Главная > Красота и здоровье > Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством

Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством


Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством

Аптеки больше не обязаны продавать населению социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения по фиксированным ценам. Это требование отменено указом Президента «О мерах по повышению эффективности государственной регистрации лекарственных средств и улучшению обеспечения ими населения».

Фиксированные цены были введены с 1 января 2017 года для 299 лекарственных препаратов (из них 201 импортных) и 44 видов медицинских изделий (из них 26 импортных). Стоимость товаров, входивших в этот список, регулировала Республиканская комиссия под руководством заместителя Премьер-министра.

Тем не менее, механизм сдерживания цен на социально значимые лекарства и медизделия предусмотрен указом, сообщает norma.uz. Для них установлены предельные торговые надбавки: для оптовой реализации – не выше 15% от покупной стоимости, для розничной реализации – не выше 20% от оптовой цены. Число посредников, задействованных в поставках, не влияет на окончательный размер надбавки.

При этом для социальных аптек вводится другой механизм, при котором предельные торговые надбавки не должны превышать 10% от покупной стоимости или оптовой цены.

Тем же указом отменена монополия ГУП «O`zmedimpeks» на поставку социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также медицинской техники и специализированного автотранспорта для государственных учреждений здравоохранения. Если прежде ГУП являлось обязательным агентом по их хранению, обработке и доставке, то теперь эта функция с него снята.



Вернуться назад