Главная > Красота и здоровье > Что происходит на другом конце провода, когда вы набираете 103?

Что происходит на другом конце провода, когда вы набираете 103?


Временной отрезок с 18.00 до 03.00 – это период максимальной нагрузки на диспетчеров и врачей скорой помощи. Завершив трудовой день, население Ташкента вспоминает о своем здоровье – кому-то необходимо сделать укол, другим – измерить давление, третьим – избавиться от головной боли. И ташкентцы набирают короткий номер 103. Что происходит в тот момент, когда на другом конце провода отвечают «Скорая, слушаем»?

Корреспондент NUZ.Uz выяснил это, побывав на станции скорой медицинской помощи Ташкента при РНЦЭМП.

Что происходит на другом конце провода, когда вы набираете 103?


Работа Call-центра

24 часа в сутки обращения ташкентцев в службу 103 принимают 30 диспетчеров. Все заявки по Ташкенту попадают в call-центр главной станции скорой медицинской помощи столицы. За одни сутки, 8 января было принято 3 514 заявок, которые осуществили 168 карет скорой помощи – именно столько машин приходится на столицу. То есть на одну машину в среднем пришлось 20 вызовов.

Опрос позвонивших по номеру 103 осуществляется согласно контрольному талону. Диспетчеры принимают заявки и распределяют по районным подстанциям через прямую кнопку связи. В приоритете – заявки, связанные со здоровьем будущих мам и детей, чей возраст не достиг одного года. Эти обращения берутся под особый контроль.

Что происходит на другом конце провода, когда вы набираете 103?

Координируют работу диспетчеров два старших врача. Они разрешают конфликтные ситуации, а в ночное время выступают дежурными докторами. У врачей налажена прямая связь со всеми министерствами, ведомствами и городскими службами.

По монитору в режиме реального времени старшие врачи наблюдают за работой диспетчерских служб на каждой из подстанций. Также перед их глазами – парк машин скорой помощи на всех подстанциях, где видно, когда приехала или отъехала бригада.

Что происходит на другом конце провода, когда вы набираете 103?


«Особые» кареты скорой помощи

В сентябре прошлого года Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА) подарило Узбекистану 50 карет скорой медицинской помощи. 8 из них находятся в парке станции скорой медицинской помощи столицы при РНЦЭМП, и обслуживают все районы города. Сейчас решается вопрос о том, что один реанимобиль должен быть на каждой районной подстанции.

Современные реанимобили марки Toyota, оснащенные необходимыми приборами – кислородными баллонами, дефибрилятором и кардиомонитором, аппаратом искусственной вентиляции легких, несколькими разновидностями шин и носилок.

Что происходит на другом конце провода, когда вы набираете 103?


С 1 января по 8 января эти спецбригады осуществили 138 выездов. Согласно статистике по нозалогии, в 2018 году чаще всего люди обращались за помощью по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы (2946 вызовов), гипертонии (1429 вызовов), заболеваний нервной системы (839 вызовов), заболеваний органов дыхания (856 вызовов). При этом в целом наибольшее число обращений пришлось на женщин в возрасте более 60 лет (1752 вызова). На мужчин данной возрастной категории пришлось 1154 вызова.

Психиатрические бригады

Недавно в состав скорой помощи вошли спецбригады по оказанию психиатрической помощи населению, которые раньше находились в структуре городской психиатрической больницы. Теперь 3 «Дамаса» закреплены за станцией скорой медицинской помощи столицы. В целях безопасности они оснащены лишь носилками, прикрученными к полу.

Психиатрические бригады направлены на оказание медицинской помощи людям с серьезными психическими расстройствами, состояние которых обостряется. Речь идет о шизофрении, пациентах с органическими поражениями головного мозга, пожилых людях со слабоумием. Но также врачи обслуживают и наркологических больных.

Если по статистике вызов реанимационных бригад в 40% случаев заканчивается госпитализацией, то в психиатрических этот показатель составляет 70-80%. Часто врачи работают параллельно с милицией.

Не так давно из психиатрических бригад убрали второго санитара, а из спецбригад – второго фельдшера, обосновав это тем, что в случае необходимости может помочь водитель. Однако персонал должен быть специально обучен. Когда осуществляют реанимацию, третьи руки необходимы. Водители пока не получили должную квалификацию. А между тем, он должен уметь хотя бы привезти аппаратуру и подключить ее.

Проблемы скорой помощи

Во-первых, это острая нехватка врачей-психиатров и кадров для реанимационных и линейных бригад скорой помощи, большая текучка кадров. И это легко объяснимо – работа на скорой помощи – это тяжелейший труд, сопровождаемый непрерывным стрессом. А работа в спецбригадах, особенно психиатрических, считается еще и не престижной.

Что происходит на другом конце провода, когда вы набираете 103?


Еще одной проблемой является техническая - мини АТС, установленная на станции, не справляется с объемом поступающих звонков. Люди жалуются на то, что не могут дозвониться по номеру 103. К данному моменту телефонные коммуникации города лишь частично переведены на оптико-волокно, с чем и связаны сбои в работе линии.

Третье затруднение связано с нехваткой машин скорой помощи и большим количеством вызовов. Как было указано ранее, в вечерне-ночное время на одну карету скорой помощи приходится около 20 выездов. Это достаточно серьезная нагрузка, и частично снизить ее могла бы помочь работа с населением по вопросу необоснованных вызовов.

Многие проблемы со здоровьем, не носящие экстренный характер, можно решить в условиях поликлинического звена, предоставив тем самым больным в критической ситуации возможность быстрее получить первую медицинскую помощь.

АННА ГРИЦЕНКО
Вернуться назад