38.9 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

В Узбекистане создается центр нефрологии и трансплантации почки, а также пересматривается технология гемодиализа

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
В Узбекистане создается центр нефрологии и трансплантации почки, а также пересматривается технология гемодиализа

Работу Минздрава по оказанию больным нефрологической и гемодиализной помощи можно признать неудовлетворительной. Множество нерешенных проблем в этой сфере требуют радикального пересмотра системы лечения почечных больных.

Такие выводы сделаны в постановлении Президента «О мерах по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению Республики Узбекистан»,опубликованном УзА.

Потребность населения в гемодиализе в разы выше имеющегося количества мест в медицинских учреждениях, говорится в документе. При этом больше половины помещений не отвечают техническим требованиям, а большинство гемодиализных машин уже превысили свой срок эксплуатации. Не хватает врачей-нефрологов и специалистов по гемодиализу, а ввоз в страну оборудования и расходных материалов затруднен сложными бюрократическими процедурами.

Постановление предполагает решить эти проблемы, используя комплексный подход. В первичных медицинских учреждениях будет регулярно проходить осмотр населения с участием ведущих специалистов. В сфере гемодиализа будут внедряться современные методы лечения. При этом должны быть разработаны единые стандарты и протоколы диагностики и лечения почечных заболеваний у взрослых и детей, включая обязательный клинический протокол для сеансов гемодиализа. В нефрологических и гемодиализных учреждениях должен быть проведен ремонт и замена устаревшего оборудования на новое.

Все эти пункты внесены в Программу мер по повышению эффективности специализированной нефрологической и гемодиализной медицинской помощи населению, реализацией которой станет заниматься специальная комиссия.

На базе Ташкентской городской нефрологической больницы создается Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки. Здание больницы ожидает реконструкция.

В Ташкентском институте усовершенствования врачей появится кафедра «Нефрология, гемодиализ и трансплантация почки», а с 2019/2020 учебного года будут созданы новые направления магистратуры и клинической ординатуры по специальностям «нефрология» и «детская нефрология».

По предложению фонда «Соглом авлод учун» организуется ННО «Диализное общество Узбекистана», которое будет заниматься общественным контролем за работой гемодиализной службы и помощью больным.

Частные медицинские клиники смогут оказывать услуги гемодиализа, а система выдачи разрешений на поставку техники и расходных материалов будет кардинально упрощена. Должно быть создано и отечественное производство расходных материалов для гемодиализа.

Для учета и мониторинга больных с хронической почечной недостаточностью предполагается также создать единый электронный реестр.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Четверо молодых людей похитили и ограбили 17-летнего подростка

В Андижане четверо молодых людей напали на несовершеннолетнего. Один из грабителей, 19-летний парень, оказался рецидивистом.

Из-за карантина занятия у первокурсников могут начаться в октябре

Сроки подачи документов для поступления в вузы не меняются, творческие экзамены перенесены, а занятия у первокурсников могут начаться в октябре.

Шерзод Шерматов надеется, что первоклассникам не придется учиться в онлайн-режиме

Министр народного образования ответил на вопрос, волнующий родителей первоклассников: не придется ли их детям из-за карантина обучаться на дому?

Благосостояние джизакцев обеспечит надомный труд

Эта информация была озвучена информационной службой Министерства инвестиций и внешней торговли по результатам выездной поездки рабочей группы под руководством заместителя Премьер-министра Республики...

Джахонгир Артыкходжаев обратился к узбекистанцам с призывом не заблуждаться, думая, что коронавирус их не коснется

Хоким Ташкента обратился к узбекистанцам, призвав их не поддаваться самоуспокоению, реже выходить на улицу и пользоваться online-сервисами. Также Артыкходжаев заявил о запуске...

Больше похожих статей