Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Служба парамедиков, новый фонд и авиационная техника: скорую медпомощь ждет масштабная реформа

Служба парамедиков, новый фонд и авиационная техника: скорую медпомощь ждет масштабная реформа

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление "О мерах по совершенствованию службы скорой медицинской помощи в Республике Узбекистан".

Служба парамедиков, новый фонд и авиационная техника: скорую медпомощь ждет масштабная реформа


Документ предусматривает реализацию ряда мер по совершенствованию системы скорой медицинской помощи.

Так, будет создан Фонд развития скорой медицинской помощи, финансируемый за счет международных грантов, благотворительных средств, а также сотовых компаний, которые платят налог за использование абонентского номера — 4000 сумов с абонента в месяц.

Cредства Фонда будут расходоваться на:

- закуп и своевременное обновление парка специализированного автотранспорта службы скорой медицинской помощи, а также его оснащение современным медицинским оборудованием, приобретение запасных частей и расходных материалов;

- обучение, повышение квалификации и стажировку работников службы скорой медицинской помощи, в том числе в научно-исследовательских, образовательных и иных учреждениях иностранных государств;

- выплату надбавок, премий и других стимулирующих выплат работникам службы скорой медицинской помощи;

- внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы скорой медицинской помощи.

Также, согласно документу, Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством обороны, Государственной инспекцией Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов и НАК «Узбекистон хаво йуллари» поручено в срок до 1 марта 2019 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по оснащению службы скорой медицинской помощи с 2020 года авиационной техникой и (или) приобретению авиационных услуг, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Данные ведомства также обязали до конца 2019 года, исходя из структуры вызовов, объема и характера оказываемой помощи бригадами скорой медицинской помощи, провести реструктуризацию службы скорой медицинской помощи с увеличением доли фельдшерских бригад.

Постановлением предусмотрено также преобразование Учебного центра по неотложной медицинской помощи в Республиканский учебно-тренировочный центр неотложной медицинской помощи. Он станет базовым методическим учреждением, обучающим в сфере оказания неотложной медицинской помощи.

Кроме этого, Министерству совместно с хокимиятом Ташкентской области и Дирекцией свободной туристской зоны «Чарвак» поручено в срок до 1 апреля 2019 года реализовать пилотный проект по организации на территории свободной туристской зоны «Чарвак» деятельности парамедиков службы скорой медицинской помощи. Парамедики будут оказывать скорую медицинскую помощь гражданам на основе непрерывного круглосуточного режима.

Запланировано создание и введение в эксплуатацию с 1 апреля 2019 года в г. Ташкенте, а с 1 октября 2019 года в остальных регионах республики автоматизированной системы управления скорой медицинской помощью. предусматривающую возможность:

-приема и регистрации поступающих от населения вызовов, автоматической расстановки принятых вызовов в порядке приоритетности их обслуживания;

- управления и мониторинга движения специализированного автотранспорта, в том числе путем использования GPS-навигации, с последующим поэтапным переходом на цифровую радиосвязь;

- автоматического определения местонахождения лиц, обращающихся за скорой медицинской помощью через телефонную (мобильную) связь;

- вызова бригад скорой медицинской помощи посредством мобильных приложений, в том числе для лиц с ограниченными возможностями;

- учета используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- интеграции с информационными системами экстренных служб министерств, ведомств и других организаций;

- оценки гражданами эффективности деятельности станций скорой медицинской помощи и ведения их рейтинга.

В течение трех лет 604,2 млрд сумов предполагается потратить на технологическое обновление службы «103» по всей стране.

В 2019—2021 годах на покупку почти 45 тысяч единиц оборудования и изделий медицинского назначения будет направлено 47 млрд сумов, GPS-трекеров и планшетов — 11,5 млрд, звуковых сирен и видеорегистраторов — 6 млрд.

Постановлением также предусмотрено приобретение 475 автомобилей экстренной медицинской помощи и реанимобилей до 2022 года.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи