Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как победить коронавирус: пять эффективных стратегий

Как победить коронавирус: пять эффективных стратегий

Как победить коронавирус: пять эффективных стратегий


Коронавирус распространился по всему миру и посеял вселенскую панику: каждый день обновляются сводки о тысячах новых случаев заражения и сотнях смертей.

Многие города - а подчас и целые страны - находятся на карантине; отменены авиарейсы, важные события международного масштаба, спортивные мероприятия и музыкальные фестивали.

Европа в последние недели стала новым эпицентром инфекции, тогда как в других частях света - Латинской Америке, в США и на Ближнем Востоке - также день ото дня растет число заболевших.

Тем не менее некоторым странам удалось побороть распространение этого вируса, который по состоянию на 24 марта уже убил 16,5 тысяч человек и инфицировал 375 тысяч по всему миру.

Некоторые азиатские страны, несмотря на географическую близость к Китаю, где возник новый вирус, успешно сдержали развитие эпидемии Covid-19.

"Есть страны, которые сумели принять меры для сдерживания эпидемии, и на мой взгляд, мы должны брать с них пример", - полагает эпидемиолог Толберт Ньенсва, профессор университета Джона Хопкинса в интервью Би-би-си.

Соседний с Китаем Тайвань, к примеру, с населением в 23,6 млн человек сообщает лишь о 215 случаях заражения коронавирусом с двумя летальными исходами.

Гонконг с населением в 7,5 миллионов человек имеет сухопутную границу с КНР, однако там за два месяца подтверждено лишь 155 случаев заражения и четыре летальных исхода, хотя в последнюю неделю количество заболевших снова стало расти и были введены новые меры борьбы.

Как полагает профессор Ньенсва, эти страны успешно подавили расптространение коронавируса именно потому, что они действовали быстро и применили новые методы борьбы.

Каковы же самые эффективные стратегии?

1. Тестируй, тестируй и снова тестируй!
Как победить коронавирус: пять эффективных стратегий


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), а также консультирующие Би-би-си эксперты согласны, что ранняя диагностика является основным фактором в сдерживании распространения вируса.

"Трудно понять реальные масштабы воздействия этого вируса или же принять соответствующие меры, если ты не знаешь, сколько людей инфицировано", - говорит Ньенсва.

С ним согласна эпидемиолог из Университета Темпл в США, профессор Крис Джонсон.

Она полагает, что именно это помогло серьезным образом сдержать заражение: у тех стран, которые полагались на тестирование, случаи заражения пошли вниз, тогда как в тех странах, где это не стало приоритетом, заболеваемость новым коронавирусом резко возросла.

"Власти Южной Кореи тестировали порядка 10 тысяч человек каждый день, то есть это означает, что за два дня они протестировали больше людей, чем Соединенные Штаты сделали за месяц", - сказала профессор Джонсон в интервью Би-би-си.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус отмечает, что тестирование каждого, у кого есть симптомы коронавируса - ключ к подавлению пандемии.

"У нас простой совет ко всем странам - тестируйте, тестируйте, тестируйте, - сказал он на недавней пресс-конференции. - Все страны должны иметь возможность тестировать все подозрительные случаи - они не могут бороться с этой пандемией с закрытыми глазами".

Он также высказался против того, чтобы анализы брались только у людей с сильно выраженными симптомами: такие данные будут недостаточными для обретения полной статистики. Помимо этого, в подобном случае люди с неярко выраженными симптомами или течением болезни в легкой форме будут продолжать распространять вирус.

2. Изолируйте заболевших

Как победить коронавирус: пять эффективных стратегий


"Южная Корея и Китай прекрасно справились с тем, чтобы отслеживать, тестировать и сажать на карантин своих граждан", - отмечает профессор Крис Джонсон.

Тестирование не только помогает изолировать заболевших и предотвращать распространение вируса, но также помогает выявить новых потенциальных больных, которые могут быть на ранних стадиях и не проявлять пока симптомов, говорит специалист.

По ее словам, китайские власти проявили "супербдительность" в распознавании возможных будущих очагов вируса, что, возможно, и помогло существенно снизить число инфицированных.

"Люди с высокой температурой отправляются в специальные "температурные клиники" и там их тестируют на Covid-19. Если у них выявляется этот вирус, их изолируют в так называемых "карантинных отелях", чтобы они не заразили членов семьи", - говорит профессор Джонсон.

Тайвань, Сингапур и Гонконг взяли на вооружение иной подход: они изолируют каждый потенциально опасный случай на дому и налагают штраф в размере более 3 тысяч долларов на тех, кто нарушает правила карантина.

Однако главное, и в первом, и во втором случаях, как говорит профессор Ньенсва, это выявление инфицированных и отслеживание потенциальных зараженных.

В Тайване и Сингапуре, к примеру, власти прибегают к разным методам в том, чтобы отследить, с кем общался заболевший - от простого интервью с ним до проверки камер внутреннего слежения или же оплаты за проезд на транспорте.

"Двенадцатого марта в Гонконге было 445 случаев с подозрением на коронавирусную инфекцию и они провели 14 900 лабораторных анализов среди тех, кто был в контакте с этими подтвержденными случаями, чтобы выявить возможных инфицированных - 19 из них получили положительный ответ", - говорит профессор.

3. Подготовка и быстрая реакция

Как победить коронавирус: пять эффективных стратегий


Профессор Ньенсва, который ранее имеел дело с профилактикой распространения эболы в Западной Африке, говорит, что самое основное в локализации и сдерживании распространения вируса, это действовать быстро - до того, как заражение охватит большую часть населения.

Такие страны, как Тайвань и Сингапур, показали, что ранняя диагностика и изоляция новых заболевших может быть решающим фактором в предотвращении эпидемии.

В недавно опубликованной в "Журнале американской ассоциации врачей" (Journal of the American Medical Association) статье говорится, что успех Тайваня в этом вопросе частично обусловлен тем фактом, что остров уже был готов к подобной ситуации и еще в 2003 году создал Центр эпидемического контроля за распространением инфекционных болезней.

Этот Центр, созданный после вспышки SARS в регионе и включающий несколько научно-исследовательских центров и правительственных учреждений, уже наработал как теоретическую базу, так и конкретные методы реагирования, проведя ряд учебных тревог.

"Быть готовым действовать и делать это быстро - это архиважно на ранних стадиях внезапной вспышки заболевания. В Европе и в США мы видим, что эти страны не только не были готовы, они еще реагировали очень медленно", - говорит Ньенсва.

Еще до того, как в середине января было подтверждено, что этот новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, Тайвань уже начал отслеживать всех пассажиров, прилетавших из Уханя - города в КНР, где началась вспышка нынешнего коронавируса.

Гонконгские власти начали измерять температуру во всех пунктах вьезда с 3-го января и сажать на 14-дневный карантин всех прибывавших туристов, а врачи получили предписание сообщать о каждом больном с температурой или симптомами респираторно-вирусной инфекции, кто незадолго до этого побывал в Ухани.

"И опять, главное, что они поймали это вовремя", - говорит профессор Ньенсва.

4. Социальное дистанцирование

Как победить коронавирус: пять эффективных стратегий


"Как только вирус уже начал распространяться, сдерживающие меры перестают работать", - объясняет профессор Ньенсва.

В этой стадии самым эффективным способом защитить население - это быстро ввести меры социального дистанцирования, как это сделали в Гонконге и на Тайване.

Власти Гонконга еще в конце января сказали, чтобы люди переходили на удаленный режим работы, закрыли школы и отменили все мероприятия.

По данным местной англоязычной газеты Straits Times, сингапурские власти решили не закрывать школы, но ежедневно проводили тестирование и мониторинг состояния здоровья как школьников, так и учителей.

5. Пропагандируйте соблюдение мер гигиены

ВОЗ говорит, что регулярное мытье рук и соблюдение мер гигиены очень важно для того, чтобы избежать заражения.

"Многие азиатские страны сделали выводы после вспышки SARS в 2003 году. В этих странах поняли, что люди не заболеют и не передадут инфекцию другим, если будут соблюдать меры гигиены", - поясняет врач.

В таких странах, как Сингапур, Гонконг и Тайвань, есть специальные диспенсеры с антибактериальным гелем прямо на улице, и там очень популярно ношение масок в профилактических целях.

И хотя маски не очень эффективны в том, чтобы не допустить заражения, все же они сокращают опасность того, что инфицированный человек заразит других, чихая и кашляя.

Лиоман Лима
Би-би-си Mundo





Комментарии
Гость
В Индии нарушителей карантина и санитарных норм колотят палками, может и нам пора?
Татьяна
Пора! Не зря раньше было выражение ПАЛОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА.
Aziz
Посмотрел недавно фильм про коронавирус
https://kinohit.uz/serialy-na-russkom-v-tasix/16375-film-koronavirus-vse-chto-n
uzhno-znat-uzbekistan.html
Очень позновательно и подробно рассказывается что же за болезнь такая, будьте осторожны уважаемые соотечественики берегите себя!

Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

expo
Похожие статьи