Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На конгрессе в Ташкенте эксперты рассказали, сколько аппаратов для лучевой терапии нужно странам Центральной Азии

На конгрессе в Ташкенте эксперты рассказали, сколько аппаратов для лучевой терапии нужно странам Центральной Азии

На конгрессе в Ташкенте эксперты рассказали, сколько аппаратов для лучевой терапии нужно странам Центральной Азии

В Ташкенте прошел первый в Центральной Азии радиоонкологический конгресс «Современные достижения лучевой терапии и её перспективы в Центральной Азии». Онкологи и физики-радиологи из Германии, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обсудили со своими узбекскими коллегами вопросы лечения рака с помощью лучевой терапии.

По нормам ВОЗ, на 250 тысяч человек населения должна приходиться одна установка линейного ускорителя, применяемая для лечения раковых заболеваний. Таким образом, в странах Центральной Азии, где сейчас проживают свыше 70 миллионов человек, должны действовать более 200 установок. На практике же в регионе имеются всего 15 установок, то есть один прибор на 5 миллионов жителей.

При этом большая часть оборудования – 13 установок – находится в Казахстане. В Узбекистане действует одна установка и ещё одна находится на стадии монтажа. В Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане необходимого оборудования для лучевой терапии нет вообще. Помимо катастрофической нехватки техники, в регионе отмечается и дефицит кадров, имеющих необходимую квалификацию для работы с ней.

На конгрессе, проведенном по инициативе немецкой компании OPASCA German Oncology Clinic, компании Uventa Plus и Министерства здравоохранения, были разработаны рекомендации по развитию лучевой терапии, которые будут переданы соответствующим министерствам и ведомствам.

Кроме того, как стало известно на пресс-конференции, где озвучивались итоги работы конгресса, в Ташкентской области появится немецкий онкологический центр.
Комментарии
Давно пора открыть новый современный центр онкологии, а то существующий не отвечает никаким требованиям, ни по качеству диагностики и лечения, ни по культуре обслуживания. Может быть немецкие коллеги покажут как нужно работать и окажут высококвалифицированную помощь, а то в Центре за твои же деньги и немалые отправляют на тот свет или умирать по месту жительства, все очень лживые и несправедливые, конечно мир не без добрых людей, но там их осталось - только по пальцам можно сосчитать, остальные все работают, если это можно так назвать только на карман, да еще и чуть ли не большая половина - остепененные, не меньше кандидата, а если так посмотреть - то доктор с глубинки, пусть он не кандидат, но он не продажный и у него есть совесть, да и поумнее городских пижонов будет!
Не суди только по регистрации и месту рождения.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи