Главная > Красота и здоровье > В Астане врачи пришили парню оторванную экскаватором ногу и спасли ему жизнь

В Астане врачи пришили парню оторванную экскаватором ногу и спасли ему жизнь



В Астане врачи пришили парню оторванную экскаватором ногу и спасли ему жизнь

Врачи РГП "НИИ травматологии и ортопедии" провели уникальную операцию и спасли жизнь 25-летнему Бекзату Минмхазиеву, которому оторвало ногу ковшом экскаватора. Парень был доставлен в больницу 12 августа в крайне тяжёлом состоянии с кровопотерей шесть литров.

Как сообщает informburo.kz, молодой человек поступил в больницу через два часа после того, как получил травму. Он сразу был госпитализирован в противошоковую палату отделения интенсивной терапии. По словам дежурного врача-анестезиолога Павла Останина, при поступлении состояние пациента расценивалось как чрезвычайно тяжёлое, давление крайне низкое и нарушено дыхание. Удар ковша экскаватора пришёлся в нижнюю треть бедра. Была раздроблена кость, а также перебиты артерии, вены и нервы.

"Ему оторвало ногу, и когда его привезли к нам, она болталась на лоскутках кожи. На фоне сильного кровотечения он терял сознание и находился на грани комы. Большую роль в спасении пациента сыграла бригада скорой помощи, которая эффективно провела временную остановку кровотечения. Зажали рану бинтами, затянули жгут очень крепко и провели внутривенное вливание раствора. Если бы он поступил на полчаса позже, то спасти бы его уже не удалось", – сказал врач.

В Астане врачи пришили парню оторванную экскаватором ногу и спасли ему жизнь

Дежурный врач-анестезиолог Павел Останин отметил, что шансы на жизнь у настолько тяжёлого пациента равнялись один к десяти. На первом этапе врачи предприняли попытку восстановить пациенту объём потерянной из-за травмы жидкости. Ему было влито 2,5 литра концентрированной крови и три литра плазмы.

"Всего за всё время ему было влито около 10 литров различных кровозамещающих жидкостей. Мы её вливали, а она из раны вытекала. Первичная наша цель была вернуть ему жизнь. Но потом, когда он начал хорошо отвечать на терапию, мы решили попытаться спасти ногу. Такие случаи очень редки, может быть, один на 100 тысяч", – добавил Павел Останин.

Хирургическая операция продолжалась почти три часа. В спасении пациента приняли участие 12 человек: четыре хирурга, три анестезиолога и пять медсестёр.

"Уникальность этой операции не в том, что артерию никто не сможет сшить, а в том, что наша команда смогла спасти настолько тяжёлого пациента, и ещё сохранить ему ногу. У него была несовместимая с жизнью кровопотеря, и восстановление ноги – эта очень сложная и кропотливая работа даже в плановой хирургии, а при экстренном поступлении критического пациента – практически невыполнимая", – подчеркнул врач.

Экстренно прибывший на операцию сосудистый хирург смог восстановить кровоток в артерии и вене, а вторая бригада хирургов-травматологов сопоставили перелом и сделали его стабильным, наложив аппарат внешней фиксации.

Однако у врачей возникла другая проблема: конечность, которая находилась без кровоснабжения более трёх часов "закисла", то есть в ней скопились продукты обмена, шлаки и ткани распада, которые могли спровоцировать нарушение кровообращения.

В течение двух суток врачи и медсестры НИИ контролировали состояние пациента, который находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

"К третьему дню нахождения в реанимации его сняли с аппарата. Он вспомнил некоторые моменты, рассказал, как он ехал в больницу, врачей, которые ему оказывали помощь. Трогал ногу и полностью мог ею шевелить. Мы провели ультразвуковое сканирование бедра и артерий, и они были проходимы для крови. В реанимации он находился ещё неделю и был переведён в обычное отделение", – отметил специалист.

В Астане врачи пришили парню оторванную экскаватором ногу и спасли ему жизнь

Хирурги сопоставили перелом и наложили аппарат внешней фиксации. Пациенту предстоит ещё несколько операций по восстановлению бедренной кости.

Обстоятельства полученной травмы рассказал сам Бекзат Минмхазиев. По его словам, он оказался зажатым между ковшом и гусеницей двух экскаваторов.

"Это произошло на работе. Я сам экскаваторщик. Делали ремонт техники. Рядом стоял второй экскаватор, который был заведён, и его ковш находился рядом со мной. Его водитель то ли упал, то ли ещё что-то было, но в общем, падая, он потянул джойстик управления на себя. Меня прищемило между гусеницей и ковшом экскаватора. Кровь пошла, большая лужа была. Помню, что я пытаюсь руками держать ногу, а она падает на бок. Со всех сторон открыта и кость торчит. Меня посадили в машину и повезли в ближайшую больницу, которая была в районе вокзала. Оттуда меня на скорой привезли в НИИ", – рассказал парень.

Он поделился, что по дороге в больницу больше всего боялся, что ногу придётся ампутировать. Только потом от врачей он узнал, что мог умереть.

"Первая мысль была: "Надо срочно в больницу!". Один из парней принёс ремень и сразу затянул ногу выше раны. Ехали на большой скорости, проезжали на красный светофор, скоростемеры нас фотографировали. Сейчас хочу встать на ноги", – добавил он.

Молодому человеку предстоит ещё несколько операций по восстановлению бедренной кости. По словам врачей, его реабилитация может занять ещё несколько месяцев.

Вернуться назад