Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Подписан закон о внедрении в Узбекистане экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Подписан закон о внедрении в Узбекистане экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Подписан закон о внедрении в Узбекистане экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Президент Узбекистана подписал закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», который предусматривает внедрение в республике вспомогательных репродуктивных технологий.

Под этим термином понимаются медицинские технологии и процедуры достижения беременности, при которых все или некоторые этапы зачатия осуществляются вне организма женщины (экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО).

Согласно документу, порядок использования этих методов предстоит определить Минздраву.

По данным статистики, на сегодняшний день более 25 000 женщин и 7 000 мужчин, проживающим в Узбекистане, поставлен диагноз «бесплодие».

Несмотря на большое количество медицинских учреждений, специализирующихся на репродуктивном здоровье граждан, в отрасли накопилось большое количество проблем из-за отсутствия правовой основы. В республике действуют 819 сельских врачебных пунктов, 973 семейные и 200 многопрофильных поликлиник, 15 центров репродуктивного здоровья, 15 перинатальных центров, 15 скрининг-центров и Республиканский специализированный центр акушерства и гинекологии. Тем не менее, супругам, нуждающимся в искусственном оплодотворении, для прохождения этой процедуры приходится выезжать за границу.

Чаще всего узбекистанцы проходят процедуру ЭКО в Казахстане, Турции, России, Индии, Израиле, а ее стоимость составляет от 3 до 15 тысяч долларов.

Законом также создана законодательная основа охраны репродуктивного здоровья граждан. В частности, оговорено, что узбекистанцы имеют право на самостоятельное принятие решений относительно рождения своих детей, на доступ к безопасным способам регулирования рождаемости и пользование контрацепцией и на использование вспомогательных репродуктивных технологий.

Кроме того, на юридические и физические лица возложена обязанность хранить в тайне информацию, связанную с реализацией гражданами своих репродуктивных прав.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

В захоронениях военнопленных в Германии обнаружены могилы воинов-узбекистанцев. Родственники отзовитесь!

expo
Похожие статьи