Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане могут ввести принудительное лечение венерических заболеваний

В Узбекистане могут ввести принудительное лечение венерических заболеваний

В Узбекистане могут ввести принудительное лечение венерических заболеваний

Данный вопрос был обсужден депутатами Комитета по вопросам здравоохранения Законодательной палаты парламента с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, руководителей учреждений здравоохранения, а также экспертов комитета на тему: «Состояние проведения медицинского осмотра и лечения лиц, страдающих венерическими заболеваниями».

Необходимо отметить, что состояние проведения медицинского осмотра и лечения лиц, страдающих венерическими заболеваниями, было изучено совместно со специалистами Министерств внутренних дел и здравоохранения.

«По итогам изучения было установлено, что в связи с отменой 31 августа 2016 года совместного Приказа министров здравоохранения и внутренних дел от 15 мая 1997 года «О профилактике заболеваний, передающихся половым путем, лиц, входящих в группу риска», сегодня не проводятся принудительные медицинские осмотры по выявлению венерических заболеваний и не ведется статистический учет лиц, страдающих этими заболеваниями», – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мухаррам Дадаходжаева.

В ходе обсуждения также было обращено к опыту зарубежных стран в данной сфере. В частности, было указано, что в законодательстве России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Украины предусмотрены принудительный медицинский осмотр и лечение лиц, страдающих венерическими заболеваниями, на основании решения суда.

Учитывая высокую социальную опасность указанных заболеваний, участники высказали мнение о необходимости совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, предложили разработку и принятие закона «О профилактике и лечении венерических заболеваний».

Как было отмечено, принятие данного закона создаст возможность для принудительного лечения венерических заболеваний опасных для здоровья населения и послужит предупреждению его распространения. По итогам мероприятия на основании высказанных мнений, комитетом разработаны соответствующие рекомендации и предложения.

Иллюстрация: voenniy-bilet.ru
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи