Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистанцам дали рекомендации о том, как пережить лето

Узбекистанцам дали рекомендации о том, как пережить лето

Узбекистанцам дали рекомендации о том, как пережить лето

Как вести себя в летнюю жару, чтобы не навредить здоровью? Своими рекомендациями с населением делится Министерство здравоохранения Узбекистана.

Наступление лета и чилли сопровождается резким повышением температуры. В южных регионах республики она достигает до +45 +50. Ведомство напоминает: население страны в аномально жаркие дни при необходимости может рассчитывать на гарантированную медицинскую помощь. Её круглосуточно оказывают в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, его 13 региональных филиалах, а также в 180 районных и городских отделениях. На вызовы реагируют 2 460 бригад скорой помощи. Все они обеспечены квалифицированными специалистами и необходимыми лекарствами. Также в связи с надвигающейся жарой организован отдельный надзор Министерства здравоохранения. В каждом районном и городском медицинском объединении действуют «телефоны доверия».

Из практических рекомендаций, которые стоит принять во внимание, чтобы обезопасить себя в жаркий период, можно выделить следующие:

- Берегите себя от солнечного и теплового ударов – прикрывайте голову от прямых лучей и избегайте длительного пребывания на открытых пространствах. Особенно не рекомендуется выходить на улицу с 12:00 до 16:00. В случае, если это необходимо, важно использовать солнцезащитные средства.

- Пейте больше воды. Предпочтение отдавайте обычной питьевой. В жаркие дни рекомендуется включить в рацион побольше овощей, фруктов и ограничить жирные продукты. Специалисты ведомства отмечают: в летние дни не стоит употреблять продающиеся в парках и на улицах самодельные щербеты, айраны и другие прохладительные напитки. Они могут быть опасны для здоровья, так как в течение дня хранятся на солнце, а дата их изготовления и условия производства, как правило, неизвестны.

- Из одежды предпочтение стоит отдавать моделям свободного кроя и из натуральных тканей, которые позволяют коже дышать и оберегают от резкого повышения температуры тела. В жаркие дни целесообразно носить головные уборы.

Иллюстрация: pix.uz
Комментарии
Валерий
Если просто пить больше воды, увеличивается потоотделение, а с ним и потеря солей, удерживающих влагу в организме. Простое увеличение потребления воды ведет к обессоливанию и обезвоживанию организма. А в итоге к тепловому удару. Существует давным-давно изобретенный народом напиток, прекрасно утоляющий жажду и полностью компенсирующий потерю солей ( кроме повареной соли с потом теряется еще ряд солей). Это смеь чистой холодной воды с кислым молоком или кефиром, сузьмой. Возможно добавление трав. Называется он где-то айран, где-то чолоп, но суть одна. А в коровьем молоке набор солей соответствует потребности человеческого организма.Лично я лучшего и более полезного напитка для утоления жажды не знаю, мне приходилось в шортах и панаме работать в июле под солнцем, выпивая за день два с половиной- три литра, и я чувствовал себя прекрасно. Удивляюсь рекомендации сотрудников Минздрава пить просто воду, игнорируя многовековой опыт народа, они должны хотя-бы знать, что в горячих цехах всегда была подсоленая газвода. Желаю всем отменного здоровья и успешного преодоления ожидаемой жары!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи