детской хирургии. Обследования и операции проводились на базе Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В. Вахидова командой французских врачей в составе профессора кардиохирурга Оливье Барона, перфузиониста (специалиста по работе с аппаратом искусственного кровообращения) Луи Мериан, детского анестезиолога Ариан Девин и реанимационной медсестры Элеонор Легенек, совместно с врачами Центра хирургии, профессором Абраловым Хакимжоном Кабулжановичем и специалистами кардиохирургии.

В марте 2016 года, с целью дальнейшего развития сотрудничества в области детской кардиохирургии в Узбекистане, французская Ассоциация пригласила группу наших врачей-хирургов посетить педиатрический центр города Нанте для прохождения стажировки.

Отдельным направлением деятельности является оснащение медицинских блоков домов «Мехрибонлик», где медико-социальная служба фонда приобретает труднодоступные медицинские препараты, инвалидные кресла, протезы, слуховые аппараты, осуществляет деятельность в оказании содействия ВИЧ-позитивным детям.

- Дети, которым оказываем поддержку растут, и мы растем вместе с ними. Стараемся расширить горизонты возможностей. Но, самое главное, что мы идем в правильном направлении, в направлении мечты ребенка, - продолжает директор фонда Матлюба Ахунова. – Согласно постановлению главы государства «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 11 февраля этого года в Узбекистане будет реализован комплекс мер по усилению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, наравне с реформами в сфере поддержки таких ребят предусмотрена программа мер по деинституционализации домов «Мехрибонлик» на 2019-2023 годы. Главная ее задача – постепенное преобразование таких домов в малокомплектные детские городки и другие альтернативные формы социальных учреждений, и мы наравне с другими организациями и ведомствами принимаем в этом процессе непосредственное участие. Это позволит максимально приблизить обстановку к семейной, будет способствовать социализации детей в обществе. В настоящее время уже действует четыре таких городка в областях республики, и это только начало реализации намеченных широкомасштабных задач.

Фонд продолжает вести работу с воспитанниками также и после их выпуска из детских учреждений. Специалистами Фонда оказывается юридическая помощь в решении жилищных, имущественных проблем, выясняются обстоятельства нарушения их прав.

…Любить и помогать без расчета на дешевый пиар, чью-то благодарность или материальное вознаграждение. Пожалуй, только так можно найти путь к сердцу ребенка. Вернуть ему веру в хорошее, на которую посягнула жизнь.

Оксана Кадышева.

Вернуться назад