Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте трехмесячный ребенок умер после получения прививки. Минздрав проводит проверку

В Ташкенте трехмесячный ребенок умер после получения прививки. Минздрав проводит проверку

В Ташкенте трехмесячный ребенок умер после получения прививки. Минздрав проводит проверку

Трехмесячная девочка скончалась спустя три дня после получения прививки в Шайхантахурском районе Ташкента. По итогам предварительного расследования Минздрав сообщил, что вакцинация не была причиной смерти ребенка.

В ведомстве подтвердили, что 12 июля ребенок получил вакцину против полиомиелита, ротавирусной и пневмококковой инфекции в семейной поликлинике №40 Шайхантахурского района Ташкента. Прививка была сделана медсестрой М. Рахматовой. После вакцинации в течение двух дней у ребенка поднималась температура до 38 градусов. После ухудшения его состояния на третий день (15 июля) в 3:00 – 5:00 была вызвана скорая помощь. По приезде врачи констатировали биологическую смерть.

В Минздраве отметили, что с учетом особенностей данных вакцинных препаратов температура 38 градусов является вполне допустимой и не является критической и патологической температурой, которая в редких случаях может повлиять на ЦНС ребенка. Кроме того, неизвестно, что на самом деле происходило с ребенком в течение 2 – 3 суток дома, в каких условиях осуществлялся уход за ребенком и пока не установлено, какие еще дополнительные побочные проявления наблюдались у него.

«Как стало известно, 12 июля в прививочном кабинете семейной поликлиники № 40 прививку получил 51 ребенок, ни у одного из них не наблюдались случаи реакции после вакцинации. Необходимо отметить, что в нашей стране ежемесячно 2,5 миллиона детей получают прививки на основе национального календаря прививки и регулярно изучается состояние детей после получения прививки. Самое главное, в нашей стране до этого времени ни разу не были зарегистрированы негативные случаи, связанные с данными вакцинами. В частности, нет никаких медицинских ограничений на вакцины против полиомиелита и пневмококка, от них никогда не бывает летальных исходов. Это доказано и в научных исследованиях, проведенных авторитетными экспертами Всемирной организации здравоохранения», — говорит начальник Главного управления Санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Дилмурод Мирзабоев.

В ведомстве добавили, что в Узбекистан поставляются эффективные и самые качественные средства вакцинации на основе сертификата Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других международных организаций, в соответствующем порядке проводятся повторные медико-лабораторные исследования. Они гарантируются сертификатом со стороны Министерства здравоохранения и с соблюдением системы холодовой цепи доставляются в пункты прививки на местах. Вакцинация производится бесплатно в прикрепленных семейных поликлиниках городов и районов, в сельских семейных поликлиниках и врачебных пунктах сельских местностей после осмотра квалифицированного врача, со стороны медсестер, прошедших специальное обучение и получивших соответствующее разрешение.

По предварительному заключению специалистов, вакцинация не является причиной смерти трехмесячной малышки. В свою очередь, стоит отметить, что согласно национальному календарю прививок и соответствующему приказу Минздрава патронажная медсестра в течение трех дней должна быть в курсе о состоянии каждого ребенка, получившего прививку. Исходя из этого, был изучен случай не осуществления контроля за привитым ребенком медсестрами в определенный период, будут применены конкретные меры по отношению к медицинским работникам, халатно относившимся к своей работе. В данное время проводится судебно-медицинская экспертиза с целью выяснения причины смерти девочки. По поводу выясненной ситуации будет предоставлена дополнительная информация, заключили в Минздраве.
Комментарии
Роман
В такую жару нельзя же прививки делать. Нам не стали делать из за жары. Да и мы сами не дали бы сделать.
Лола
Моя племянница несколько лет назад умерла от такой же вакцины.
Лиля
Слава Богу щас есть интернет и скрыть тяжело такие факты. Лично знаю врачей которые не делают своим детям ни каких прививок.
Дмитрий
Подобные единичные случаи - не редкость. На множество детей всегда найдутся те, у которых либо аллергия на прививку, либо пониженный/отсутствующий иммунитет

Цитата: Лиля
Слава Богу щас есть интернет и скрыть тяжело такие факты. Лично знаю врачей которые не делают своим детям ни каких прививок.

Сомнительные врачи. Одно дело - прививка от гриппа, а совершенно другое - АКДС, против оспы и другие прививки от серьезных заболеваний
Умида
С такими перебоями электроэнергии, у нас в г. Янгиюле по несколько раз в день могут отключать электроэнергиию. Как могут по инструкции храниться в холодильниках прививки ? Тем более живые вакцины. Никто не контролирует правила перевозки и хранения прививок в Узбекистане.

В связи с частыми отключениями электроэнергии, по несколько раз в день бывает , нарушаются условия хранения ампул с прививками. Никто не контролирует условия и правила хранения прививок. Лишь бы сделать план по выполнению прививок, а про противопоказания врачи и не говорят и осмотр ребенка до прививки особо не делают.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи