Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минздрав прокомментировал отравления пятерых ташкентцев безрецептурными препаратами

Минздрав прокомментировал отравления пятерых ташкентцев безрецептурными препаратами

Минздрав прокомментировал отравления пятерых ташкентцев безрецептурными препаратами

В праздничные дни пятеро жителей столицы попали в больницу после приема казалось бы простейших препаратов, которые всегда под рукой – обезболивающих и антигистаминных. В пресс-службе Министерства здравоохранения отметили, что это результат самолечения и в некоторых случаях несовместимости конкретных препаратов.

«Следует учитывать, что все лекарственные средства являются высокоактивными фармакологическими веществами, воздействующими одновременно на различные органы и системы. В связи с этим лечебный эффект проявляется только при применении их в строго установленных дозах, и только по рекомендации врача и показаниям, указанным в инструкциях по применению», - прокомментировали в ведомстве.

По словам специалистов Минздрава, распространенная практика самолечения, особенно препаратами рецептурного отпуска, нарушения рекомендованных доз и порядка применения, указанных в инструкции, резко увеличивает риски развития тяжелых осложнений и токсических проявлений, нередко приводящих к инвалидизации и смертельным исходам.

«Любые лекарственные препараты стоит применять строго по рекомендации врача. Нужно обязательно соблюдать дозировку, учитывать показания и противопоказания, указанные в инструкции. При любых нежелательных проявлениях при применении лекарственных препаратов нужно незамедлительно обратиться к врачу или в службу скорой медицинской помощи «103», - добавили в пресс-службе Минздрава.

Отметим, в настоящее время в Узбекистане зарегистрированы и разрешены к применению в медицинской практике более 9000 лекарственных препаратов, относящихся к различным фармакотерапевтическим группам.

Напомним, 22, 23 и 24 марта были госпитализированы пять человек с симптомами отравления лекарственными препаратами. Жители столицы рассказали, что принимали таблетки "Тримола", "Парацетамола", "Диазолина" и "Димедрола". Пострадавшие утверждают, что выпили не более двух таблеток и почувствовали себя плохо, после чего обратились за медицинской помощью.


Комментарии
Татьяна
Купила эуфиллин нашего производства.. В таблетках какие-то черные вкраплени и при попытке вытащить таблетку та крошится.такое наблюдаю впервые.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи