39 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Бизнес на контрафакте – как его остановить?

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Бизнес на контрафакте – как его остановить?

9 июля в Ташкенте при поддержке компании Санофи прошла Международная конференция «Противодействие обороту фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств», организованная Агентством по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

В церемонии открытия приняли участие Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (МЗ РУ) г-н Сардор Кариев, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Узбекистане г-жа Виолен де Вильмор.

В конференции приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, международных организаций, а также крупнейших фармацевтических компаний, функционирующих на рынке Узбекистана.

Цель проведения конференции — привлечение внимания к проблеме роста производства и распространения фальсифицированных препаратов, а также повышение осведомленности населения о рисках. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), фальсификат может повлечь за собой от 100 000 до 1 миллиона смертей ежегодно по всему миру.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? «Проблема фальсифицированных лекарственных средств, которую сегодня обсуждали эксперты, волнует каждого человека, ведь поддельные лекарства могут нанести непоправимый вред здоровью. В Европе вопросу борьбы с фальсифицированными и контрафактными средствами уделяют особое внимание. Очень важно не только говорить об этой проблеме, но и предпринимать конкретные шаги по ее решению», — прокомментировала Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Узбекистане г-жа Виолен де Вильмор.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? «Сегодняшняя конференция является важным событием в сфере противодействия обороту фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств в Узбекистане. Фальсификация препаратов является проблемой общенационального масштаба, а каждая упаковка поддельного лекарства несет угрозу здоровью и жизни граждан. В 2018 году институтом фармацевтической безопасности было зарегистрировано 4405 инцидентов в мире, связанных с фальсифицированной медицинской продукцией, из которых 665 пришлось на страны СНГ. Принимая во внимание важность борьбы с общей проблемой, представляющей реальную угрозу всему международному сообществу, мы с участниками конференции согласились с тем, что задача находится в приоритете и может быть эффективно реализована через государственно-частное партнерство, путем объединения усилий государственных органов, международных организаций и частных компаний», — сказал Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при МЗ РУ Сардор Кариев. При этом он отметил, что фальсификации подвергаются медицинские препараты и изделия, зарегистрированные на территории Узбекистана.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? «Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами в области здравоохранения. С появлением новых инновационных терапевтических решений также растет рынок поддельных лекарств. По данным ВОЗ, доля фальсифицированных лекарственных средств на развивающихся рынках, к которым относится и Узбекистан, может составлять от 10% до 30% от доли всего мирового оборота фальсификата. Мы, в Санофи, озабочены угрозой безопасности пациентов, исходящей со стороны контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств, поэтому рады принимать участие в столь важной конференции сегодня и оказывать всяческое содействие уполномоченным государственным органам в борьбе с данной проблемой в будущем», — добавил Эдмонд д’Арвьё, глава департамента безопасности Санофи.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? Рост фальсификата подтверждается данными Агентства, озвученные начальником информационно-аналитического отдела ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» Мухаббат Ибрагимовой.
Так, в 2017 году количество выявленных недоброкачественных, фальсифицированных, незарегистрированных в Узбекистане лекарственных средств и изделий медицинского назначения по 44 видам составило 2 771 605 условных единиц и по 42 вида лекарственного вещества (субстанции) – 2 677 кг.

Но уже в 2019 году по состоянию на 1 мая количество фальсификата резко возросло и составили по 69 видам лекарственных средств и изделий медицинского назначения 15 061 940 условных единиц и по 12 видам лекарственных веществ – 4 424 кг.

Одновременно возросло количество забракованных медицинской продукции. В 2018 году было забраковано 12 992 757 условных упаковок отечественного производства на сумму 18 887 006 тыс.сум и 399 554 условных упаковок зарубежного производства на сумму 35 732 834 тыс.сум.

На 1 июня 2019 года эти показатели заметно выросли – брак медицинской продукции отечественного производства составил 15 800 934 усл.уп. на сумму 19 430 621 тыс.сум, а брак импортного производства 2 986 699 усл.уп. на сумму 14 027 720 тыс.сум.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? В качестве решения сложившейся ситуации г-н Бессо в своем докладе «Фальсифицированные лекарственные препараты – чума ХХ века» предлагает усовершенствовать рынок лекарственных средств и объединить работу государства, производителей, врачей, международных организаций и конечных потребителей препаратов.

Также организаторы конференции отмечают растущее «качество» изготовления подделок, что представляет особую опасность для конечного потребителя в выявлении фальсификата. За 10 лет работы Центральной лаборатории Санофи по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами было проверено порядка 39 000 подозрительных лекарственных средств. Данная лаборатория является неотъемлемой частью инициативы Санофи по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами.

Бизнес на контрафакте – как его остановить?

По итогам конференции была принята резолюция в области сотрудничества государственных органов, международных организаций и частных компаний по борьбе с фальсифицированными и контрафактными лекарственными средствами в Узбекистане.

В рамках Резолюции было решено предпринять следующие шаги по противодействию распространения фальсификата и контрафакта лекарственных средств:

 Провести информационную кампанию в СМИ с целью информирования широкой общественности и представителей уполномоченных органов об опасностях, которые представляют фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства;
 Регулярно обмениваться информацией о случаях выявления фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств с целью координации усилий по каждому выявленному случаю;
 Оказывать техническую поддержку в проведении анализа подозрительных образцов в специализированных лабораториях международных производителей ЛС;
 Развивать партнерство между государственными и частными организациями.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

  1. Для начала остановите лохотрон-конторы, вроде Dars.one, контрафактный блокчейн с выдуманной криптовалютой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

В Узбекистане пройдут клинические испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики, сообщает информационное агентство «Дунё».

Больше похожих статей