Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане создается центр нефрологии и трансплантации почки, а также пересматривается технология гемодиализа

В Узбекистане создается центр нефрологии и трансплантации почки, а также пересматривается технология гемодиализа

В Узбекистане создается центр нефрологии и трансплантации почки, а также пересматривается технология гемодиализа

Работу Минздрава по оказанию больным нефрологической и гемодиализной помощи можно признать неудовлетворительной. Множество нерешенных проблем в этой сфере требуют радикального пересмотра системы лечения почечных больных.

Такие выводы сделаны в постановлении Президента «О мерах по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению Республики Узбекистан»,опубликованном УзА.

Потребность населения в гемодиализе в разы выше имеющегося количества мест в медицинских учреждениях, говорится в документе. При этом больше половины помещений не отвечают техническим требованиям, а большинство гемодиализных машин уже превысили свой срок эксплуатации. Не хватает врачей-нефрологов и специалистов по гемодиализу, а ввоз в страну оборудования и расходных материалов затруднен сложными бюрократическими процедурами.

Постановление предполагает решить эти проблемы, используя комплексный подход. В первичных медицинских учреждениях будет регулярно проходить осмотр населения с участием ведущих специалистов. В сфере гемодиализа будут внедряться современные методы лечения. При этом должны быть разработаны единые стандарты и протоколы диагностики и лечения почечных заболеваний у взрослых и детей, включая обязательный клинический протокол для сеансов гемодиализа. В нефрологических и гемодиализных учреждениях должен быть проведен ремонт и замена устаревшего оборудования на новое.

Все эти пункты внесены в Программу мер по повышению эффективности специализированной нефрологической и гемодиализной медицинской помощи населению, реализацией которой станет заниматься специальная комиссия.

На базе Ташкентской городской нефрологической больницы создается Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки. Здание больницы ожидает реконструкция.

В Ташкентском институте усовершенствования врачей появится кафедра «Нефрология, гемодиализ и трансплантация почки», а с 2019/2020 учебного года будут созданы новые направления магистратуры и клинической ординатуры по специальностям «нефрология» и «детская нефрология».

По предложению фонда «Соглом авлод учун» организуется ННО «Диализное общество Узбекистана», которое будет заниматься общественным контролем за работой гемодиализной службы и помощью больным.

Частные медицинские клиники смогут оказывать услуги гемодиализа, а система выдачи разрешений на поставку техники и расходных материалов будет кардинально упрощена. Должно быть создано и отечественное производство расходных материалов для гемодиализа.

Для учета и мониторинга больных с хронической почечной недостаточностью предполагается также создать единый электронный реестр.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

МЧС предупредило о "второй волне" аномальной жары в Узбекистане

Депутат из Узбекистана обратился к Рамзану Кадырову

Причина не разводиться: в Узбекистане существенно выросли размеры госпошлин за расторжение брака

В Узбекистане школьникам уменьшат нагрузку и полностью заменят учебники

Похожие статьи