Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Пациенты и их родственники продолжают избивать врачей" - Министр здравоохранения обратился к Генеральному прокурору

"Пациенты и их родственники продолжают избивать врачей" - Министр здравоохранения обратился к Генеральному прокурору

"Пациенты и их родственники продолжают избивать врачей" - Министр здравоохранения обратился к Генеральному прокурору

По мнению Минздрава сегодня остается открытым вопрос защиты медработников, выполняющих свои обязанности, от стороны больных и их близких родственников. Именно это стало темой письма Министра здравоохранения Генеральному прокурору.

"Случай в Кошрабате, когда врача и водителя “скорой помощи” избили пьяный “больной” и его родственник, еще раз показал, насколько эта проблема остается без внимания в нашем обществе. Для предотвращения подобных случаев мы должны использовать все силы и возможности, полностью в корне изменить подобное отношение к медицинским работникам. По этой причине было отправлено письмо на имя Генерального прокурора Республики Узбекистан Отабека Муродова, где говорилось о том, что по данному случаю, который произошел 7 марта нынешнего года, до сих пор не было принято законное решение, также мы в письме попросили оказать практическое содействие во взятии данного случая под контроль",— заявил министр здравоохранения Алишер Шадманов.

По данным минздрава, за 2017-2018 годы совершены около 300 случаев правонарушений, связанных с незаконным нападением на медицинских работников со стороны больных и их близких родственников. В прошлом году в Алтыарыкском районе избили врача "скорой", который вовремя (в течение 10 минут) прибыл по вызову. В ходе проверки выяснилось, что больной скончался задолго до приезда медиков. Однако тогда правонарушитель, нанесший непоправимый вред здоровью врача, не понес никакого наказания - судом был вынесен условный приговор.

В минздраве заявили, что учитывая большое количество нападений на врачей со стороны граждан необходимо принять меры по усилению ответственности за незаконные действия против медицинских работников.

29 января нынешнего года был подготовлен проект закона, предусматривающий квалифицирование нападения на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников со стороны больных и их близких родственников, нанесения им телесных повреждений статьей 277 УК РУ, предусматривающей ответственность за хулиганство, оценивание этих действий в качестве отягчающего обстоятельства. Проект закона был размещен для общественного обсуждения в портале СОВАЗ, а 5 февраля нынешнего года для согласования отправлен соответствующим министерствам и ведомствам.

"Согласно порядку подготовки, юридико-технического оформления и проведения правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов, вносимых органами государственного и хозяйственного управления, органами госвласти на местах в Кабинет Министров, заинтересованные ведомства обязаны рассмотреть и окончательно согласовать (подписать) данный законопроект в течение 7 дней, установленных в Регламенте Кабинета Министров. Но некоторые правоохранительные органы, указав, что в законодательстве в этом вопросе нет проблем, до сих пор необоснованно нарушают порядок визирования. Поэтому 14 марта 2019 года было отправлено повторное письмо с просьбой, соблюдая Регламент Кабинета Министров, решить вопрос окончательного согласования (подписания) проекта", — говорит начальник Юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев.

В пресс-службе минздрава отметили, что ведомство и впредь будет принимать соответствующие решительные меры по обеспечению защиты прав медицинских работников. В частности, вышеприведенный случай в Кошрабате находится на особом контроле министерства.
Комментарии
Здравствуйте уважаемые Узбекистанцы! Я сам не врач, но много раз меня и моих близких от страшных последствий спасла вовремя оказанная врачебная помощь. Призываю Вас всех уважать себя и других. Чтобы стать врачом нужно долго и упорно учится, врачи это люди умственного и интелектуального труда, нанося им побои и увечия мы не только наносим вред им самим, но и потенциальным больным которым они могли помочь. В каждой профессии есть нечестные и бессовестные люди, но врачи и учителя это должно быть святое для нашего общества понятие! Выражаю свою глубокую благодарность всем врачам и учителям. Желаю им терпения, здоровья и удачи. Нодир из Бухары.
Было бы справедливо, еслиб господин министр озвучил статистику, сколько людей пострадало и ушло на тот свет из-за безграмотных врачей???.
Кто-то был привлечен к ответственности???
Иностранных туристов уже предупредили, чтоб не обращались к местным врачам.....
Пускай задумается, почему.....
Ник
Цитата: Атабек
Было бы справедливо, еслиб господин министр озвучил статистику, сколько людей пострадало и ушло на тот свет из-за безграмотных врачей???.
Кто-то был привлечен к ответственности???
Иностранных туристов уже предупредили, чтоб не обращались к местным врачам.....
Пускай задумается, почему.....

поддерживаю
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи