Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему дети почти не болеют коронавирусом?

Почему дети почти не болеют коронавирусом?

Почему дети почти не болеют коронавирусом?


Новость о том, что у младенца в Китае на вторые сутки после появления на свет был диагностирован коронавирус, 5 февраля облетела весь мир.

Это самый маленький пациент с таким диагнозом. Вспышка заболевания уже унесла жизни более тысячи человек, всего коронавирус был диагностирован больше чем у 40 тысяч человек. Однако детей среди заболевших очень мало. Можно сказать, пока это единичные случаи.

В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что заболевание коснулось в основном людей в возрасте от 40 до 59 лет.

"Случаи заболевания среди детей очень редки", - говорится в исследовании.

Но почему так происходит?

Бессимптомное течение болезни?

"По неясным пока для нас причинам дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме", - говорит профессор, ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс.

Это может означать, что дети переносят заболевание в гораздо более мягкой форме, иногда симптомы могут почти не проявляться - в таких случаях родители, как правило, не приводят детей к врачу.

С этой версией согласна и лектор Университетского колледжа Лондона Натали Макдермотт.

"Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни", - говорит Натали Макдермотт.

Дело в каникулах?

Натали Макдермотт предполагает, что низкое распространение заболевания среди детей может также объясняться и вовремя принятыми профилактическими мерами - школы и детские сады во время вспышки заболевания были закрыты, а начало вспышки пришлось на время новогодних каникул.

Школьные каникулы почти во всех регионах Китая продлили до конца февраля.

Кроме того, по словам Макдермотт, взрослые прилагают все усилия, чтобы защитить своего ребенка от инфекции.

"Взрослые оберегают детей, защищая их от возможного заражения, если же в доме есть заболевший, детей пытаются изолировать от него", - говорит Натали Макдермотт.

Она полагает, что в случае дальнейшего распространении вируса, когда контактов с зараженными избежать будет все сложнее, ситуация может измениться в худшую сторону, и среди детей будет больше инфицированных, потому что их просто будет сложнее изолировать.

Пока же быстрое распространение коронавируса не привело к росту заболеваемости среди детей.

Коронавирус более опасен для взрослых?

Хотя подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди детей немного, эксперты подчеркивают, что говорить о наличии у детей особого иммунитета против коронавируса нельзя.

Более вероятным объяснением низкой заболеваемости коронавирусом среди детей может быть следующий факт: наиболее частые осложнения болезни (например, ветрянка) опаснее для взрослых, чем для детей. Взрослые переносят эти осложнения в более тяжелой форме.

"Это более правдоподобное объяснение, чем то, что у детей есть особый иммунитет против коронавируса", - говорит эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа Эндрю Фриман.

"Это может быть связано и с тем, что врачи не проверяют на наличие вируса тех детей, у которых нет выраженных симптомов заболевания, и тех, у кого они выражены слабо", - добавляет Фриман.

Хронические заболевания

Иммунная система взрослых, у которых есть какие-либо хронические заболевания, хуже справляется с вирусом. Диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к более тяжелому течению заболевания и более тяжким осложнениям.

"Пневмония (одно из наиболее частых осложнений коронавируса) обычно наблюдается у пациентов с изначально ослабленной иммунной системой. То же самое происходит и при заболевании гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями", - объясняет Иэн Джонс.

Как выяснилось, приблизительно у половины пациентов в больнице в Ухане, у которых был диагностирован коронавирус, есть хронические заболевания.

Фернандо Дуарте
Комментарии
Абсолютное большинство детей обладает врожденными/наследственными иммунными механизмами взаимодействия с вирусами/бактериями/микроорганизмами. Длительная возрастающая нагрузка деструктивных мутагенных, иммуносупрессивных нагрузок внешней среды на организмы людей тормозит/повреждает с годами эти иммунные механизмы. Наиболее мощные импульсы деструктивных иммуносупрессивных факторов способны вызвать блокировку иммунных механизмов защиты даже у крепких здоровьем людей, далеких от т.н. "групп риска", как это произошло в январе 2020 года, когда в разгар эпидемии в Ухане была зафиксированы аномальная смерть 36-летнего крепкого здоровьем мужчины без каких-либо хронических заболеваний. Основная доля смертельных осложнений от сезонных эпидемий ОРВИ/гриппа обусловлена ошибочным подходом мировой медицины к проблеме вирусных инфекций. Яркое тому доказательство - рекордная смертность от осложнений сезонных эпидемий в США...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

"Милейшая" модель и фитнес-тренер устроила истерику московскому таксисту, называя его узбеком

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи