3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться
Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством

Аптеки больше не обязаны продавать населению социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения по фиксированным ценам. Это требование отменено указом Президента «О мерах по повышению эффективности государственной регистрации лекарственных средств и улучшению обеспечения ими населения».

Фиксированные цены были введены с 1 января 2017 года для 299 лекарственных препаратов (из них 201 импортных) и 44 видов медицинских изделий (из них 26 импортных). Стоимость товаров, входивших в этот список, регулировала Республиканская комиссия под руководством заместителя Премьер-министра.

Тем не менее, механизм сдерживания цен на социально значимые лекарства и медизделия предусмотрен указом, сообщает norma.uz. Для них установлены предельные торговые надбавки: для оптовой реализации – не выше 15% от покупной стоимости, для розничной реализации – не выше 20% от оптовой цены. Число посредников, задействованных в поставках, не влияет на окончательный размер надбавки.

При этом для социальных аптек вводится другой механизм, при котором предельные торговые надбавки не должны превышать 10% от покупной стоимости или оптовой цены.

Тем же указом отменена монополия ГУП «O`zmedimpeks» на поставку социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также медицинской техники и специализированного автотранспорта для государственных учреждений здравоохранения. Если прежде ГУП являлось обязательным агентом по их хранению, обработке и доставке, то теперь эта функция с него снята.

  1. Лекарства слишком дорогие. Аптеки-очень выгодный бизнес. Сети аптек плодятся как грибы после дождя. Если пройтись пешком по центральным кварталам районов ташкента ….. то аптеки каждые 10 метров. На украине, в россии, казахстане, беларуссии….все лекарства отечественного производства в несколько раз дешевле наших. Товарооборот 1 аптеки исчисляется миллиардами. Тоже касается медиц.оборудования для инвалидов, например, ходунки для взрослых или костыли ровно в 2 раза дороже розничной цены в интернете.
    Давно пора урегулировать механизм надбавки аптеками на лекарства. И 35% надбавки это почти половину стоимости лекарства мы платим сверху за посредничество

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей