Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дети до 18 лет будут обследованы для выявления аллергических заболеваний

Дети до 18 лет будут обследованы для выявления аллергических заболеваний

Дети до 18 лет будут обследованы для выявления аллергических заболеваний

С 1 января по 1 июля 2019 года по всей республике пройдет массовое обследование детей до 18 лет из группы риска для раннего выявления у них аллергических заболеваний. Общегосударственная разовая акция будет проведена по предложению Министерства здравоохранения.

Обследование будет проводиться бесплатно. Аллергологам предписано не только вести прием в семейных поликлиниках и сельских врачебных пунктах, но и выезжать в школы и детские сады.

Акция по обследованию детей предусмотрена постановлением Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию профилактики, диагностики и лечения аллергических заболеваний», опубликованным УзА.

В постановлении также указывается на то, что из-за нехватки в медицинских учреждениях лечебно-диагностических аллергенов узбекистанскими врачами необоснованно широко применяются антибиотики, антигистаминные и гормональные препараты. Не ведется ранняя профилактика аллергических заболеваний, больные не могут получить квалифицированное лечение на местах, из-за чего им приходится ехать в областные центры или Ташкент.

Чтобы изменить ситуацию, Министерству здравоохранения предписано в течение месяца наладить закупку нужных лекарственных и диагностических препаратов для медицинских учреждений республики. В двухмесячный срок соответствующие ведомства обязаны внести предложения по созданию отечественного производства этих препаратов на территории свободных экономических зон.

Будет разработан порядок оказания помощи больным с аллергией, в том числе объем услуг, оказываемых на республиканском, областном и районном (городском) уровнях, и стандарты оснащения кабинета врача-аллерголога.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)