Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Проблемы установления инвалидности до сих пор остаются нерешенными

Проблемы установления инвалидности до сих пор остаются нерешенными

Проблемы установления инвалидности до сих пор остаются нерешенными

Работа врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) по освидетельствованию граждан и установлению инвалидности на местах по-прежнему остается неудовлетворительной. Как показывает мониторинг, проведенный Министерством юстиции совместно с Министерством здравоохранения, главные проблемы в этой сфере –низкое качество услуг и неоправданная бюрократическая волокита.

По данным анализа, один из наиболее острых вопросов в работе ВТЭК – нехватка в лечебно-профилактических учреждениях специалистов и медицинского оборудования. Из-за того, что в штате не хватает врачей и их рабочее время не нормировано, на получение справки по форме 088/у, необходимой для первичного освидетельствования граждан во ВТЭК, уходит в среднем 8-10 дней. Часть обследований гражданам приходится проходить за свой счет в частных клиниках, поскольку в государственных учреждениях нет нужного медицинского оборудования.

Вторая крупная проблема – отсутствие законодательно утвержденного перечня заболеваний, являющихся основанием для проведения ВТЭК первичного освидетельствования до установленных законодательством сроков. Чтобы принять документы на установление инвалидности, на стационарное лечение в течение 4, 6 или 10 месяцев отправляют больных с явно выраженными признаками инвалидности (инсульт головного мозга, рак почки, опухоль головного мозга и т.д.), пациентов с полным нарушением нормального функционирования, а также с неблагоприятным клиническим прогнозом. Однако из-за отсутствия средств или нехватки мест в стационарах часть граждан не может выполнить это условие, и в результате, несмотря на наличие тяжелых болезней, их инвалидность не устанавливается своевременно.

Еще один больной вопрос – то, что пациентов с неизлечимыми заболеваниями (паралич головного мозга, детский церебральный паралич, ампутация рук или ног) заставляют несколько раз проходить освидетельствование из-за нескоординированной работы ВТЭК. Ведомства выявили во время мониторинга свыше 300 таких нарушений, сообщает «Народное слово». По результатам проверки 63 лица были привлечены к дисциплинарной, 5 — к административной ответственности.

Отмечен также недостаток педиатров-офтальмологов, из-за чего инвалидность устанавливалась только после обращения граждан. В отдаленных областях страны плохо налажен мониторинг, в результате чего оставались неохваченными лица с явно выраженными признаками инвалидности. Согласно итогам анализа, из 42 499 случаев инвалидности, установленных ВТЭК в течение 10 месяцев 2018 года, только 255 приходится на долю лиц с явно выраженными признаками инвалидности, а также пациентов с неблагоприятным клиническим прогнозом.

При содействии органов юстиции свыше ста человек из отдаленных районов страны прошли медицинский осмотр раньше сроков, установленных ВТЭК, и получили соответствующие группы инвалидности.

По результатам мониторинга ведомства начали работы, направленные на улучшение работы ВТЭК.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Нарушил, пропуская скорую помощь: будет ли штраф?

expo
Похожие статьи