Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте откажутся от районных подстанций скорой помощи

В Ташкенте откажутся от районных подстанций скорой помощи

В Ташкенте откажутся от районных подстанций скорой помощи

В этом году службу экстренной медицинской помощи ждет реформирование. Помимо того, что в этом году выделят дополнительные автомобили, планируется также усовершенствовать принцип работы службы.

В первую очередь, в этом году будет реформирована система приема вызовов и отправки карет скорой помощи, рассказал заместитель городского хокима по социальным вопросам Эльбек Шукуров. По словам собеседника, опыт по внедрению новой системы будет заимствован у россиян.

«Что мы имеем сегодня: основная подстанция и районные. К примеру, в Мирабадском районе на подстанции всего 10 машин, а обращений поступило 15, когда в соседнем Яшнабадском районе стоит 2 – 3 свободные машины. Если мы откажемся от районных ограничений в обслуживании вызовов, мы сделаем работу намного эффективнее. Будет одна центральная подстанция, где команда диспетчеров будет принимать вызовы, следить за передвижением всех автомобилей, видеть, сколько минут осталось до окончания обслуживания заявки, направлять вызовы освободившимся бригадам. Так, работают подобные экстренные службы во многих странах. Мы также планируем в этом году применить такую систему в Ташкенте. Скорее всего, будет внедрен аналог системы, используемой в городах Российской Федерации», - прокомментировал Эльбек Шукуров.

По словам замхокима, в этом году также планируется обеспечить врачей персональными планшетами, интегрированными с медицинской информационно-аналитической системой. С помощью планшета врач сможет просматривать электронную медкарту пациента, заполнять карту вызова на дом в онлайн-режиме, выписывать рецепты, формировать назначения.

Кроме того, машины, число которых в первом квартале текущего года увеличится на 17 штук, будут оснащены гаджетами с навигационной системой и двумя видеорегистраторами – в передней и задней части кареты скорой помощи. Регистраторы будут фиксировать все помехи, возникающие на пути машины скорой помощи.

Также в планах хокимията на этот год – на центральных дорогах столицы выделить отдельную полосу для машин скорой помощи.

«На самых загруженных центральных улицах города мы попытаемся ввести такой норматив – оставлять среднюю полосу для машин скорой помощи. На уже отремонтированных улицах, конечно, это будет сложно сделать. Но у нас остались улицы, где ремонт запланирован на этот год. Там как раз мы и попробуем реализовать эту идею», - отметил Шукуров.

Фото: служба скорой медицинской помощи Ташкента при РНЦЭМП.
Комментарии
На мой взгляд отказавшись от районных подстанций скорой помощи будет еще хуже..... тут дело не в том что свободных машин не хватает а нужно искать другую причину так как звонишь вызываешь карету тебе в трубку говорят карета выехала и все равно едит 40-50 минут..... тут причина в другом тут правельно нужно организовать систему регистрации и отправки транспорта
В прошлый раз, когда вызывали скорую, машина достаточно быстро приехала. Возможно, это благодаря близости к станции.
Ситуация улучшится, если хокимият выполнит эти обещания. Больше машин и врачей- больше принятых вызовов, GPS поможет лучше ориентироваться (не придется объяснять водителю, как подъехать), а выделенка ускорит движение машины (не все пропускают скорую, а с учетом пробок на крупных улицах машина долго будет ехать)
Вот только электронная анкета, возможно, будет для врачей лишней волокитой: и обычную заполни, и электронную
мозгами и медикаментами бы обеспечили бы врачей а не планшетами у них чемодан пустой и с подстанции которая находится около тебя они едут 30-40 мин могут вообще не приехать если оператор не бум бум по русски и не так записала адрес
Чиновники! Пожалуйста, ничего не меняйте. После Ваших "улучшений" и изменений как правило только хуже становится. Поймите, что все Вы в подавляющем своем большинстве очень некопетентны.
Всегда говорил что на должность водителя скорой помощи надо брать маршрут исков, которые в чирчик ездят! Они так летают, в то время как водители скорой еле как ползут по правой крайней полосе со скоростью 40-50 км! Это что скорая разве?
Татьяна
Лекарств не хватает. Врачи умные и фельдшера уходят. А чиновники чушь выдумывают.
Если на Чиланзаре много вызовов, то вопрос - как быстро приедет линейная машина с Высоковольтной на Алгоритм?
Может просто бригад добавить? Ну и лекарств на всякий случай
Нужно кардинально пересмотреть принципы предоставления скорой помощи:
- За каждый вызов скорой должен приходить жирный счет, но:
- Если потребовалась госпитализация, или прочие неотложные меры - счет оплачивает государство/поликлиника/страховая компания
- В противном случае - счет выставляется тому, кто вызвал скорую помощь без серьезной необходимости
- Роль скорой должна заключаться в стабилизации состояния серьезных больных/травмированных и их скорейшая доставка в специализированное медучереждение. Вся остальная помощь - там.
Видимо Эльбек Шукуров вообще и никак не знает работу СМП, понятия не имеет почему именно при СССР сделали систему районных подстанций, он видимо думает, что советские организаторы были совсем недалекими людьми. Если он думает, что если сейчас в Мирабадском районе поступило 15 вызывов, а машин 10, а в Мирзо Улугбекском районе 10 вызовов , а машин 15, то он не думает, что через 10-15 минут ситуация будет противоположной, и что с одного района добраться в часы пик, послужит еще большей задержке СМП. А если учитывать, что бригада Мирабадского района, не очень хорошо ориентируется в Мирзо Улубексокм и наоборот, то время прибытия на вызов, будет увеличено еще больше. Если бы мы жили в населенном пункте скажем на 10,000 человек, то рационально иметь одну подстанцию. Но мы живем в 2,5 миллионом городе. И не зря все таки есть такое понятие как КАТЕГОРИЯ станций скорой помощи, она формируется, по охвату населения и площади. И прежде всего досягаемости транспорта от подстанции до адреса больного. Лучше бы этот вопрос решали не люди сидящие в креслах, в уютных кабинетах, а реальные выездные врачи или хотя бы те , кто знает эту работу. Сделали ли бы предложения те, кто не по наслышке знаком что такое работа 24 часа в сутки без права сна и отдыха, что такое выполнять по 30 вызовов за сутки, что такое не есть и не пить, а тем более не спать сутки. И вообще что нужно сделать, чтобы улучшить СМП. А не постоянно ругать тех кто приезжает на вызов, ведь работники СМП не виноваты в нерациональных и порой глупых решениях сверху. Всем здравия и благоденствия. Прям накипело, извините все за резкость.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи