24.1 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Минздрав Узбекистана прокомментировал ситуацию по менингиту и кори в стране

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Минздрав Узбекистана прокомментировал ситуацию по менингиту и кори в стране

Эпидемиологическая ситуация по менингиту и кори в Узбекистане стабильная и находится под контролем. Об этом сообщил руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Нурмат Атабеков на пресс-конференции Министерства здравоохранения.

Узбекистанцы обеспокоены слухами о вспышках кори и менингита. Известно о случаях летальных исходов. Один из них был описан в группе «Врачи Ташкента». 5 марта полуторагодовалый ребёнок был госпитализирован в Городскую клиническую инфекционную больницу №1 с подозрением на менингококковый менингит. Накануне врачи скорой, дважды приезжавшие на вызов, диагностировали у маленького пациента ОРВИ, а после пищевую аллергию. В результате ребёнок попал в инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии и был определен в реанимацию. Ему провели гемодиализ, но спасти жизнь малыша не удалось. По словам руководителя института эпидемиологии, причиной смерти стала острая почечная недостаточность, которая редко встречается при менингококковой инфекции.

Комментируя ситуацию в городе и стране, Нурмат Атабеков отметил, что наблюдается сезонный подъём заболеваемости менингитом. При этом эпидемиологическая ситуация в республике стабильна и находится под контролем. Главный эпидемиолог Минздрава разъяснил, что подъём заболеваемости, которая имеет вспышечный характер, наблюдается каждые 15 – 30 лет. В таких случаях в год регистрируется примерно до 30 случаев менингита и проводится вакцинация. Сейчас же уровень заболеваемости ниже эпидемических порогов.

Похожая картина по кори.

«В 2017 году Узбекистан получил сертификат ВОЗ о том, что у нас элиминирован местный случай кори в течение 36 месяцев. Не исключается завоз инфекции из других стран: России, Казахстана, Индии, Турции. Сегодня мы можем говорить о нескольких подозрительных случаях кори у детей пяти – шестимесячного возраста, одного взрослого и больного, получившего первую вакцину (вакцинация от кори двукратная: в год и повторная в 6 лет). Каждый из них взят под строгий контроль. Осложнений не наблюдается», — сказал Нурмат Атабеков.

Главный эпидемиолог Минздрава отметил, что медицинский персонал Ташкента предупрежден о возможных случаях выявления этих инфекционных заболеваний и сохраняет эпидемиологическую настороженность. Внимание сосредоточено на ранней диагностике заболеваний и на качественном проведению лечебных, профилактических работ.

Отметим, что своевременное выявление у полуторагодовалого малыша менингита на ранней стадии могло спасти ему жизнь. К сожалению, пока мальчика лечили от простуды и аллергии, утекало драгоценное время. В этой связи врачи рекомендуют при первых признаках опасных инфекционных заболеваний своевременно обращаться в соответствующие медучреждения.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА

  1. И в какие же мед.учреждения обращаться, если скорая не может поставить точный диагноз, а ВОПы говорят что надо вызывать скорую?

  2. Скорая приезжала не за два дня ранее как сообщается в вашей статье а 4 марта в 18 часов вечера и в 22 часа поставили два неверных диагноза утром 5 марта в 6 часов скорая повторно приехала и ребенка госпитализировали с диагнозом менингокок ребенок был с сыпью на теле уже при вызове скорой ночью 4 числа врач не смог определить и отказался госпитализировать нас наши же подозрения были что у ребенка разиола но врач нас убедил что пищевая аллергия нам сделали антигистаминное и просто оставили ребенка дома когда мы привезли ребенка утром на скорой в инфекционную N1 у него давление было уже 30 на 10 врачи несколько дней пытались что-то сделать после чего нас перевели в почечный центр и там после первого гемодиализа ребенок утром стал чувствовать себя хуже но нас предупреждали о риске тк других шансов на спасение уже не было потому что почки перестали функционировать уже в инфекционной и 8 числа после проведенной операции по искуственной вентиляции легких ребенок скончался

    Не за 2 дня а за 3 часа вызывали скорую

  3. Почему не добавили комментарий Грачёвой Виктории, мамы Кирилла.
    Зачем не правду пишите

  4. Видимо так и не хватает до сих пор государственной зарплаты высокооплачиваемым врачам, надо добавить еще. Однако им нехватит никогда, пока у нас рыночные отношения больных и врачей (от слова врать). Теперь во врачи пойдут как в силовики, за зарплатой и очень скорой пенсией.

  5. Обращаться к узбекским врачам опасно для жизни.Мою покойную мать выписали из 16 ой а через день она умерла в неотложке на жуковского в учтепинском районе потому что у врача реаниматолога оторый ее принимал закончился рабочий день.

  6. Цитата: Виктория
    Скорая приезжала не за два дня ранее как сообщается в вашей статье а 4 марта в 18 часов вечера и в 22 часа поставили два неверных диагноза утром 5 марта в 6 часов скорая повторно приехала и ребенка госпитализировали с диагнозом менингокок ребенок был с сыпью на теле уже при вызове скорой ночью 4 числа врач не смог определить и отказался госпитализировать нас наши же подозрения были что у ребенка разиола но врач нас убедил что пищевая аллергия нам сделали антигистаминное и просто оставили ребенка дома когда мы привезли ребенка утром на скорой в инфекционную N1 у него давление было уже 30 на 10 врачи несколько дней пытались что-то сделать после чего нас перевели в почечный центр и там после первого гемодиализа ребенок утром стал чувствовать себя хуже но нас предупреждали о риске тк других шансов на спасение уже не было потому что почки перестали функционировать уже в инфекционной и 8 числа после проведенной операции по искуственной вентиляции легких ребенок скончался

    Не за 2 дня а за 3 часа вызывали скорую


    Виктория, примите мои соболезнования. Мы с Вами виделись и я знаком с Вашем мужем. Очень печальная история, я сам все эти дни переживаю, т.к. у самого маленький ребенок.

    Враньё! Дети умирают, а у них всё под контролем.

  7. У нас также в 16 больнице маму не спасли ,не учатся вот и гробят людей ! Никто ничего не знает ,3 разных диагноза ставили ! Купленные дипломы а человека нет ! Надеюсь их бог накажет !

    Цитата: Андрей
    Обращаться к узбекским врачам опасно для жизни.Мою покойную мать выписали из 16 ой а через день она умерла в неотложке на жуковского в учтепинском районе потому что у врача реаниматолога оторый ее принимал закончился рабочий день.


    бедный ребенок ,терпения и сил родителям

  8. Добрый день . Примите соболезнования .
    Недавно был случай от которого я в шоке до сих пор.
    Врачи не все плохие и безграмотные есть и очень опытные правда их все меньше и меньше.
    А вот на счет мед. Персонала стоит отметить что адекватных НЕТУ. Сам видел как их главрач отделения чехвостила.
    Вообщем картина простая спасение утопающего в руках самого утопающего.
    Хочу верить что все изменится.

  9. Виктория, примите соболезнования. Засудить этих убийц без права на мед.практику.
    наши врачи- просто сплошные малограмотные безответственные некомпетентные работники. а сейчас еще в медвуз по суперконтракту принимаются исключительно тупые мажоры.
    МИНЗДАВУ- ДЕТИ УМИРАЮТ ОТ НЕЗНАНИЯ ВРАЧЕЙ,ОТ НЕПРАВИЛЬНЫХ ДИАГНОЗОВ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ ИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИВЕДШИХ К СМЕРТИ БОЛЬНОГО. А ВЫ ТУТ ВРЕТЕ ЧТО У ВАС ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ. вы обеспечить не можете детей вакцинами, вы скрываете эпидемии кори и менингита, ветрянки и эпитпаротита, а в это время родители убиваются от горя.
    наш минздрав тоже- сплошная ошибка природы, прикрывают зад друг другу и наживаются на этом сколачивая себе состояние.
    ПОСАДИТЬ НАДО ЭТИХ ВСЕХ ВИНОВНЫХ НА 10ЛЕТ В КОЛОНИЮ ЧЬЯ НЕКОМПЕТЕНЦИЯ ПРИВЕЛА К СМЕРТИ РЕБЕНКА.может тогда тупые пустоголовые мажоры не будут идти в медицину и убивать людей.

  10. Тупые врачи, грамотных к сожалению единицы. У свна было отравление после школьного буфета, повезли в Жуковскую больницу скорой помощи. так я пока в карман врачу не положила, она не подняла приросший к стулу зад . Час мутозила, типа положите в больницу или мы ничем не можем помочь. Сын был категорически против, не хотел там оставаться. Я попросила сделать ему необходимые процедуры, она отказалась. После того как получила мзду, написала чем лечить. В 3 ночи мы шли пешком и искали аптеку, чтобы взять необходимые лекарства и для капельницы обратилась в частную клинику. Там без проблем все сделали. Про то какие машины скорой помощи вообще молчу, пока ехали при каждой качке чуть ли не до потолка подпрыгивали. Строят Сити, медицина в …опе

  11. Пока люди не начнут подавать в суд на врачей за их врачебные ошибки, пока "справедливый" суд не станет справедливым, пока врачей не 6ачнут признавать виновными и наказывать, так и будет продолжаться…..

  12. Цитата: Андрей
    Обращаться к узбекским врачам опасно для жизни.Мою покойную мать выписали из 16 ой а через день она умерла в неотложке на жуковского в учтепинском районе потому что у врача реаниматолога оторый ее принимал закончился рабочий день.


    Неотложка Жуковского,это вообще тихий ужас,

  13. Цитата: Виктория
    Скорая приезжала не за два дня ранее как сообщается в вашей статье а 4 марта в 18 часов вечера и в 22 часа поставили два неверных диагноза утром 5 марта в 6 часов скорая повторно приехала и ребенка госпитализировали с диагнозом менингокок ребенок был с сыпью на теле уже при вызове скорой ночью 4 числа врач не смог определить и отказался госпитализировать нас наши же подозрения были что у ребенка разиола но врач нас убедил что пищевая аллергия нам сделали антигистаминное и просто оставили ребенка дома когда мы привезли ребенка утром на скорой в инфекционную N1 у него давление было уже 30 на 10 врачи несколько дней пытались что-то сделать после чего нас перевели в почечный центр и там после первого гемодиализа ребенок утром стал чувствовать себя хуже но нас предупреждали о риске тк других шансов на спасение уже не было потому что почки перестали функционировать уже в инфекционной и 8 числа после проведенной операции по искуственной вентиляции легких ребенок скончался

    Не за 2 дня а за 3 часа вызывали скорую


    Соболезную вам всей душой…. терпения вам…

  14. Мои соболезнования ,Виктория.
    Два дня назад сын сломал ногу, повезла в 5 й райздрав на Чиланзаре, всю дорогу до кабинета врача сын скакал на одной ноге, а там через всю поликлинику в отдел,где снимают рентген. На мою просьбу предоставить каталку, указали на сломанную. Везите как хотите
    Не говоря о покупке билетов для гипса.
    Хотелось бы знать, столько хваленных речей насчёт качества медицинского обслуживания, а воз только на бумажках

  15. а сейчас министр здравоохорнения на пеший марафон вышел чтоб внимание отвлечь от беспредела его подчиненных и очки набрать. работать надо и з.п. свою отрабатывать, а не гулять по улицам . ваши врачи людей убивают от незнания своей профессии, ваши замы наживаются на проверках прикрывая зад и недочеты, вы не закупаете вакцины во время эпидемий и всё скрываете. а в это время дети и люди умирают и их родные проклинают вас и ваших глупых и тупых врачей. наши врачи убивают пациентов своими неграмотными действиями. сажать надо в тюрьму таких врачей

  16. я тоже свою маму потерял в 16 м гор больнице. не кого не хочу венить, но мне кажется что в этой больнице не профессионалы! из любой работы убегают на чп если з/а выше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Памяти Петровича…

Вследствие острой сердечной недостаточности накануне скончался наш товарищ, воин-афганец, член правления Ташкентского  клуба бизнеса имени Ильхома Каримова,...

В Узбекистане растет число больных Covid-19, которые находятся в тяжелом состоянии

3 августа в стране было зарегистрировано 748 новых случаев заражения коронавирусной инфекции. Все случаи были диагностированы среди людей, контактировавших с больными Covid-19,...

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен вопрос смягчения карантина.

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Больше похожих статей