Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Беременные женщины, входящие в группу риска, будут проходить биохимическое обследование

Беременные женщины, входящие в группу риска, будут проходить биохимическое обследование

Беременные женщины, входящие в группу риска, будут проходить биохимическое обследование

В Нукусском, Бухарском, Самаркандском, и Ферганском центрах «Скрининг матери и ребенка» будут созданы межрегиональные цитогенетические лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием для диагностики.

Об этом говорится в постановлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О Государственной программе раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018 — 2022 годы».

В постановлении приводится статистика работы центров «Скрининг матери и ребенка». В 2017 году закончилась работа по оснащению их современными ультразвуковыми сканерами с высокой разрешающей способностью и биохимическими анализаторами. Благодаря обследованиям, которые прошли 1,1 миллиона беременных женщин, удалось предотвратить рождение свыше 21 000 детей с врожденными пороками развития.

Свыше 1,7 миллиона новорожденных были обследованы на наличие наследственных и врожденных заболеваний. Около 2 700 детей получили врачебную помощь по устранению врожденных аномалий развития.

Государственная программа раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018 — 2022 годы предусматривает ещё ряд необходимых мер. Продолжится модернизация центров «Скрининг матери и ребенка» и оснащение их диагностическим оборудованием.

Будет проводиться массовое дородовое ультразвуковое обследование женщин в первые три месяца беременности. Заниматься этим предстоит центральным многопрофильным районным и городским поликлиникам. Также будет поэтапно введено биохимическое обследование на генетические синдромы среди беременных группы риска.

Новорожденные станут проходить массовое обследование на наличие наследственных заболеваний и при необходимости обеспечиваться медикаментами и лечебным питанием.

Финансировать программу будет фонд «Соглом авлод учун». При этом оборудование, лекарства и расходные материалы, ввозимые в республику в рамках программы, до 1 января 2023 года освобождаются от таможенных платежей.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Постановление, Президент, Шавкат Мирзиёев, Медицина, Анна Ним