17.5 C
Узбекистан
Понедельник, 12 апреля, 2021

На конгрессе в Ташкенте эксперты рассказали, сколько аппаратов для лучевой терапии нужно странам Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Грабители из Ташкента украли 2 миллиарда сумов и попались, когда решили отдохнуть

Следственный департамент при МВД опубликовал подробности крупного ограбления, совершенного летом прошлого года в Ташкенте. Грабители украли из сейфа компании...

В «Тошкент метрополитени» прокомментировали, по какой причине была остановлена Сергелийская ветка метро

Сегодня примерно в 10:30 по техническим причинам была остановлена работа Сергелийской ветки Ташкентского метрополитена. Всех пассажиров благополучно эвакуировали. УП...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться
На конгрессе в Ташкенте эксперты рассказали, сколько аппаратов для лучевой терапии нужно странам Центральной Азии

В Ташкенте прошел первый в Центральной Азии радиоонкологический конгресс «Современные достижения лучевой терапии и её перспективы в Центральной Азии». Онкологи и физики-радиологи из Германии, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обсудили со своими узбекскими коллегами вопросы лечения рака с помощью лучевой терапии.

По нормам ВОЗ, на 250 тысяч человек населения должна приходиться одна установка линейного ускорителя, применяемая для лечения раковых заболеваний. Таким образом, в странах Центральной Азии, где сейчас проживают свыше 70 миллионов человек, должны действовать более 200 установок. На практике же в регионе имеются всего 15 установок, то есть один прибор на 5 миллионов жителей.

При этом большая часть оборудования – 13 установок – находится в Казахстане. В Узбекистане действует одна установка и ещё одна находится на стадии монтажа. В Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане необходимого оборудования для лучевой терапии нет вообще. Помимо катастрофической нехватки техники, в регионе отмечается и дефицит кадров, имеющих необходимую квалификацию для работы с ней.

На конгрессе, проведенном по инициативе немецкой компании OPASCA German Oncology Clinic, компании Uventa Plus и Министерства здравоохранения, были разработаны рекомендации по развитию лучевой терапии, которые будут переданы соответствующим министерствам и ведомствам.

Кроме того, как стало известно на пресс-конференции, где озвучивались итоги работы конгресса, в Ташкентской области появится немецкий онкологический центр.

  1. Давно пора открыть новый современный центр онкологии, а то существующий не отвечает никаким требованиям, ни по качеству диагностики и лечения, ни по культуре обслуживания. Может быть немецкие коллеги покажут как нужно работать и окажут высококвалифицированную помощь, а то в Центре за твои же деньги и немалые отправляют на тот свет или умирать по месту жительства, все очень лживые и несправедливые, конечно мир не без добрых людей, но там их осталось — только по пальцам можно сосчитать, остальные все работают, если это можно так назвать только на карман, да еще и чуть ли не большая половина — остепененные, не меньше кандидата, а если так посмотреть — то доктор с глубинки, пусть он не кандидат, но он не продажный и у него есть совесть, да и поумнее городских пижонов будет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Нукусе состоится фестиваль искусства бахши

В 2021 году в Нукусе во второй раз состоится фестиваль искусства бахши. Соответствующее постановление Шавкат Мирзиёев подписал 14 апреля. Как...

Больше похожих статей

ЎЗ