Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минздрав разъяснил, должны ли оказывать экстренную медпомощь в Ташкенте пациентам без прописки

Минздрав разъяснил, должны ли оказывать экстренную медпомощь в Ташкенте пациентам без прописки

Минздрав разъяснил, должны ли оказывать экстренную медпомощь в Ташкенте пациентам без прописки

В последнее время в социальных сетях пользователи рассказывали, что сотрудники скорой помощи уточняют у пациентов прописку. Минздрав разъяснил, для чего это нужно.

В статье 40 Конституции Республики Узбекистан четко определено: «Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание». Однако многие задались вопросом, для чего сотрудники скорой помощи интересуются пропиской. В Минздраве пояснили, что прописка и даже гражданство человека не является причиной неоказания медицинской помощи.

“При вызовах скорой медицинской помощи после того, как бригада приезжает по адресу вызова, медработник обязательно спрашивает место прописки больного. Это осуществляется для того, чтобы заполнить графу «адрес прописки» в листе вызова. Потому что на следующий день предоставляется информация об обратившемся в службу скорой медицинской помощи больном в учреждения первичной медико-санитарной помощи, то есть поликлинику именно по адресу его прописки. А это обеспечивает дальнейшую взаимоинтеграцию, то есть обратившихся в службу скорой медицинской помощи больной будет под надзором врача общей практики и патронажной медсестры той поликлиники. Служба скорой медицинской помощи больному оказывает только симптоматическую помощь, то есть процедуры, направленные на предотвращение симптомов заболевания, а поликлиники осуществляют лечебные меры, направленные на предотвращение повторного заболевания”, — прокомментировала заведующий отделом станции скорой медицинской помощи Ташкента Насиба Махмудова.

По словам представителя ведомства, адрес прописки больного определяет то, в какое учреждение на основе дислокации он может быть госпитализирован. Так как во всех больницах койки ограничены, цель — достижение обеспечения равного распределения больных по больницам и их эффективного лечения.

"Гостям Ташкента и имеющим временную столичную прописку оказывается медицинская помощь в равной степени, как и гражданам, имеющим постоянную прописку в городе. Добавлю, в нашей стране согласно законодательству при оказании скорой медицинской помощи, не то что прописка, даже гражданство человека не имеет значения”, - отметил начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев

Согласно статье 29 Закона «Об охране здоровья граждан» лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других неотложных состояний осуществляется государственной системы здравоохранения бесплатно и без каких-либо препятствий. Необоснованный отказ в предоставлении экстренной и (или) неотложной медицинской помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии согласно статье 591 Кодекса об административной ответственности влечет за собой соответствующую административную ответственность.

"После оказания помощи больному на месте, если требуется отвести его в больницу, согласно соответствующему документу Министерства здравоохранения работник скорой медицинской помощи должен доставить его в больницу, расположенную в Ташкенте", — добавил Мухаммадиев.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи