17.3 C
Узбекистан
Понедельник, 28 сентября, 2020

В Узбекистане впервые провели трансплантацию печени

Топ статей за 7 дней

Младшая дочь первого президента Узбекистана издала авторскую книгу

Лола Каримова-Тилляева , младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримов, издала свою первую книгу, написанную на основе...

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

МИД Узбекистана выступил с заявлением

Узбекистан приветствует запуск инклюзивных переговоров между Правительством Афганистана и Движением «Талибан» в столице Катара Дохе.

Подпишитесь на нас

51,604участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

С прошлого года в Узбекистане успешно проводятся операции по пересадке почек среди близкородственных доноров в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В.Вахидова. Вчера же здесь проведена первая в истории медицины Узбекистана операция по пересадке части печени пациенту от родственника-донора.

В Узбекистане впервые провели трансплантацию печени

Операция прошла под руководством директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академика Феруза Назирова и директора Российского Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, академика Сергея Готье.

26-летний Убайдулла Дадахужаев из Паркента долгие годы страдал от цирроза печени. Его состояние ухудшалось изо дня в день, вылечить его с помощью лекарств было практически невозможным.

Трансплантационная хирургия является перспективным направлением современной медицины. Сфере уделяется внимание государственного значения, что уже подтверждает ее важность, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова, академик Феруз НАЗИРОВ. — Трансплантация является радикальным методом лечения пациента, страдающего от цирроза печени.

Как сообщает информационная служба Минздрава, в центре впервые совместно российскими хирургами переведена часть печени 26 летнему пациенту от его тридцатилетнего донора-брата Хаёта Дадахужаева. В операции участвовали 21 врачей, 10 средних медицинских работников.

К операции была проведена большая подготовка. Улучшили технические возможности центра, специалисты повысили квалификацию в США, Франции, Южной Корее, Турции, Швейцарии и России. Донора и реципиента (пациента) к операции готовили три месяца. После полного изучения показаний и противопоказаний к трансплантации было принято окончательное решение о ее проведении. Она длилась почти 15 часов. Все анализы, полученные к этому моменту, подтверждают стабильность общего состояния пациента и донора. И можно сказать, что первая такого рода операция прошла успешно.

Согласно действующему порядку, после трансплантации донор и реципиент на протяжении трех лет будут находиться под диспансерским наблюдением. В семейной поликлинике по месту их проживания им организуются специальные осмотры, под постоянным контролем будет находиться патронаж. Кроме того, их обеспечат соответствующими лекарствами в установленном законодательством порядке.

  1. Ишларингизга муафакият тилайман. Аминманки бу олтин куллар яна хали купгина дардларга даьво булади. Сизга оллохдан доим соглик сураб коламан Феруз Гафурович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меняется руководство, а проблемы остаются. Госкомприроды, как перевалочная база

На днях произошло одно показательное событие. Для многих оно возможно осталось без внимания, но только не для...

В Узбекистане 76 процентов школ восстановили свою работу

В условиях пандемии с 2020-2021 учебного года деятельность школ стала постепенно налаживаться. Решение об открытии школ принимается индивидуально с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации,...

Китай поможет Узбекистану бороться с бедностью

По сообщению информационной службы Министерства экономического развития и сокращения бедности, эта информация была озвучена на Международной видеоконференции «Расширение сотрудничества в рамках сокращения...

Узбекские фермеры форсируют экспорт сельхозпродукции в США

По сообщению инспекции «Уздавкарантин» при Кабинете Министров Узбекистана, получено фитосанитарное разрешение от специалистов из Америки на экспорт за океан 10 видов сельхозпродукции...

В Узбекистане растет спрос на недорогие кровельные стройматериалы

По сообщению пресс-службы ассоциации «Узпромстройматериалы», в стране увеличивается спрос на недорогие кровельные строительные материалы. Как следует из информации, в...

Больше похожих статей