Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция


Привет всем, меня зовут Эльвина, и я – донор.
Дважды в год я сдаю кровь и каждый раз вижу, что добровольцев не прибавляется. Множество людей не знают, как это сделать, или переживают о безопасности процедуры. Поэтому в очередной поход я захватила диктофон и фотоаппарат, чтобы рассказать и показать вам весь процесс.

Донором крови может стать каждый дееспособный гражданин Узбекистана в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское освидетельствование.
Но, перед тем как искать ближайший пункт сдачи, вам нужно заглянуть в собственную медицинскую карту и оценить своё состояние на текущий день.
К сдачи крови заочно не допускаются люди с наличием онкологических, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же всех заболеваний связанных с внутренними органами. Плохое зрение, курение и ожирение тоже могут стать факторами в отказе на сдачу крови.
Беременность и лактация исключают возможность донорства.

Основные причины и сроки временного отвода донора перечислены ниже, по остальным вопросам нужно будет проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Сроки временного отвода донора

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Но и это еще не всё! Как вы чувствуете себя сегодня? Какое у вас настроение?

От этого зависит итоговый результат. Если вы боитесь, не нужно себя заставлять. Во-первых, это навредит вам: вы можете потерять сознание. Во-вторых, ваша кровь будет быстро сворачиваться и медленно течь, и вы не сможете сдать нужное количество. Тоже самое, если вы будете нервничать или злиться по другим личным причинам. Поэтому, вам нужно быть спокойными в этот день и никуда не торопиться.

Как и для чего вы можете сдать кровь?

Сдача цельной крови – самый быстрый и лёгкий способ. После забора кровь проверяют на инфекции и заболевания, а далее разделяется на отдельные компоненты (эритроцитарную массу, тромбоциты, плазму) для дальнейшего использования при переливаниях.
Мужчины могут сдавать цельную кровь один раз в два месяца, женщины – один раз в три месяца.

Сдача плазмы крови: кровь донора проходит через одноразовую «систему»: плазма отделяется, а остальные компоненты крови возвращаются в кровяное русло донора. Плазма необходима пострадавшим от ожогов и травм, в том числе, женщинам при тяжелых родах. Также она используется для изготовления медицинских препаратов.

Донор может сдавать плазму – 1-2 раза в месяц.
Сдача тромбоцитов: из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору. После всех анализов их вливают людям с низким количеством тромбоцитов (например, онкология) и пострадавшим со смертельными кровотечениями.
Донор может сдавать тромбоциты – 1 раз в месяц.

Где вы можете сдать кровь?

"КОН ПРЕПАРАТЛАРИ" НПП,
Яшнабадский район, ул. 1-я М.Риёзий, 2
Ориентиры: городской диагностический диспансер, кладбище Боткина;
Тел.: +(99871) 289-62-09

"НИИ ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ"
Чиланзарский район, пр-т Бунедкор, 42А
Ориентиры: школы №182 и №178
Тел.: +(99871) 278-25-84

RESPUBLIKA QON QUYISH MARKAZI - республиканский центр переливания крови при министерстве здравоохранения РУз
Яккасарайский район, ул. Ш.Руставели, 138
Ориентиры: Посольство Северной Кореи; клиника "VITAMED MEDICAL"
Тел.: +(99871) 250-91-87

После того, как вы прибыли в удобное для вас место, остается соблюсти несложную инструкцию:

Шаг 1. Регистратура. (10-20 минут)

Здесь вы заполняете медицинский опросник, в котором указываете необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. При себе обязательно иметь паспорт с ташкентской пропиской. Плюс, вы даете письменное разрешение на обследование вашей крови на определение группы крови и резус-фактора, анализы на ВИЧ и гепатиты «В» и «С», на сифилис RW, бруцеллез, печеночные пробы. При выявлении заболеваний, все данные остаются конфиденциальными.
Медсестра открывает вам анкету, которая будет находиться здесь. И в следующий раз, в регистратуре вы проведете уже меньше времени, просто запросив ее.

Шаг 2. Медицинское обследование. Анализ крови (15-20 минут)

После вы сдаете анализ крови из пальца в лаборатории, это необходимо чтобы определить группу крови, уровень гемоглобина и другие факторы. От результатов этого анализа зависит, сможете ли вы в этот день стать донором.
Если вы решили стать донором исключительно плазмы, тогда вы сдадите еще один анализ крови из вены для определения того, достаточно ли белка в вашем организме, что бы вы могли им поделиться без вреда себе.

Шаг 3. Медицинское обследование. Прием врача (10-15 минут)

Далее вы идете на осмотр к врачу. Вам измеряют давление, рост, вес. Врач изучает анкету, задает дополнительные вопросы о вашем здоровье, образе жизни и привычках. Не умалчивайте ни о чем, отвечайте честно. Врач соблюдает правила врачебной этики: на полученную от вас информацию распространяется сила врачебной тайны. А неверные ответы могут навредить вам и будущим пациентам.
По итогу беседы врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Шаг 4. Буфет (5-10 минут)

Перед процедурой необходимо подкрепиться и поддержать баланс жидкости в организме. Поэтому следует выпить сладкий чай или сок с печеньем, булочкой или хлебушком. Даже если вы пришли сытые, перекусите.

Шаг 5. Сдача крови или ее компонентов (10 – 90 минут)

Процедура проходит в комфортных условиях, в специальном донорском кресле.
На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты, которые вскрывают при вас. Если вам принесли уже открытые, требуйте, чтобы открыли новые в вашем присутствии.

Количество сдаваемой крови определяется индивидуально. Обычно это 300 -450 мл. По закону вы можете сдать не более 10% от объема крови в вашем организме.
Часть крови собирается для дополнительных анализов, а остальное в специальный мешочек. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять только через 4 часа.
Если вы решили сдать цельную кровь, то это займет – 10-15 минут, сдача плазмы — около тридцати минут, сдача тромбоцитов — до полутора часов.

Шаг 6. Пункт выдачи справок (5 минут)

После процедуры вы возвращаетесь к врачу на повторный осмотр. Плюс, он выписывает справку, которая дает право на один оплачиваемый день отдыха (для предъявления работодателю, эти дни можно добавить к отпуску), и квитанцию для получения обеда или его денежной компенсации.

В этот день и следующий желательно много пить воды и не оставаться голодными, не нервничать и пораньше ложиться спать для восстановления сил.

Каждый раз, когда мы хотим сделать что-то новое, мы оглядываемся и ищем тех, кто уже через это прошел и может поделиться опытом и советом. Например, вы хотите сделать татуировку. Вы спрашиваете у друзей: «А кто мастер?», «А больно?», «Дорого?» и т.д.
Представим, что вы решили стать донором и уже знаете как, но всё же вас терзают сомнения, выживете ли, что может случиться, и почему люди вообще это делают. Послушайте людей, которые уже через это прошли:

Лосев Михаил, 29лет. Группа крови «2+»

Очень боялся, думал, что станет плохо: случилось горе у близкого человека и срочно понадобились тромбоциты и кровь. Тромбомассу не взяли - не подошел по группе крови, а вот кровь решился сдать. Очень было много страхов на этот счет: что чем-то заразят, что станет плохо, но жена переубедила.
Сдача крови заняла всего 15 минут, и я даже не заметил каких-либо изменений в самочувствии. После этого я совершенно спокойно сел за руль, и ничего страшного не случилось.
Когда сдавал кровь, я хотел помочь близкому любыми путями. И я рад, что сделал это. Потому что, как говорится, «не так страшен черт, как его малюют».
После процедуры чувствую себя превосходно, прекратились головные боли, и сон стал как у «младенца». Прям новый прилив сил. Понимаете, сдавая кровь вы помогаете не только кому-то, но и своему организму – он обновляется, и это очень ощутимо особенно для мужчин.

Джалалов Рустам, 32 года. Группа крови «2+»

Сдаю кровь каждый квартал. Впервые сдал кровь для коллеги по работе, после этого стал добровольным донором.
Донорство дает чувство, что могу помочь кому-нибудь, кто нуждается в этом. Меня не отпускает мысль, что у всех разные положения по жизни. У кого-то много знакомых, которые могут помочь в трудную минуту. Кто-то богат и может купить кровь в любой момент. А кто-то, таких большинство, просит о помощи совсем незнакомых людей.
Чувствую себя отлично: день сдачи крови ничем не отличается от других. Я делаю всё тоже самое. Я никого не агитирую, но иногда среди знакомых отмечаю, что сдача крови полезно, особенно для мужчин.

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция

Как стать донором крови. Пошаговая инструкция


ЭЛЬВИНА САРКИСОВА
Фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Эльвина Саркисова