Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В крупном медучреждении Ташкента установлено экологичное инновационное оборудование

В крупном медучреждении Ташкента установлено экологичное инновационное оборудование

В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи состоялась церемония открытия обновленной централизованной системы кондиционирования воздуха. Новая чиллерная установка чешского производства работает исключительно на природном хладагене – аммиаке, что не наносит вред озоновому слою и влияет на изменение климата в минимальной степени.

В крупном медучреждении Ташкента установлено  экологичное инновационное оборудование

Необходимо отметить, что Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, где была осуществлена установка столь высокотехнологичного оборудования. Реализация проекта является крайне важной, поскольку предоставляет решение сразу нескольких вопросов входящих в перечень Целей Устойчивого Развития – доступ к качественным услугам здравоохранения, благополучие населения, борьбу с изменением климата.

Предваряя торжественное открытие чиллерной установки, перед гостями мероприятия выступил Генеральный директор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) Абдухаким Хаджибаев. В своей приветственной речи он отметил что данный проект был осуществлен РНЦЭМП, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды Узбекистана, ПРООН при поддержке Министерства здравоохранения Узбекистана.
В крупном медучреждении Ташкента установлено  экологичное инновационное оборудование

В ходе проекта общей стоимостью более $600 тысяч были осуществлены поставки оборудования более чем на $400 тысяч. Со стороны РНЦЭМП и Министерства здравоохранения были произведены строительно-монтажные работы на сумму свыше $200 тысяч.

Новая система кондиционирования воздуха подключена к современной системе управления, которая, в свою очередь, интегрирована в интернет. Это даст возможность наблюдать за работой чиллеров дистанционно, в любое время суток в режиме реального времени.

«Символично, что данная установка впервые поставляется и устанавливается в одном из крупнейших лечебных учреждений нашей страны, где ежегодно оказывается круглосуточная высококвалифицированная экстренная медицинская помощь более 150 тысячам пациентов, и почти треть из них – 17 тысяч пациентов – это дети. Ежегодно в стенах Центра осуществляется более 30 тысяч операций. Несомненно, что создание комфортных условий пребывания пациентов в стационаре в условиях нашего жаркого климата является обязательной, неотъемлемой частью успешного лечения и скорейшего восстановления больных», - отметил Хаджибаев.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Уктам Утаев добавил, что целью реализованного совместного проекта является демонстрация перехода на озонобезопасные технологии. Природные хладагенты, включая аммиак, являются альтернативой, направленной на восстановление озонового слоя.
В крупном медучреждении Ташкента установлено  экологичное инновационное оборудование

«Еще несколько лет назад для получения такого же объема холода в аналогичных установках требовалось несколько тонн аммиака в качестве хладагента. Сейчас нам потребовалось всего лишь 40 кг», - говорит Фарид Караханов, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане.

Чиллеры нуждаются в заправке аммиаком в малом количестве, что позволило установить их на социально значимых объектах, расположенных в центре города.

Два чиллера, работу которых в самое ближайшее время оценят пациенты РНЦЭМП, будут функционировать попеременно, и охлаждать пять корпусов центра, которые в этом нуждаются.
В крупном медучреждении Ташкента установлено  экологичное инновационное оборудование

«Для ведения адекватного лечения одним из необходимых компонентов является температурный режим. В наших климатических условиях этот вопрос крайне актуален, и поддерживать его в 40-градусную жару очень сложно. - рассказывает Генеральный директор РНЦЭМП Абдухаким Хаджибаев. - Новое же оборудование не только решило проблему комфортных условий для больных. С точки зрения экологии, это - самое позитивное и прогрессивное решение. При этом установки очень экономичны в использовании – они позволяют в десятки раз сократить потребление электроэнергии, получив при этом высокоффективное охлаждение воздуха».

Представители ПРООН заявили, что совместно с партнерами готовы продолжить реализацию усилий по внедрению в Узбекистане технологий, не содержащих озоноразрушающие вещества. Вероятно, осуществленный проект станет лишь первый шаг по оснащению крупных медицинских учреждений Узбекистана высокотехнологичным оборудованием.


Анна Гриценко.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане определили стоимость новых водительских прав

Ураган в Узбекистане: поваленные деревья и сорванная крыша (фото, видео)

Практикует в одной из ташкентских клиник: российские СМИ нашли скандально известного хирурга Владимира Тапия в Узбекистане

В ходе строительных работ в Национальном парке были найдены человеческие останки

Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко