Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Врача скорой помощи жестоко избили на вызове родственники больного

Врача скорой помощи жестоко избили на вызове родственники больного

Врача скорой помощи жестоко избили на вызове родственники больного

Министерство здравоохранения провело проверку случая в селе Полосон Алтыарыкского района Ферганской области. По итогам служебного расследования ведомство обратилось в правоохранительные органы.

3 августа в 16:30 в районную службу скорой медицинской помощи поступило обращение от родственников Мирзажалила Хакимова (1949 г.р.), проживающего по адресу село Полосон, улица Мозортаги, дом № 50, о том, что мужчина находится в бессознательном состоянии. Вызов был передан в сельскую семейную поликлинику № 89 в 16:31. Буквально через минуту дежурный врач Шухратбек Сирожиддинов и медсестра Умидахон Хусанова выехали по вызову. К дому бригада приехала в 16:36. Отметим, что приказом № 105 Минздрава от 19 февраля 2018 года установлено, что бригада скорой медицинской помощи приезжает по вызову в течение 25 минут.

Когда дежурный врач, выйдя из машины, спешил зайти в дом, внук больного начал оскорблять врача и избил его. Шухратбек Сирожиддинов от сильных ударов по голове упал в бессознательном состоянии. Несмотря на это медсестра Умидахон Хусанова зашла в дом и осмотрела больного, убедилась, что у него нет признаков жизни. Также медсестра увидела, что в дом даже успели приехать родственники, которым сообщили о кончине больного.

Врач Шухратбек Сирожиддинов через некоторое время пришел в себя, встал на ноги и зашел в дом, чтобы осмотреть 70-летнего Миржалола Хакимова. Убедился, что он умер и уже успел остыть и родственники даже завязали ему подбородок. Выйдя из дома врач упал в обморок. В отдел экстренной медицинской помощи Алтыарыкской районной больницы врача доставили в тяжелом состоянии с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей левой ушной раковины, разрыв ушной перепонки».

Из Ферганского областного центра были отправлены квалифицированные врачи высшей категории: реаниматолог Наталья Китаева, нейрохирург Бахтиёржон Уринов и оториноларинголог Шухрат Тургунбоев для проведения консилиума. Специалисты оценили состояние больного как тяжелое и рекомендовали продолжить лечение.

«Стоит отметить, что врачи бывают в тысячи домах, и за оказание достойной службы заслуживают уважение народа. Но избиение и оскорбление квалифицированных врачей, как в данном случае, подтверждает, что работники медицины беззащитны. В последнее время такие случаи встречаются часто, это становится причиной того, что опытные врачи уходят из первичной системы медицины. Поэтому проводятся последовательные усилия по разработке и внедрению документов по защите прав медицинских работников, усилению их достойного поощрения», - прокомментировали в информационной службы Минздрава.

Министерство здравоохранения для применения законных мер по данному случаю обратилось в правоохранительные органы Ферганской области.

Архивное фото: NUZ.UZ
Комментарии
Я ждал скорую помощ ровно 1 час, у ребенка температура 40, когда приехала скорая медсестра побоялась осмотреть ребенка, сказала дайте ему лекарство, как так? А она для чего и почему у нее нет нужного лекарства? Не претронувшись к осмотру ребенка я сам измельчил таблетку парацетамола и дал ребенку чтобы сбить температуру, ребенок срыгнул все обратно и ему было очень плохо 11 месецев малышу, в итоге я взял ребенка на руки сел с ним в машину скорой помощи и сказал водителю везти нас в детскую больницу, медсестра сказала не нужно вы подумайте, что???? Какой там думать? Я был в гневе хотелось разорвать ее, в итоге мы поехали в больницу.
Я хочу сказать что они не выполнили свою должность и работу, изза таких не опытных людей как эта медсестра и дежурный врач который принимает заявки гибнут люди
В Любой Экстренной ситуации человек должен держать себя в руках! Проверено временем!
Nikogda ne slishal chto skoraya pomosh priyezjaet za 6 minut. Tut chto to ne tak. Vidimo oshiblis' chislom i priyehali na sleduyushiy den' raz vse rodstvenniki uje priyehali po soobsheniyu o smerti, telo ostilo i uspeli zavyazat' podborodok. Znachet vrach upal obmorok ot udara, u nego stolko vsyakih diagnozov chto aj dumayu yego kak minimum izbivali 20 mujikov, i pochemu to priyehali vrachi s goroda lechit' yego itd..... rebyata vi komu lapshu na ushi veshaete. Deti vashi toje navernoe rastut takimi je ka i vi sami.
Надо дать этому животному «который официально числится человеком» лет 5 строго режима . Там у него , будет достаточно времени , осознать свои ошибки и будет время на перевоспитание . Таких диких индивидуумов надо Срочно изолировать от общества - его место за решёткой !
Максим, во-первых, скажем спасибо нам, врачам, огромное спасибо! Во вторых, большинство врачей СМП разъезжают на дамасах, которых водители других авто на дороге неохотно пропускают - за что, огромное спасибо вам, вечно неблагодарным пациентам. В-третьих, один врач в день выполняет до 30-40 заявок, что нередко вызывает наслаивание вызовов. И конечно же Максим, я потрясён тем, какие у вас железные нервы. В силу выше описанных факторов вам пришлось ждать машину СМП целый час и вы подождали, хотя как вы говорите у ребёнка была температура под 40, в тот момент, когда любой заботливый родитель банально через 30 минут безрезультатного ожидания поймал бы такси и поехал в больницу, что было бы вполне логично.
"Хочешь изменить мир, начни с себя!"
Цитата: Сервер
Надо дать этому животному «который официально числится человеком» лет 5 строго режима . Там у него , будет достаточно времени , осознать свои ошибки и будет время на перевоспитание . Таких диких индивидуумов надо Срочно изолировать от общества - его место за решёткой !

Это решит суд, а не ты. Разошолся он тут, вспомнм писания, нельзя отвечать жестокостью на жестокость, а точнее наказывать с чувством мести. Жизнь сама прекрасно справится.
Доктор 35 летним стажем
Это не человек а шайтан в человеческом облике. Пусть будут прокляты родители которые вырастили но не воспитали этого изверга. Вместе с родителями пусть будет и он проклят. Бог ему судья. Врачам наверное надо уходить с этой медицины где не защищают врачей.
Максимальное время прибытия бригады по вызову 25 минут? Ну это наверно в центре Ташкента. Я живу около аэропорта, так к нам скорая редко приезжает меньше чем через час! Врачей не хватает, на вызов приезжает фельдшер, молодой и неопытный. Диагноз толком поставить не может, как и оказать первую помощь... Набор лекарств у них скудный, а в "Дамасах" нет ни кислородной маски, ни дифибриллятора, да и больного там везти страшно- на каждой кочке до потолка прыгаешь... Врачей надо уважать, они стараются сохранить человеку жизнь. Но! Неужели нельзя заменить все "Дамасы" нормальными Hyundai, оснащенных всем необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи и подходящей для транспортировки больных? А оснастить лекарствами чемодан врачей? Так же необходимо открыть дополнительные станции скорой помощи, существующие не справляются, и те бригады, что прикреплены к поликлиникам тоже. Пока же, в случае необходимости, народ вызывает платную скорую- быстро приезжают, врачи грамотные, все лекарства есть.
Санжар из Бухары
дорогой доктор с 35летним стажем и дорогая Лола... начнем с Лолы. Вам никто не давал права относиться к товарищу Серверу на ты. а что было еслиб вместо избитого врача были вы? вы бы попросили 10лет строгости... идем дальше товариз доктор со стажем... почему вы судите человека которого лично не знаете и тем более его родителей? шайтан-же на самом деле вы. нормальный человек никогда не будет судить по одному неадекватному действию ребенка его родителей. во первых. воспитание детей от родителей считается до 8ми лет. все остальное он берет на улице. и возможно тот "шайтан" про которого вы говорите возможно уже наслышан о таких врачах кого вы защищаете. нормальные врачи ведут себя спокойно и не оскорбляют родителей нехороших детей. семья не без уродов. возможно другие их дети довольно успешные. вы-же не знаете почему он ударил его? вы всегда умалчиваете сам момент вспышки агрессии. возможно доктор сказал что нибудь в адрес того человека. я как раз наслышан тоже про таких врачей как вы. которые сидите проклинаете уверен бедные пациенты в гневе обижавшие вас возможно получили от вас не лечение а скорее всего исколечили если не убили. вы-же не умеете прощать. вы в лучшем случае как все мы видим как минимум проклинаете и даже их родителей что не воспитали. а в худшем можно только догадываться что... мира вам всем и добра.

p.s. а ваша заключительная фраза. медицина где нет защиты врачей больше всего мне напоминает призыв властей поднять вам зар.плату.... а потом если обратить внимание на комментарий минздрава цитирую.... "Поэтому проводятся последовательные усилия по разработке и внедрению документов по защите прав медицинских работников, усилению их достойного поощрения", - прокомментировали в информационной службы Минздрава..... ключевое слово усилению их достойного пообщения... вот для чего была сделана эта статья. возможно даже избиения никакого не было..
Я живу в ТАШКЕНТЕ, а не в селе, как герои этой статьи, и я почти уверен, что в этой статье описаны НЕ ВСЕ ЗВОНКИ совершённые пациентами.
У меня самого сын часто болеет, и часто получается, что приходится вызывать скорую, и я ЛИЧНО знаком со сроками приезда скорой - в среднем это 30-40 минут ожидания. И я НИКОГДА не поверю, что по СЕЛЬСКИМ(!) дорогам Алтыарыкского района Ферганской области скорая приехала ЗА 4 МИНУТЫ?!?!?
Скорее всего в 16:31 - был совершён уже n-надцатый звонок, который приняли в тот момент, когда бригада СМП была уже в пути.
Цитата: "Врач...убедился, что он умер, покойник уже успел охладеть(!) и родственники даже завязали ему подбородок(!)", "даже успели приехать родственники"...за 5 минут???.. вы издеваетесь чтоли?
Сразу видно, что информация искажённая, неправдоподобная, или НАМЕРЕННО сокрытая.
Я бы тоже, наверное, в состоянии аффекта, накинулся бы на врача, который приехал позже родственников и, по факту, своей халатностью убил моего отца.
Желаю врачу - ТАКОГО же врача!
Цитата: Доктор 35 летним стажем
Это не человек а шайтан в человеческом облике. Пусть будут прокляты родители которые вырастили но не воспитали этого изверга. Вместе с родителями пусть будет и он проклят. Бог ему судья. Врачам наверное надо уходить с этой медицины где не защищают врачей.

35 лет стажа, а логики ноль, сами себе противоречите, не дай Бог попасть к вам на прием, скажите кем работаете? Проклинаете всех, невиновных родителей, а потом говорите Бог им судья. Вы наверное не умеете держать себя в руках?
врачи скорой помощи редко приезжают за 25 мин. обычное время ожидания 30-40мин. из за нехватки машин. лекарств обычно нет у них.
нет у многих! (не у всех) ни знаний ни опыта в постановлении диагноза из за чего пациенты часто получают неправильное лечение и мучаются и иногда умирают. и никто не несет за это ответственность. максимум -увольнение по собствннному.
всегда предлагают заплатить за снятие экг, которое в последствии не могут прочитать кардиологи из за плохого качества.
но! будем людьми. остаться человеком до конца- это отличает нас от животных.
и тех кто хочет отписать мне...а вот если бы вам пришлось пережить смерть родного...то отвечу сразу. у меня сестра умерла по ошибке врачей. пошла сдавать анализы в больницу и ...умерла.не спасли ее хоть и реанимация была рядом. просто наши врачи - малообразованы в 99%. их так учат в медакадемии. почти все поступают за взятки. профессия низкооплачиваемая и непрестижная. хорошие специалисты не задерживаются.
вот к чему все привело -некомпетентность врачей и их мизерная зарплата.
а виновного все равно наказать по закону. нечего кидаться на людей. если бы врача привезли б скорее то и помощь он оказал бы в нужный час. не пешком же было ему идти или бросить другого пациента. то что его - врача привезли к пациенту поздно- его вины нет.если только конечно он в это время по своим делам не ездил пренебрегая своими обязанностями . но это по журналу вызовов определит следствие и записи звонков.
На комментарий Максима. Я изумлен, как вы ждали бригаду скорой помощи и ничего не делали для того, чтобы спасти своего ребёнка. Молодые и неопытные родители, знайте, что высокая температура у маленького ребёнка может спровоцировать осложнения-ребенок может впать в кому, обморок, которые впоследствии могут привести к ухудшению умственные способностей малыша. (Такая опасность существует). Поэтому, нельзя доводить температуру ребенка даже до 39. После 38 надо принимать меры! Гугл в помощь вам! Прочитайте про литическую смесь! Приготовьте заранее компоненты и меняйте их по мере ухода срока годности. Когда ребенок мал, эта смесь спасала нас от жара. Но! Посоветуйтесь заранее с ОПЫТНЫМ! Педиатром! Там три дешёвых компонента, всегда имеющиеся в аптеках! Главное при этом-дозировка в зависимости от возраста ребенка. Ничего сложного нет. Если сами не умеете делать уколы, найдите по соседству заранее опытную медсестру-процедурщицу (в каждом многоквартирном дворе они есть). Ещё! Заранее приобретите ДЕТСКИЕ шприцы! (Гугл в помощь). Знайте, что часто применять эту смесь нельзя! Но когда ребенок горит ночью и все бригады скорой помощи заняты, немедленно вызывайте свою медсестру или делайте укол сами внутримышечно (необходим опыт! Без опыта-только медсестра!) Такая смесь пригодится и взрослым. Я делаю уколы сам всей семье и сам себе. Что ещё хочу написать родителям: опять же незаменимый гугл - парацетомол- продается непосредственно, а также входит в состав более 500 препаратов, в том числе детских. Опасность его применения настолько велика для здоровья, что некоторые медики называют его тихим убийцей! Не поленитесь-почитайте! Не губите печень своих детей! Будьте ответственны за жизнь своих близких, никогда скорая мед.помощь не приедет к вам в разгар орви ночью в городе в течение 10 минут! Берите здравую, подкреплённую знаниями ответственность на себя!
Не знаю, о каком Ташкенте здесь идет речь, но в том Ташкенте, где живу я - скорая, которую приходилось частенько вызывать, приезжала максимум через 15-20 минут.
И если кто-нибудь из их ведомства читает мой комментарий - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ!
Але
Цитата: Дмитрий
На комментарий Максима. Я изумлен, как вы ждали бригаду скорой помощи и ничего не делали для того, чтобы спасти своего ребёнка. Молодые и неопытные родители, знайте, что высокая температура у маленького ребёнка может спровоцировать осложнения-ребенок может впать в кому, обморок, которые впоследствии могут привести к ухудшению умственные способностей малыша. (Такая опасность существует). Поэтому, нельзя доводить температуру ребенка даже до 39. После 38 надо принимать меры! Гугл в помощь вам! Прочитайте про литическую смесь! Приготовьте заранее компоненты и меняйте их по мере ухода срока годности. Когда ребенок мал, эта смесь спасала нас от жара. Но! Посоветуйтесь заранее с ОПЫТНЫМ! Педиатром! Там три дешёвых компонента, всегда имеющиеся в аптеках! Главное при этом-дозировка в зависимости от возраста ребенка. Ничего сложного нет. Если сами не умеете делать уколы, найдите по соседству заранее опытную медсестру-процедурщицу (в каждом многоквартирном дворе они есть). Ещё! Заранее приобретите ДЕТСКИЕ шприцы! (Гугл в помощь). Знайте, что часто применять эту смесь нельзя! Но когда ребенок горит ночью и все бригады скорой помощи заняты, немедленно вызывайте свою медсестру или делайте укол сами внутримышечно (необходим опыт! Без опыта-только медсестра!) Такая смесь пригодится и взрослым. Я делаю уколы сам всей семье и сам себе. Что ещё хочу написать родителям: опять же незаменимый гугл - парацетомол- продается непосредственно, а также входит в состав более 500 препаратов, в том числе детских. Опасность его применения настолько велика для здоровья, что некоторые медики называют его тихим убийцей! Не поленитесь-почитайте! Не губите печень своих детей! Будьте ответственны за жизнь своих близких, никогда скорая мед.помощь не приедет к вам в разгар орви ночью в городе в течение 10 минут! Берите здравую, подкреплённую знаниями ответственность на себя!

Браво!
Согласна! После 38 нужно сбивать темпу, а не ждать что будет дальше.
По теме: может в селе этот дом рядом, не судите, да не судимы будете!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Чужая среди своих: круги ада изнасилованной в Петербурге мигрантки из Узбекистана

В аэропорту Домодедово пилоты не смогли запустить самолет "Узбекистон хаво йуллари"

УБДД Ташкента занялось водителями общественного транспорта

Президент перенес выходные дни в связи с празднованием Курбан хайита

Похожие статьи