Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирное исследование показало, что самый безопасный уровень употребления алкоголя - нулевой

Всемирное исследование показало, что самый безопасный уровень употребления алкоголя - нулевой

Всемирное исследование показало, что самый безопасный уровень употребления алкоголя - нулевой
"Для минимизации угрозы здоровью оптимальное количество употребляемого алкоголя должно быть нулевым. Это простой и неожиданный вывод масштабного исследования, в котором приняли участие 512 ученых из 243 организаций, опубликованного в четверг в престижном журнале Lancet", - пишет журналист The Washington Post Джоэл Эйкенбах.

"Больше не стоит считать, что один-два алкогольных напитка в день - это полезно. Лучше всего для вас будет не пить совсем", - говорит Эммануэла Гэкиду, один из ведущих авторов исследования.

"Этот доклад оспаривает противоречивую гипотезу о том, что умеренное употребление алкоголя представляет собой очевидную пользу для здоровья. Эта идея распространилась в 1990-х годах после статей о "французском парадоксе": у французов отмечался относительно низкий уровень заболеваний сердца, несмотря на насыщенную жирами диету. Некоторые исследователи указали на употребление красного вина во Франции как на возможный защитный фактор", - говорится в статье.

"Однако новое исследование - отмечая снижение риска заболеваний сердца при умеренном употреблении алкоголя, а также уменьшение уровня заболеваемости диабетом у женщин - обнаружило, что многие другие угрозы для здоровья перечеркивают или перевешивают его пользу. Они включают в себя риск заболевания раком молочной железы, раком гортани, инсульта, цирроза, туберкулеза, а также угрозы межличностного насилия, членовредительства и несчастных случаев на транспорте", - сообщает издание.

"Авторы не имеют в виду, что, если вы пригубите алкогольный напиток, то это поставит под серьезную угрозу ваше здоровье. Риски значительно возрастают при чрезмерном употреблении алкоголя", - отмечает автор статьи.

"Американские рекомендации по правильному питанию определяют безопасное употребление алкоголя как один напиток в день для женщин и два для мужчин (и ни одного для лиц моложе 21 года или беременных)", - напоминает издание.

Гэкиду подтвердила эти данные, однако позже в электронном письме она урезала эти цифры. По ее словам, один алкогольный напиток в день повышает риск развития одного из 23 связанных с алкоголем заболеваний на 0,5% - "небольшое увеличение риска", по ее выражению. При двух напитках в день риск повышается на 7%. Как она утверждает, при пяти напитках в день он увеличивается на 37%.

В новом докладе содержатся некоторые шокирующие данные о потреблении алкоголя, пишет автор. В Дании пьют почти все: 97% мужчин и 95% женщин. В США данные относительно умеренные: пьют 73% мужчин и 60% женщин.

"Самой пьющей страной оказалась Румыния, где мужчины в среднем употребляют 8,2 напитка в день. Затем следует Португалия с 7,2, Люксембург, Литва и Украина, где среднее употребление алкоголя среди мужчин составляет 7 напитков", - говорится в статье.

"Самое обильное употребление алкоголя среди женщин приходится на Украину - в среднем 4,2 напитка в день, за ней следуют Андорра, Люксембург, Белоруссия и Швеция", - передает газета.

"Американцам следует отметить, что в этом исследовании использовалось относительно консервативное (или такое, которое посетитель бара счел бы скаредным) определение "напитка": он должен содержать 10 граммов чистого алкоголя", - иронизирует автор. В США "стандартный напиток" составляет 14 граммов.

Ведущий автор доклада Макс Грисволд отметил, что он все же пьет алкоголь, но добавил: "Не так много после этого исследования".
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи