28.7 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

57% смертей детей в возрасте до пяти лет происходит в первые 28 дней жизни. Специалисты ищут способы исправить ситуацию

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в Узбекистане статистика смертности новорожденных в первую неделю их жизни практически остается на уровне 2000 года. Несмотря на то, что в стране значительно снижена смертность детей в возрасте до пяти лет, 57% процентов смертей среди детей в этом возрасте происходит в первые 28 дней жизни.

57% смертей детей в возрасте до пяти лет происходит в первые 28 дней жизни. Специалисты ищут способы исправить ситуацию

За 18 лет динамика изменений в этом вопросе была крайне слабой.

Причины, а также способы изменения сложившейся ситуации обсудили представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, правительственных и неправительственных организаций, международные эксперты и специалисты здравоохранения из всех регионов Узбекистана в ходе Национального консультативного совещания по снижению смертности новорожденных и повышению качества ухода за ними.

Как отметил региональный советник по вопросам здравоохранения ЮНИСЕФ Ecaro доктор Базиль Родригес, около 20% младенческой смертности в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на Узбекистан. По словам специалиста, в стране необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации, отслеживать динамику изменений.

«Преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении составляют 50% смертности младенцев, — сказала Малика Усманова, заместитель директора первого городского перинатального центра. – Это сложная сфера, требующая особой подготовки медицинского персонала», — добавила Усманова.

Среди других причин высокой смертности новорожденных специалисты назвали низкое качество медицинских услуг, родовые инфекции, низкую информированность будущих мам о вопросах собственного здоровья и здоровья ребенка, нехватку высококвалифицированных специалистов в сфере неонтологии.

В рамках панельного обсуждения вызовов и действий по повышению качества ухода и снижения риска младенческой смертности представители ряда министерств и ведомств выделили некоторые рекомендации.

Так, отмечена необходимость выделения финансовых ресурсов, предназначенных специально для новорожденных. В настоящее время в Узбекистане нет четкой направленности на неонатальную помощь в качестве национальной стратегии. Конкретная политика в области новорожденных нужна для обеспечения адекватного финансирования, общенациональных стандартов практики и подотчетности персонала.

Кроме этого, во многих больницах отсутствуют соответствующие санитарные условия, позволяющие избежать инфицирования. Не хватает средств гигиены, медицинских приспособлений и медикаментов. Ощущается нехватка машин скорой помощи для экстренной транспортировки женщин и младенцев. Как указали участники дискуссии, эти пробелы необходимо срочно устранить.

Также выделен ряд простых и доступных мер по защите новорожденных. По словам специалистов, необходимо обучать персонал распознавать признаки сепсиса и оперативно начинать лечение, внедрять в медучреждениях «метод кенгуру» для недоношенных детей – ранний и продолжительный и непрерывный контакт кожи младенца с кожей матери.

«Мы разработали Концепцию развития здравоохранения Узбекистана, — рассказала заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова, — документ включает несколько пунктов по оказанию помощи новорожденным. В частности, это открытие отделений неонатальной хирургии в каждом областном перинатальном центре».

  1. Проблема решаема! Во первых финансовое положение,второе неграмотность, в третьих религиозная принадлежность! Как тех кто лечит так и кто покалечен! Палка о двух концах! Решение придет только тогда когда и те и те будут в достаточной мере полноценны, как в достатке денег так и вдостатке знаний. Религию трогать конечно не стоит, но в некоторых случаях она играет решающюю роль в оказании медецинского обслуживания! Ведь все мы знаем что бесплатный сыр только в мышеловке.

  2. 1.V roddomah net normalnogo otopleniya osobenno kogda prohladno i gaza net.
    2. Novorojdennim nujen teplii box v nachalnie dni rojdeniya
    3. Glavvrachi I medpersonal doljni bit bolee bditelnie k svoei profesii…

  3. ….Не хватает средств гигиены, медицинских приспособлений и медикаментов. …..ха-ха-ха…. пока не принесешь не положат в роддом, надо принести пачку туалетной бумаги, средства бытовой химии, лекарства по списку . Это -ого-го-го!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей