-2.6 C
Узбекистан
Суббота, 27 февраля, 2021

Разница в цене доходит до 100 процентов: Антимонопольный комитет заставит импортеров и производителей снизить стоимость лекарств

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В России задержали двух граждан Узбекистана, подозреваемых в финансировании бандформирований в Сирии. Видео

В Новосибирской и Томской областях оперативники ФСБ провели задержания двух граждан Узбекистана: Шакирова Уралбека Нарзуллаевича, 1996 года рождения и...

Подпишитесь на нас

51,879участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,640участниковПодписаться
Разница в цене доходит до 100  процентов: Антимонопольный комитет заставит импортеров и производителей снизить стоимость лекарств

При сравнении стоимости одних и тех же лекарств в Узбекистане и соседних странах — России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане — разница в цене может доходить до 100 процентов. Такие данные получены в ходе анализа формирования и регулирования цен на лекарства, проведенного Антимонопольным комитетом.

За этот год 248 потребителей подали в комитет жалобы, связанные с продажей лекарств и медицинских изделий. Более чем в половине случаев граждан страны волновали высокие цены и значительное отличие стоимости препарата в разных аптеках.

Как выяснилось в ходе расследования комитета, причина такой большой разницы цен – в скидках, которые иностранные поставщики предоставляют некоторым местным импортерам. В некоторых случаях при заключении контракта размер скидок доходит до 80%, что дает импортерам возможность завышать закупочную цену искусственно.

В случаях же, когда не удается получить большую скидку (например, при контракте с известными брендами, спрос на продукцию которых высок), применяется завышенная стоимость первоначального контракта.

Эксперты Антимонопольного комитета сравнили стоимость препарата «Магний В6» в Ташкенте и за рубежом, переведя все цены на национальную валюту. Если в ташкентских аптеках лекарство продается за 55-60.000 сумов, то средняя цена в Нурсултане и Бишкеке составляет 40.000 сумов, в Душанбе — 30.000 сумов, а в Москве – 36.000 сумов.

Причина такой разницы – применение метода внешнего референтного ценообразования, который используют не только в СНГ, но и в других государствах. При этом методе сопоставляются цены на лекарства в странах со схожим социально-экономическим развитием или географическим расположением.

При этом существуют различия в деталях применения метода. Например, в некоторых странах (Австрия, Болгария, Италия) в качестве внешних референтных цен принимаются средние значения, а в других странах (Венгрия, Польша, Испания) используется метод наименьшей стоимости. Кроме того, в отдельных государствах (Бельгия, Чехия, Беларусь) внешние референтные цены применяются ко всем видам лекарств, в других (Нидерланды, Россия, Казахстан) — к определенным видам препаратов.

15 ноября под председательством президента состоялось совещание, посвященное анализу работы по развитию фармацевтической промышленности и обеспечению населения лекарственными препаратами. На встрече глава государства обозначил приоритеты по обеспечению населения и медицинских учреждений страны качественными и доступными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, для чего в стране будет введено формирование внешних референтных цен.

В Антимонопольном комитете разъяснили, что для этого будет создана электронная база цен на лекарства в соседних государствах. Утвержденные референтные цены будут публиковаться на сайте Министерства здравоохранения, а для аптек введут требование не превышать их.

В настоящее время Антимонопольный комитет вместе с Агентством по развитию фармацевтической промышленности готовит проект документа о введении механизма внешнего референтного ценообразования на импорт и реализацию лекарств в республике.

Наши новости в Telegram: https://t.me/NuzUzru

  1. Фирмы по какой цене завозят лекарства и медицинские препараты продают аптека. Почему не выявили самую дорогую сеть аптек, например ОКСи мед в Ташкенте, в областях и районах ещё дороже лекарства и медрпрепараты

  2. Синупрет таблетки взяла на Каракамыше-1/2 за 60000 сумов, посмотрела в Арзон аптека, цена препарата оказалась 47000. Государству необходимо взять под контроль цены на лекарственные препараты! Не должно быть такой разницы в цене!

  3. Бедные пенсионеры , толи продукты купить и ЖКХ оплатить , или от боли последние штаны продать и купить лекарства . Уже в подарок просят у детей купить им лекарство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страны Центральной Азии, вернувшие своих граждан из зон боевых действий в Сирии и Ираке, готовы делиться опытом их реабилитации и реинтеграции

Эксперты из стран Центральной Азии поделились со своим коллегам опытом реабилитации и реинтеграции граждан, которых вернули с Ближнего востока...

Больше похожих статей

ЎЗ
×