2.8 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Узбекистан занял первое место по смертности, связанной с неправильным питанием

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться
Узбекистан занял первое место по смертности, связанной с неправильным питанием

Научный журнал Lancet опубликовал исследование уровня смертности, связанной с неправильным питанием.

В списке стран самый высокий показатель смертности из-за нездорового питания принадлежит Узбекистану. По статистике ученых, в республике ежегодно на 100 тысяч человек приходятся 892 случая смерти, связанной с неправильным питанием.

На другом конце списка находится Израиль, где этот показатель составляет всего 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно. Низкая смертность зафиксирована также во Франции и Испании, а худшие показатели принадлежат государствам Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

В целом же неправильное питание становится причиной каждой пятой смерти в мире, что превышает смертность среди курильщиков, сообщает bbc.com. Избыток соли становится причиной 3 млн смертей в год, нехватка цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей, недостаточное употребление фруктов — 2 млн смертей. Свою роль играют также полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.

Узбекистан занял первое место по смертности, связанной с неправильным питанием

При этом из 11 млн смертей, вызванных плохо сбалансированным рационом, подавляющее большинство, почти 10 млн, приходятся на сердечно-сосудистые заболевания, провоцируемые избыточным употреблением соли, которая повышает артериальное давление. При этом снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний помогают цельные зерна, фрукты и овощи.

Остальная часть болезней, вызываемых неправильным питанием — рак и сахарный диабет второго типа.

Как считают ученые, плохое питание в среднем сокращает продолжительность жизни на два года.

Узбекистан занял первое место по смертности, связанной с неправильным питанием

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Неправильное питание бывает от недоедания правильного питания. Нищенские пенсии после девальвации позволили нам добиться первого места. Мы и тут впереди планеты всей)

  2. Меня всегда удивляло, как наши люди едят жирную, пережаренную пищу с большим количеством специй, и некоторые запивают ее кипяточным чаем. С таким рационом высокая смертность не удивительна

  3. Вся информация, касающаяся количества долгожителей, проживших не менее 100 лет, в разных странах была интегрирована в таблицу, в нее вошли данные о количестве долгожителей в 17 странах мира (Диаграмма 1).
    Как видим, в десятку лидеров вошли 3 государства постсоветского пространства: Узбекистан, Россия и Украина.
    Однако, если абсолютные значения количества долгожителей соотнести с общим количеством населения перечисленных стран, то картина существенно изменится (Диаграмма 2).

    Теперь в десятке стран-лидеров из бывших республик СССР оказались Узбекистан, Грузия, Азербайджан и Эстония, а Украина и Россия оказались странами, замыкающими рейтинг. Особенно значительным стало изменение позиции в рейтинге Китайской Народной Республики. Узбекистан по числу долгожителей на 100 тыс. чел. занимет 3 место в мире! А по общему числу — 9 тыс., 5 место. В Росии 6 тыс. кому за 100. Здесь речь идет не о пище, а о сердечно-сосудистых заболеваниях, якабы мы неправильно питемся, поэтому большая часть смртей приходится на это. ВСЯ ЭТА СТАТИСТИКА ВЗЯТА ИЗ ПРЕССЫ. Официальных сообщений Минздрава. Получается, что наш Минздрав лучший на свете, а умираем мы от неправильного питания, а не от болезней, который не может вылечить минздрав. да и статистика по Минздраву делается по инструкции, пиши все на питание, не ошибешся. Случаи со смертью нескольких детей в семьях тоже свяливали на шашлык или неправильно приняли таблетки. Считаю что сама статистика неверна.

    Цитата: Phoenix
    Меня всегда удивляло, как наши люди едят жирную, пережаренную пищу с большим количеством специй, и некоторые запивают ее кипяточным чаем. С таким рационом высокая смертность не удивительна


    Это вы неправильно поняли, эта причина — высокий процент от общего числа смертей, а не процент умирающих по отношению к здравствующим.

  4. Гузял. Причина сердечно сосудистых заболеваний — жирная белковая соленая еда. Плов, шашлык, манты, пельмени, беляши, лагман, шурпа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Казахстанские «Сергеки» добрались до Узбекистана

Казахстан при поддержке АО «KazakhExport» экспортировал в Узбекистан систему «Сергек», передает ИА «NewTimes.kz». Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек»...

Больше похожих статей