18.4 C
Узбекистан
Вторник, 22 сентября, 2020

Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Современное медицинское оборудование позволяет максимально быстро и надежно изолировать больного с подозрением на заражение особо опасной инфекцией. С опытом его применения ознакомилась делегация Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана.

Сегодня практически каждому понятно насколько важно иметь врачам мобильные средства изоляции больного человека в ситуации, когда разные страны мира накрывает волна инфекции, как в случае с коронавирусом.

Здесь важнейшим элементом в действиях врачей является не допустить заражения заболевшим человеком окружающих, в том числе обезопасить себя. Современные компании уже наладили выпуск транспортировочных инфекционных боксов для перемещения инфицированного больного, мобильных палат-изоляторов, которые можно разместить внутри действующих медицинских учреждений для долговременной госпитализации инфекционных больных, а также для выездов в очаги выявления опасной инфекции с целью исключить риск её дальнейшего распространения.

Именно с такими актуальными видами медицинского оборудования была ознакомлена делегация Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана на чешском предприятии «EGO Zlin, Ltd» в ходе одной из рабочих командировок. Как показали события начала этого года, такие современные разработки имеют особую ценность при ситуациях, связанных с эпидемией нового вируса.

Производители продемонстрировали в действии так называемую систему средств для биологической защиты. Сегодня они поставляются в самые различные страны, в том числе Европы, ведь в связи с постоянно увеличивающимся потоком миграции, ростом туризма, повышается, к сожалению, и риск распространения инфекций, что мы видим сегодня на примере коронавируса. Можно вспомнить и недалекий еще 2014 год, когда в результате распространения вируса Эбола в странах Западной Африки инфицированными оказались тысячи человек, при этом уровень смертности составил более 50%. Подготовленность в таких случаях играет огромную роль, как в минимизации результатов инфицирования, так и в его предотвращении.

Базисным оборудованием для таких случаев являются костюмы для биологической и химической защиты, позволяющие сберечь, прежде всего, специалистов, которые находятся в непосредственной близости от заболевших.

Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Особый интерес делегация Национальной палаты вызвало оборудование для транспортировки больного с подозрением на инфекцию с места его нахождения в больницу. Эта транспортировочная капсула BIO-BAG EBV-30/40, которая оснащена фильтро-вентиляционным устройством, подающим внутрь камеры достаточное количество очищенного воздуха, так чтобы не повысилась концентрация углекислого газа CO2 в крови пациента. Здесь предусмотрены фильтры, улавливающих всевозможные микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также возможность проведения обеззараживания камеры.

Не случайно, в такой капсуле можно перевозить и пациентов с ослабленным иммунитетом. Предусмотрены большие окна для постоянного наблюдения за состоянием пациента и так называемые интегрированные перчатки для контакта с больным, не открывая капсулы. К такому оборудованию можно подключать дыхательный аппарат, электроды ЭКГ, оно приспособлено для фиксации в машине скорой помощи, вертолете и других транспортных средствах.

То есть специалисты во всем мире ведут не только поиски новых вакцин, чтобы противостоять вирусам, но и разрабатывают и ставят на поток современное оборудование, призванное как можно скорее изолировать инфекционного больного и также более комфортно и под постоянным наблюдением транспортировать его в стационар для лечения.

Внутри самих стационаров больных с подозрением на особо опасную инфекцию можно и нужно также разместить в изолированную зону. Чешским предприятием для этих целей разработана камера-изолятор BIOBOX EBXT-06. Внутри этой мобильной палаты отрицательным давлением воздуха создается безопасная карантинная среда, что исключает попадание инфекции в окружающую среду.

Члены делегации также отметили разработки, предназначенные для обеззараживания людей, чтобы исключить воздействия опасных веществ. В любом месте с этой целью можно применять так называемое обеззараживающее кольцо EDEK-10 – легкое и удобное в транспортировке. По его внутреннему периметру размещены распылители обеззараживающего раствора, то есть человек как бы находится внутри двигающегося вертикально обруча и получает обработку как в защитном костюме, так и без.

Нацпалата изучает чешский опыт противостояния вирусам

Разработаны также несколько типов душевых кабин для обеззараживания, палаток и других средств, каждое из которых имеет собственное специфическое предназначение.

Спектр современного оборудования для изоляции, транспортировки, спасения больных, обеззараживания, биологической и химической защиты людей, очень разнообразен. По информации компании EGO Zlin, их продукция обеспечивала безопасность на последних олимпиадах в Республике Корея, Бразилии, России, на ряде встреч глав государств. Она также эффективно используется для оснащения служб оказания экстренной специализированной медицинской помощи, структур министерств здравоохранения, обороны, МЧС, центров Медицины катастроф, включая их образовательные центры.

Имея в своем арсенале подобное оборудование, не только медицинские службы, но и центры скопления людей, в том числе аэропорты, вокзалы и другие, значительно повысят свою готовность к чрезвычайным ситуациям, связанным с особо опасными инфекциями. Кстати, в Узбекистане уже прошли регистрацию несколько типов оборудования данного чешского производителя. Национальной палате инновационного здравоохранения хотелось бы обратить внимание специалистов и общественности на уже имеющийся в мире опыт подготовки к чрезвычайным ситуациям, связанным с новыми типами вирусов, для его детального анализа и использования в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекский Иосиф Бродский: о творчестве поэта Олимжона Буриева

Несколько лет  тому назад, ныне покойный  Абдурахим Фарсадович Максумов, писатель, автор нескольких сборников юмористических рассказов, тогда являвшийся...

Как можно будет узнать итоговые результаты вступительных тестовых испытаний

Известно, что были проведены вступительные тестовые испытания по направлениям бакалавриата вузов на 2020/2021 учебный год, а информация о набранных абитуриентами баллах, объявлялась...

Узбекистан занял третье место среди 156 команд из 32 стран-участниц Армейских международных игр

С 23 августа по 5 сентября 2020 года сборные команды Министерства обороны Республики Узбекистан достойно приняли участие в соревнованиях по 16 направлениям...

Азиз Абдухакимов призвал всех поддержать инициативу «День без автомобиля»

22 сентября - Всемирный день без автомобиля широко отмечается во многих странах мира. По оценкам, более 100 миллионов человек из более чем...

Стоимость кредитов в Узбекистане продолжает снижаться

В Узбекистане кредиты, предоставляемые клиентам коммерческими банками в национальной валюте, подешевели с января по август 2020 года в среднем на 20,5 процента,...

Больше похожих статей