Главная > Красота и здоровье > 57% смертей детей в возрасте до пяти лет происходит в первые 28 дней жизни. Специалисты ищут способы исправить ситуацию

57% смертей детей в возрасте до пяти лет происходит в первые 28 дней жизни. Специалисты ищут способы исправить ситуацию


Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в Узбекистане статистика смертности новорожденных в первую неделю их жизни практически остается на уровне 2000 года. Несмотря на то, что в стране значительно снижена смертность детей в возрасте до пяти лет, 57% процентов смертей среди детей в этом возрасте происходит в первые 28 дней жизни.

57% смертей детей в возрасте до пяти лет происходит в первые 28 дней жизни. Специалисты ищут способы исправить ситуацию


За 18 лет динамика изменений в этом вопросе была крайне слабой.

Причины, а также способы изменения сложившейся ситуации обсудили представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, правительственных и неправительственных организаций, международные эксперты и специалисты здравоохранения из всех регионов Узбекистана в ходе Национального консультативного совещания по снижению смертности новорожденных и повышению качества ухода за ними.

Как отметил региональный советник по вопросам здравоохранения ЮНИСЕФ Ecaro доктор Базиль Родригес, около 20% младенческой смертности в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на Узбекистан. По словам специалиста, в стране необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации, отслеживать динамику изменений.

«Преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении составляют 50% смертности младенцев, - сказала Малика Усманова, заместитель директора первого городского перинатального центра. – Это сложная сфера, требующая особой подготовки медицинского персонала», - добавила Усманова.

Среди других причин высокой смертности новорожденных специалисты назвали низкое качество медицинских услуг, родовые инфекции, низкую информированность будущих мам о вопросах собственного здоровья и здоровья ребенка, нехватку высококвалифицированных специалистов в сфере неонтологии.

В рамках панельного обсуждения вызовов и действий по повышению качества ухода и снижения риска младенческой смертности представители ряда министерств и ведомств выделили некоторые рекомендации.

Так, отмечена необходимость выделения финансовых ресурсов, предназначенных специально для новорожденных. В настоящее время в Узбекистане нет четкой направленности на неонатальную помощь в качестве национальной стратегии. Конкретная политика в области новорожденных нужна для обеспечения адекватного финансирования, общенациональных стандартов практики и подотчетности персонала.

Кроме этого, во многих больницах отсутствуют соответствующие санитарные условия, позволяющие избежать инфицирования. Не хватает средств гигиены, медицинских приспособлений и медикаментов. Ощущается нехватка машин скорой помощи для экстренной транспортировки женщин и младенцев. Как указали участники дискуссии, эти пробелы необходимо срочно устранить.

Также выделен ряд простых и доступных мер по защите новорожденных. По словам специалистов, необходимо обучать персонал распознавать признаки сепсиса и оперативно начинать лечение, внедрять в медучреждениях «метод кенгуру» для недоношенных детей – ранний и продолжительный и непрерывный контакт кожи младенца с кожей матери.

«Мы разработали Концепцию развития здравоохранения Узбекистана, - рассказала заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова, - документ включает несколько пунктов по оказанию помощи новорожденным. В частности, это открытие отделений неонатальной хирургии в каждом областном перинатальном центре».
Вернуться назад