Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Современное медицинское оборудование позволяет максимально быстро и надежно изолировать больного с подозрением на заражение особо опасной инфекцией. С опытом его применения ознакомилась делегация Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана.

Сегодня практически каждому понятно насколько важно иметь врачам мобильные средства изоляции больного человека в ситуации, когда разные страны мира накрывает волна инфекции, как в случае с коронавирусом.

Здесь важнейшим элементом в действиях врачей является не допустить заражения заболевшим человеком окружающих, в том числе обезопасить себя. Современные компании уже наладили выпуск транспортировочных инфекционных боксов для перемещения инфицированного больного, мобильных палат-изоляторов, которые можно разместить внутри действующих медицинских учреждений для долговременной госпитализации инфекционных больных, а также для выездов в очаги выявления опасной инфекции с целью исключить риск её дальнейшего распространения.

Именно с такими актуальными видами медицинского оборудования была ознакомлена делегация Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана на чешском предприятии «EGO Zlin, Ltd» в ходе одной из рабочих командировок. Как показали события начала этого года, такие современные разработки имеют особую ценность при ситуациях, связанных с эпидемией нового вируса.

Производители продемонстрировали в действии так называемую систему средств для биологической защиты. Сегодня они поставляются в самые различные страны, в том числе Европы, ведь в связи с постоянно увеличивающимся потоком миграции, ростом туризма, повышается, к сожалению, и риск распространения инфекций, что мы видим сегодня на примере коронавируса. Можно вспомнить и недалекий еще 2014 год, когда в результате распространения вируса Эбола в странах Западной Африки инфицированными оказались тысячи человек, при этом уровень смертности составил более 50%. Подготовленность в таких случаях играет огромную роль, как в минимизации результатов инфицирования, так и в его предотвращении.

Базисным оборудованием для таких случаев являются костюмы для биологической и химической защиты, позволяющие сберечь, прежде всего, специалистов, которые находятся в непосредственной близости от заболевших.

Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Особый интерес делегация Национальной палаты вызвало оборудование для транспортировки больного с подозрением на инфекцию с места его нахождения в больницу. Эта транспортировочная капсула BIO-BAG EBV-30/40, которая оснащена фильтро-вентиляционным устройством, подающим внутрь камеры достаточное количество очищенного воздуха, так чтобы не повысилась концентрация углекислого газа CO2 в крови пациента. Здесь предусмотрены фильтры, улавливающих всевозможные микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также возможность проведения обеззараживания камеры.

Не случайно, в такой капсуле можно перевозить и пациентов с ослабленным иммунитетом. Предусмотрены большие окна для постоянного наблюдения за состоянием пациента и так называемые интегрированные перчатки для контакта с больным, не открывая капсулы. К такому оборудованию можно подключать дыхательный аппарат, электроды ЭКГ, оно приспособлено для фиксации в машине скорой помощи, вертолете и других транспортных средствах.

То есть специалисты во всем мире ведут не только поиски новых вакцин, чтобы противостоять вирусам, но и разрабатывают и ставят на поток современное оборудование, призванное как можно скорее изолировать инфекционного больного и также более комфортно и под постоянным наблюдением транспортировать его в стационар для лечения.

Внутри самих стационаров больных с подозрением на особо опасную инфекцию можно и нужно также разместить в изолированную зону. Чешским предприятием для этих целей разработана камера-изолятор BIOBOX EBXT-06. Внутри этой мобильной палаты отрицательным давлением воздуха создается безопасная карантинная среда, что исключает попадание инфекции в окружающую среду.

Члены делегации также отметили разработки, предназначенные для обеззараживания людей, чтобы исключить воздействия опасных веществ. В любом месте с этой целью можно применять так называемое обеззараживающее кольцо EDEK-10 – легкое и удобное в транспортировке. По его внутреннему периметру размещены распылители обеззараживающего раствора, то есть человек как бы находится внутри двигающегося вертикально обруча и получает обработку как в защитном костюме, так и без.

Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Разработаны также несколько типов душевых кабин для обеззараживания, палаток и других средств, каждое из которых имеет собственное специфическое предназначение.

Спектр современного оборудования для изоляции, транспортировки, спасения больных, обеззараживания, биологической и химической защиты людей, очень разнообразен. По информации компании EGO Zlin, их продукция обеспечивала безопасность на последних олимпиадах в Республике Корея, Бразилии, России, на ряде встреч глав государств. Она также эффективно используется для оснащения служб оказания экстренной специализированной медицинской помощи, структур министерств здравоохранения, обороны, МЧС, центров Медицины катастроф, включая их образовательные центры.

Имея в своем арсенале подобное оборудование, не только медицинские службы, но и центры скопления людей, в том числе аэропорты, вокзалы и другие, значительно повысят свою готовность к чрезвычайным ситуациям, связанным с особо опасными инфекциями. Кстати, в Узбекистане уже прошли регистрацию несколько типов оборудования данного чешского производителя. Национальной палате инновационного здравоохранения хотелось бы обратить внимание специалистов и общественности на уже имеющийся в мире опыт подготовки к чрезвычайным ситуациям, связанным с новыми типами вирусов, для его детального анализа и использования в стране.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Чехия, Минздрав, Вирусы