Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как помочь маленьким пациентам?

Как помочь маленьким пациентам?

Как помочь маленьким пациентам?


Столичные светила рассказали наманганским медикам о методах выявления злокачественных опухолей на ранней стадии у детей. Республиканский научно-практический семинар состоялся в четверг в областном управлении здравоохранения.

Как пояснил главный детский онколог Министерства здравоохранения республики, заведующий отделением детской онкохирургии Республиканского специализированного научно-практического центра онкологии и радиологии, профессор, доктор медицинских наук Тожиддин Мустафаев, в последние годы наблюдается тенденция к росту различных патологий у детей.

Самым распространенным видом онкологической патологии у детей считается рак органов кроветворения и лимфатической системы, они составляют до 40 % среди всех онкозаболеваний. Реже у детей наблюдаются нейробластомы и опухоль Вильмса (опухоль в почках – нефробластома), опухоли костей, саркомы мягких тканей, меланомы.

Столь серьезные заболевания легче предупреждать и выявлять только на стадии образования опухолей.

– Но в случае с детьми это сделать сложнее, поскольку, до трех четвертей детских опухолей имеют эмбриональный характер, при диагностике почти во всех случаях мы не можем собрать сведения о состоянии больного (анамнез). Также добавляет проблем сложная локализация, необходимость в помощи анестезиолога, – отмечает Тожиддин Курбанович.

При лечении хирурги сталкиваются со случаями «больших» операций у маленьких детей. Иногда даже незначительная кровопотеря приводит к осложнениям – дети очень чувствительны к этому. С другой стороны, детский организм лучше воспринимает химиотерапию и облучение. Это позволяет излечивать до 80 % маленьких пациентов даже на третьей и четвертой стадиях рака.

Перед началом работы конференции столичные профессора Тожиддин Мустафаев и руководитель отдела онкоофтальмологии доктор медицинских наук Зиёвуддин Исламов провели осмотр областного онкологического диспансера, консультировали маленьких больных, встречались с родителями.

Также ташкентские хирурги провели несколько сложных операций, дав наманганским коллегам мастер-классы. Например, иссечение опухоли мягких тканей провел профессор Мустафаев (момент этой операции запечатлен на фото).

– Опухоль была большая, в передней грудной стенке. Она имела сосудистый характер. Сейчас состояние больного в норме, – говорит Тожиддин Курбанович.

Профессор Исламов провел операцию по иссечению опухоли в околоорбитальной области справа.

А затем состоялся обмен мнениями в рамках конференции. Ее цель, как подчеркнул профессор Мустафаев, повысить онконастороженность других специалистов – врачей общего профиля, педиатров, детских хирургов, травматологов, ЛОР-врачей.

– Потому что часто к нам больные поступают после нескольких диагностических ошибок. Чтобы снизить число таких случаев в медицинской практике, мы покажем в своих докладах основные симптомы и клинические проявления детских злокачественных образований, расскажем о методах краткой диагностики и лечения. В конечном итоге это даст возможность повысить качество онкологической службы,[i][/i] – отметил профессор Мустафаев.

И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников