Главная > Красота и здоровье > В Ташкенте откажутся от районных подстанций скорой помощи

В Ташкенте откажутся от районных подстанций скорой помощи


В Ташкенте откажутся от районных подстанций скорой помощи

В этом году службу экстренной медицинской помощи ждет реформирование. Помимо того, что в этом году выделят дополнительные автомобили, планируется также усовершенствовать принцип работы службы.

В первую очередь, в этом году будет реформирована система приема вызовов и отправки карет скорой помощи, рассказал заместитель городского хокима по социальным вопросам Эльбек Шукуров. По словам собеседника, опыт по внедрению новой системы будет заимствован у россиян.

«Что мы имеем сегодня: основная подстанция и районные. К примеру, в Мирабадском районе на подстанции всего 10 машин, а обращений поступило 15, когда в соседнем Яшнабадском районе стоит 2 – 3 свободные машины. Если мы откажемся от районных ограничений в обслуживании вызовов, мы сделаем работу намного эффективнее. Будет одна центральная подстанция, где команда диспетчеров будет принимать вызовы, следить за передвижением всех автомобилей, видеть, сколько минут осталось до окончания обслуживания заявки, направлять вызовы освободившимся бригадам. Так, работают подобные экстренные службы во многих странах. Мы также планируем в этом году применить такую систему в Ташкенте. Скорее всего, будет внедрен аналог системы, используемой в городах Российской Федерации», - прокомментировал Эльбек Шукуров.

По словам замхокима, в этом году также планируется обеспечить врачей персональными планшетами, интегрированными с медицинской информационно-аналитической системой. С помощью планшета врач сможет просматривать электронную медкарту пациента, заполнять карту вызова на дом в онлайн-режиме, выписывать рецепты, формировать назначения.

Кроме того, машины, число которых в первом квартале текущего года увеличится на 17 штук, будут оснащены гаджетами с навигационной системой и двумя видеорегистраторами – в передней и задней части кареты скорой помощи. Регистраторы будут фиксировать все помехи, возникающие на пути машины скорой помощи.

Также в планах хокимията на этот год – на центральных дорогах столицы выделить отдельную полосу для машин скорой помощи.

«На самых загруженных центральных улицах города мы попытаемся ввести такой норматив – оставлять среднюю полосу для машин скорой помощи. На уже отремонтированных улицах, конечно, это будет сложно сделать. Но у нас остались улицы, где ремонт запланирован на этот год. Там как раз мы и попробуем реализовать эту идею», - отметил Шукуров.

Фото: служба скорой медицинской помощи Ташкента при РНЦЭМП.
Вернуться назад