Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Из-за беременности двух школьниц в Самарканде начали массово обследовать девочек на УЗИ. Правда или миф?

Из-за беременности двух школьниц в Самарканде начали массово обследовать девочек на УЗИ. Правда или миф?

Из-за беременности двух школьниц в Самарканде начали массово обследовать девочек на УЗИ. Правда или миф?


На прошлой неделе в интернет пространстве распространилась информация о том, что после выявления беременности сразу трёх учениц в Тайлакском районе Самаркандской области началось массовое обследование школьниц.

Забеременели три школьницы, однако районный отдел народного образования пытается скрыть эту информацию от общественности. Об этом «Озодлику» сообщил один из сотрудников Самаркандского областного управления здравоохранения. По его словам, по этой причине всех учениц районных школ в экстренном порядке отправляют на УЗИ.

По словам сотрудника Самаркандского областного управления здравоохранения, в Самарканде школьниц начали массово обследовать на рентген УЗИ после того, как в одном районе забеременели сразу три ученицы.

В областном управлении здравоохранения не отрицали информацию о том, что в Тайлакском районе забеременели школьницы, но их количество не три, как указывают интернет-издания, а две. «Проводимые на местах медицинские осмотры являются плановым мероприятием и не имеют никакого отношения к беременным школьницам», – сказал руководитель пресс-службы облздрава Элдор Мухаммадиев. Он передал мне официальную информацию областного управления здравоохранения, в которой говорится следующее:

– Медицинский осмотр населения с целью выявления болезней и устранения их на ранней стадии проводится не только в Тайлякском районе, но и по всей области. Это ежегодные плановые углубленные медицинские осмотры, в которых принимают участие узкие специалисты: невропатолог, психиатр, нарколог, уролог, офтальмолог, акушер-гинеколог и др. В рамках медосмотра граждане проходят также лабораторные анализы, обследование на УЗИ, ЭКГ и рентген. В 2019 году лечебно-профилактические учреждения области, районные и городские медицинские объединения провели более 200 медосмотров в дошкольных образовательных организациях, учебных заведениях и среди неорганизованного населения. В результате получили информацию о состоянии своего здоровья около 3,3 млн. человек. Все граждане, у кого выявлена болезнь, направлены на амбулаторное или стационарное лечение.

Согласно статистике, в Узбекистане наблюдается рост случаев беременности несовершеннолетних девушек. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные интернет-изданиями в августе прошлого года со ссылкой на Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан. По этим данным в республике в течение первых 6 месяцев 2019 года было зафиксировано 46 случаев беременности несовершеннолетних девушек, а за аналогичный период 2018 года – 32 случая. Самая большая статистика – в Ташкентской области – 10 случаев, в Ферганской области – 5, в Бухарской области – 3 и в Самаркандской области – 2 случая.

Каждый раз после появления такой информации чиновники из разных органов власти, некоторые специалисты и журналисты начинают задаваться вопросами: что это происходит? Разве такое у нас было возможно? Где наши традиции? Куда смотрит школа? Почему безразлична махалля?..

Не всегда среди этих вопросов можно найти вопрос: а где была семья? Куда смотрели родители? Если даже будет такой вопрос, то о роли семьи говорят в последнюю очередь. Но, это отдельная тема. Собираюсь готовить специально статью с учетом мнений разных специалистов: медицинских работников, педагогов, психологов, активистов махаллей и др.

Здесь только приведу следующее характерное мнение специалиста из веб-сайта «Подросток и общество»: «В основном решение проблемы нежелательной беременности на 90% зависит от обстановки дома и от воспитания родителей. То есть, если психологический контакт с матерью нарушен, и девочка не находит понимания со стороны родителей, то она начинает стремиться вести рискованный образ жизни как бы «назло».

Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет».

По-моему, стоит задуматься над этими словами.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области
Комментарии
Гость
Беременных не три, а две, у одной -не получилось.
Гик
детям нужно объяснять о необходимости пользоваться презервативами. Никакие запреты "с национальными ценностями" не помогут. В Германии в детском садике дети в игровой форме одевают презерватив на пластмассовый банан(именно банан). Позже детям рассказывают как и откуда появляются дети, те не рассказывают им сказки (считай обман), что аист приносит и тп
Анон
Родители на школу валят всю отвественность, а сами умывают руки.
Когда-то , очень давно , я тоже работала с малолетками. Были и трудно воспитуемые, и , уже потерянные, т.е врождённые садисты, аморалисты, и т.д и .п
Но, большая работа совместно с общественностью и родителями, тогда ещё имело успех. Так как времена были насыщенные людьми порядочными, неравнодушными, было множкство личностей, кого было бы показать примером!
В сейчас.... ценности жизни поменялись, и общественность, а особенно родители совсем откпзалисьот ответственности в воспитании своих детей!
Родители сами, нуждающиеся в конкретной морально-этической воспитании, всегда готовы обвирить кого угодно, в тупизме своего чада, но только нк себя!
Ксли оглядеться вокруг, то только и замечаешь уродливых в поведении взрослых, и несчастеыз их детей!
Конечно, за время" независимости" уже второе поколение выросло зависимым только от материальных ценностей, которые и определяют личность человека, и это второе поколение уже "воспитывает" моральных уродрв в третьем поколении.
Попробуй сделать замечание таким родителям, съедят с костями...
Вот вымрут оставшиеся поколение с советским воспитанием, тогда вообще будет караул....
Мухтарам
Воспитание детей начинается с семьи.Надо родителей наказывать по строгим законам.Родители некоторые становиться .безответственными.
Шохида
Фарзандларимизни интернет, уяли телефонлардан фойдаланишини назоратга олишимиз керак, ёшига тугри келмайдиган, бехаё нарсаларни куриши мана шундай натижага олиб келмокда, хаммаси оиладан бошланади, агар оилавий мухит соглом, онгли тартибли булса, фарзандларимиз бизни хеч качон юзииизни ерга каратмайди
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев