Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Намангане значительно увеличилось число доноров крови

В Намангане значительно увеличилось число доноров крови

В Намангане значительно увеличилось число доноров крови

Около 50 человек добровольно сдали кровь во Всемирный день донора в Намангане. А самые активные доноры, регулярно сдающие кровь, были отмечены наградами в областном центре крови.

Первыми в четверг пришли в центр крови активисты областного Общества Красного Полумесяца: своей кровью поделились 20 доноров. Как говорит исполняющий обязанности главного врача областного центра крови Зокир Ходжимирзаев, к знаменательной дате здесь готовились почти месяц.

«Мы хотим, чтобы любой пришедший к нам в этот день был достойно встречен. Ведь цель Всемирного дня донора – пропаганда добровольного и бесплатного донорства. Для этого мы проводим и выездные рейды по сбору крови. Вот сегодня, например, две бригады поехали в Нарынский и Папский районы. Всего мы ожидаем, что сегодня сдадут кровь около 50 человек», – говорит главврач.

Кстати, тема кампании Всемирного дня донора крови в 2018 году — «Донорство крови как акт солидарности». Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. И надо сказать, что в нашем городе на такой призыв откликаются многие.

В Намангане значительно увеличилось число доноров крови

Зокир Ходжимирзаев подтвердил, что в последнее время возросло число донаций – сдач крови.

«Если в прошлые годы их число не превышало двух тысяч в год, то сейчас только за месяц мы фиксируем до 500 донаций. В год выходит, как нетрудно подсчитать, шесть тысяч», - отметил Ходжимирзаев.

По словам главврача, обычно люди боялись сдавать кровь по чисто психологическим причинам, ну и распространение СПИДа тоже пугало народ. Но сейчас эти страхи ушли. Вот и молодой парень из Туракургана Жамолдин Тожахмедов хотя и волнуется – он сдает кровь впервые, но уверен в безопасности процедуры.

«Вся сданная кровь обязательно проходит проверку. У нас для этого есть все необходимое – современное оборудование и реактивы четвертого поколения на антитела и антигены. Брак составляет не более 6 %», – отмечает Зокир Ходжимирзаев.

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, который в 1930 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Этот день отмечают 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.

И. РЕШЕТНИКОВ.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи