13.8 C
Узбекистан
Суббота, 19 сентября, 2020

Подписан закон о внедрении в Узбекистане экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Граждане Узбекистана активно скупают недвижимость в Турции

Граждане Узбекистана проявляют большой интерес к недвижимости в Турции и по итогам первых семи месяцев 2020 года...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Подписан закон о внедрении в Узбекистане экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Президент Узбекистана подписал закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», который предусматривает внедрение в республике вспомогательных репродуктивных технологий.

Под этим термином понимаются медицинские технологии и процедуры достижения беременности, при которых все или некоторые этапы зачатия осуществляются вне организма женщины (экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО).

Согласно документу, порядок использования этих методов предстоит определить Минздраву.

По данным статистики, на сегодняшний день более 25 000 женщин и 7 000 мужчин, проживающим в Узбекистане, поставлен диагноз «бесплодие».

Несмотря на большое количество медицинских учреждений, специализирующихся на репродуктивном здоровье граждан, в отрасли накопилось большое количество проблем из-за отсутствия правовой основы. В республике действуют 819 сельских врачебных пунктов, 973 семейные и 200 многопрофильных поликлиник, 15 центров репродуктивного здоровья, 15 перинатальных центров, 15 скрининг-центров и Республиканский специализированный центр акушерства и гинекологии. Тем не менее, супругам, нуждающимся в искусственном оплодотворении, для прохождения этой процедуры приходится выезжать за границу.

Чаще всего узбекистанцы проходят процедуру ЭКО в Казахстане, Турции, России, Индии, Израиле, а ее стоимость составляет от 3 до 15 тысяч долларов.

Законом также создана законодательная основа охраны репродуктивного здоровья граждан. В частности, оговорено, что узбекистанцы имеют право на самостоятельное принятие решений относительно рождения своих детей, на доступ к безопасным способам регулирования рождаемости и пользование контрацепцией и на использование вспомогательных репродуктивных технологий.

Кроме того, на юридические и физические лица возложена обязанность хранить в тайне информацию, связанную с реализацией гражданами своих репродуктивных прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане появятся экспериментальные центры юридических услуг

При юридических службах Минюста создаются экспериментальные центры по оказанию юридических услуг государственным органам и учреждениям.

В Кашкадарье повесился директор школы. Он оставил предсмертную записку, в которой просил коллег не допускать коррупции

На днях в местных СМИ появилась новость о том, что в Китабском районе Кашкадарьинской области директор школы покончил жизнь самоубийством. Отмечается, что...

Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог

Государственный налоговый комитет разработал проект постановления президента «О мерах по внедрению Единого электронного каталога товаров, реализуемых на территории Республики Узбекистан».

В Узбекистане проекты и тарифы в коммунальной сфере будут согласовываться с местными кенгашами

В Узбекистане внедряется система подготовки, реализации и мониторинга проектов питьевого водоснабжения и канализации, а также порядок согласования тарифов с местными кенгашами народных...

На перевале Камчик выпал первый снег (фото)

Вечером 18 сентября на перевале Камчик выпал первый снег. Ранний снегопад на высокогорном участке трассы А-373 стал неожиданностью для многих водителей.

Больше похожих статей