31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Клиника доктора Максудовой

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Клиника доктора Максудовой

В столице республики открылась первая инновационная клиника, которая является подразделением СП ООО «BL LASEROPTIKA» — одного из ведущих центров по восстановлению зрения.

Его учредитель – заслуженный работник здравоохранения Узбекистана, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Зульфия Рузметовна Максудова.

Её хорошо знают во всем мире. Она — член Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS), Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), а также Европейского общества ретинальных хирургов (EURETINA). Имеет 50 научных работ, немало рационализаторских предложений и изобретений.

Клиника оборудована новейшим инновационным оборудованием производства Австрии, Германии, Италии, США, Франции, Швейцарии, Японии.
Здесь внедрены инновационные методы и технологии диагностики и лечения патологии сетчатки глаза. Впервые в стране с помощью американского комбинированного аппарата CONSTELLATION® VisionSystem, проводятся операции на сетчатке глаза.

Ранее такие операции у нас в стране не проводились, больные были вынуждены выезжать на дорогостоящее лечение за рубеж.

Клиника доктора Максудовой

В клинике много новшеств. Так для решения проблемы задержки дыхания на базе специализированного диагностического оборудования производства США внедрено новое направление медицины – сомнология.

Впервые в республике внедрён немедикаментозный метод нейрофизиологической реабилитации, который с помощью биологической обратной связи позволяет диагностировать функциональные нарушения в организме, и выводит больного из состояния стресса, восстанавливает речь.

Для решения проблемы хронической боли в позвоночнике, конечностях, тройничном нерве закуплено и внедряется высокотехнологичное американское оборудование – радиочастотный генератор “Cosman”. Его применение позволяет быстро и надолго снять боль.

Клиника доктора Максудовой

Для эффективного внедрения инновационных технологий и использования высокотехнологичного медицинского оборудования в клинике широко практикуется обучение специалистов в ведущих медицинских центрах за рубежом, а также прием на постоянную работу квалифицированных иностранных работников по инновационным медицинским технологиям.

В клинике имеется собственная биохимическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием и высокопроизводительными анализаторами, что позволяет выполнять самые различные исследования. Для пациентов, не имеющих возможность посетить клинику, налажена служба выезда специалистов лаборатории на дом.

Стоит отметить, что в клинике имеется стационар на 50 коек, с одно – двухместными палатами гостиничного типа, что позволяет оказывать пациентам полный спектр медицинских услуг, начиная от обследования пациента, заканчивая его реабилитацией. В распоряжении больных — красивейшие зимние сады и оранжереи, где они могут проводить время в комфорте и спокойствии. Клиника окружена парком, который является авторской работой ведущих ландшафтных дизайнеров Республики.

В начале текущего месяца между Министерством инновационного развития страны и СП ООО «BL LASEROPTIKA» заключен Меморандум о сотрудничестве. Его стратегической целью является совместная разработка и апробация на примере Инновационной клиники доктора Максудовой новых методов и приемов внедрения международных стандартов в сферу здравоохранения, учитывающих исторические и региональные особенности развития и становления отечественного здравоохранения.

Клиника доктора Максудовой

Автор этих строк знает Зульфию Рузметовну более сорока лет. Вот этот очерк не потерял актуальности и сегодня.

Зульфия, дарующая свет

Делать людям добро, возвращать им зрение, даровать счастье видеть мир во всей красе – вот жизненное кредо заведующего глазным отделением городской клинической больницы «Скорой помощи», главного офтальмолога Ташкента Зульфии Максудовой.

Ради своих пациентов она никогда не считается с личным временем, готова хоть в полночь ехать через весь город в клинику, чтобы оказать помощь.
Знающие люди говорят, что у нее золотые руки, верный глаз и доброе сердце. Она не ведет специальных подсчетов принятых больных. Но то, что Максудова вернула к полноценной жизни тысячи людей, сомнению не подлежит. Она возвращала людям зрение: самый ценный и удивительный дар природы!

Среди её пациентов видные ученые и деятели культуры, пенсионеры и простые труженики. Но больше всего она помогает молодым – печальная статистика подтверждает, что именно они, увы, чаще всего подвержены травматизму.

Естественно, что пациенты бесконечно благодарны Максудовой. 64-летний житель Ташкента Эгамназар-ходжа Кадыров, у которого была тяжелейшая форма катаракты, говорит ей:

— У меня четыре дочери, а Вы стали пятой!

На Востоке издавна считалось честью получить благословение пожилого человека. Врач и пациент подружились семьями, часто приходят в гости друг к другу.
…На учебу в Ташкент она приехала из Ферганы. Родители не хотели отпускать ее в большой и незнакомый город. Она была третьим ребенком в семье, где росло восемь детей. И лишние руки, как принято считать в больших семьях, всегда необходимы. Но она сумела убедить отца, чье слово – беспрекословно!

Клиника доктора Максудовой

Она приехала в Ташкент с твердым, зародившимся еще в детстве, желанием стать врачом. У неё была лишь золотая медаль за отличную учебу в школе и… никаких знакомств и протекций.

Зульфия с достаточной легкостью поступила в педиатрический институт, хотя здесь был один из самых больших конкурсов среди вузов республики. Она прекрасно понимала, что достигнуть поставленной цели можно только через знания… Упорно, порой до утра, сидела над книгами, усваивала причудливую латынь, посещала научные кружки.

Жизнерадостная, никогда не унывающая, она была душой курса. Уже в студенческие годы Зульфия решила для себя: буду офтальмологом. После окончания института по распределению ее оставили работать в Ташкенте.

В глазном отделении главной «неотложки» города сразу же обратили внимание на молодого, инициативного специалиста. Опять-таки без всяких «звонков сверху» ее назначили заведовать отделением. А это, пожалуй, самая хлопотная должность в клинике: на тебе масса обязанностей – «выбивание» оборудования в «Медтехнике», обеспечение лекарствами, текущий ремонт, постоянные отчеты.

Клиника доктора Максудовой

И практически ежедневные операции.

Но в этом внешне хрупком человеке сконцентрировано энергии, которой хватило бы на десятерых!
Первые пять лет Максудова работала без праздников и выходных, пока не подготовила классных специалистов.

Клиника доктора Максудовой

Сегодня её отделение оснащено современным оборудованием для проведения сложнейших микрохирургических операций при тяжелых травмах глаз, по имплантации искусственного хрусталика и пересадки роговицы. Здесь оказывают помощь и при ожогах, тяжелых воспалениях органов зрения, заболеваниях глаукомы и катаракты.

Но даже сверхсовременные инструменты и оборудование – ничто без человека, его умения, знаний, таланта.
Еще двенадцать веков назад великий Авиценна по пульсу человека мог точно определить его недуг. Но наука движется вперед, и сегодня по состоянию глазного яблока можно прогнозировать состояние сердца, почек, всего организма человека. Максудовой это под силу.

Клиника доктора Максудовой

…Профессиональное мастерство врача Зульфии Максудовой оценили и специалисты того же «Орбиса», когда в ташкентском аэропорту, в самолете-клинике, она вместе с коллегами провела несколько операций. Авторитетнейшие американские офтальмологи признали, что узбекский врач блестяще проводит операции высшей степени сложности, считающиеся во всем мире уникальными!

Р. ШАГАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей