Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством

Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством

Цены на социально значимые лекарства больше не будут фиксироваться государством

Аптеки больше не обязаны продавать населению социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения по фиксированным ценам. Это требование отменено указом Президента «О мерах по повышению эффективности государственной регистрации лекарственных средств и улучшению обеспечения ими населения».

Фиксированные цены были введены с 1 января 2017 года для 299 лекарственных препаратов (из них 201 импортных) и 44 видов медицинских изделий (из них 26 импортных). Стоимость товаров, входивших в этот список, регулировала Республиканская комиссия под руководством заместителя Премьер-министра.

Тем не менее, механизм сдерживания цен на социально значимые лекарства и медизделия предусмотрен указом, сообщает norma.uz. Для них установлены предельные торговые надбавки: для оптовой реализации – не выше 15% от покупной стоимости, для розничной реализации – не выше 20% от оптовой цены. Число посредников, задействованных в поставках, не влияет на окончательный размер надбавки.

При этом для социальных аптек вводится другой механизм, при котором предельные торговые надбавки не должны превышать 10% от покупной стоимости или оптовой цены.

Тем же указом отменена монополия ГУП «O`zmedimpeks» на поставку социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также медицинской техники и специализированного автотранспорта для государственных учреждений здравоохранения. Если прежде ГУП являлось обязательным агентом по их хранению, обработке и доставке, то теперь эта функция с него снята.

Комментарии
Лекарства слишком дорогие. Аптеки-очень выгодный бизнес. Сети аптек плодятся как грибы после дождя. Если пройтись пешком по центральным кварталам районов ташкента ..... то аптеки каждые 10 метров. На украине, в россии, казахстане, беларуссии....все лекарства отечественного производства в несколько раз дешевле наших. Товарооборот 1 аптеки исчисляется миллиардами. Тоже касается медиц.оборудования для инвалидов, например, ходунки для взрослых или костыли ровно в 2 раза дороже розничной цены в интернете.
Давно пора урегулировать механизм надбавки аптеками на лекарства. И 35% надбавки это почти половину стоимости лекарства мы платим сверху за посредничество
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Реклама на сайте
Похожие статьи