Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира

В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира

В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира

На сегодняшний день технология лучевой терапии является «золотым» стандартом лечения в развитых странах при опухолях головы/шеи, органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза.

28 августа в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии состоялось открытие радиотерапевтического комплекса компании «Elekta Infinity», где установлен современный аппарат дистанционной лучевой терапии с линейным ускорителем электронов, сообщили в пресс-службе Минздрава. Это позволит расширить контингент облучаемых больных, внедрить новые технологии, которые стремительно изменяются и совершенствуются. Эти изменения направлены на улучшение качества и результатов лечения.

В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира

«Это уникальное и современное устройство существует только в ведущих клиниках мира, теперь в Узбекистане тоже появилась возможность лечения онкологических больных с помощью такой передовой лучевой терапии. Современные представления о месте и возможностях лучевой терапии основываются на принципиальном положении о максимально точном подведении лечебной дозы к мишени с минимальным облучением здоровых тканей и критических органов. В результате, повышается эффективность проводимой терапии, удлиняется срок ремиссии, повышается качество жизни, за счет уменьшения побочных эффектов снижается инвалидизация пациентов, также сокращается период госпитализации больных. Для достижения этого эффекта используются современные методики объемной (3-D) конформной лучевой терапии, являющиеся в настоящее время основной общепринятой методикой в развитых странах», - говорит министр здравоохранения Алишер Шадманов.

В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира

Использование IMRT/VMAT дополнительно позволит значительно снизить дозовую нагрузку на критические органы, уменьшить риск постлучевых осложнений и оптимизировать лучевую терапию в конкретной клинической ситуации. На сегодняшний день эта технология является «золотым» стандартом лечения в развитых странах при опухолях головы/шеи, органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза.

В Узбекистане появилась возможность лечить онкологических пациентов по технологиям передовых клиник мира

Кроме того, ротационная методика лучевой терапии с модуляцией интенсивности пучка (VMAT) позволит значительно сократить время сеанса облучения в 2-3 раза, что увеличит пропускную способность оборудования. Это, в свою очередь, чрезвычайно актуально при лечении движущихся мишеней, таких как опухоли в легком и рак предстательной железы.
Комментарии
Это конечно великое достижение, что в огромном Центре онкологии Узбекистана установили наконец-то такое оборудование, которое должно было быть там установлено давным-давно, тогда бы сотни больных не выезжали бы в центры Содружества Независимых Государств для получения лучевой терапии, которое конечно же имеет свои сроки и не должно затягиваться, при его назначении. Отсутствие аппаратов лучевой терапии серьёзно подрывает проведение специализированной терапии онкологическим больным и естественно, результаты и эффективность проводимого лечения. Существующие по настоящий день очереди на проведение лучевой терапии теперь, будем надеяться уменьшатся и люди смогут получить своевременно курс процедур, столь необходимых и важных для контингента больных со злокачественными новообразования различных локализаций. Огромная благодарность людям, которые обратили внимание Правительства на эти злободневные проблемы и написали Программу по совершенствованию всей онкологической службы в целом, несмотря на то, что их в настоящее время нет с нами! Дай бог всем здоровья и процветания!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи