Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уникальная система телемедицины на базе РПАЦ позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии и свести к минимуму случаи материнской и детской смертности

Уникальная система телемедицины на базе РПАЦ позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии и свести к минимуму случаи материнской и детской смертности

Уникальна не только сама система телемедицины, представляющая собой направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения пациентов независимо от их географического расположения. Но, и сам Центр, который сегодня не имеет аналогов в странах СНГ.

Уникальная система телемедицины на базе РПАЦ позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии и свести к минимуму случаи материнской и детской смертности

Его основатель и директор - Герой Узбекистана, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор Абдуллаходжаева Малика Саматовна. Малика Саматовна - ученый с мировым именем, автор многочисленных научных трудов и монографий, стала первой женщиной-врачом, получившей награду Герой Узбекистана, ранее работала в Штаб-квартире ВОЗ в Швейцарии.

Можно смело сказать, что Республиканский патологоанатомический центр представляет сегодня собой крупный учебно-научный производственный комплекс. Ведь, на его базе обучаются студенты, магистры по всем медицинским специальностям, проводится экспертиза врачебной деятельности; функционируют пять патогистологических лабораторий, а также бактериологическая, вирусологическая и цитологическая лаборатории, лаборатория ПЦР, электронной микроскопии, медицинской и молекулярной генетики.

Также организована лаборатория клеточной биотехнологии для культивирования стволовых клеток. Последняя позволяет лечить опухоли различного генеза. В РПАЦ широко используются биохимические методы, позволяющие дифференцировать характер диабетической комы, определять уровень в крови липидов различной плотности при атеросклерозе. Цитологическая лаборатория позволяет уточнять характер болезней крови при пункционной биопсии (прижизненной) костного мозга, диагностировать опухоли различного генеза и другие патологические процессы. Внедряется новый метод цитологической диагностики опухолевых заболевании. В задачу лаборатории медицинской генетики входит изучение хромосом при различных врожденных пороках развития.

Но, как известно, правильное и эффективное лечение возможно лишь тогда, когда установлен точный диагноз. Последний определить под силу лишь настоящему профессионалу своего дела. …Пространство небольшой комнаты, расположенной за кабинетом Малики Абдуллаходжаевой занято новыми отпечатанными учебниками – «Атлас патологической анатомии», «Основы патологии человека», «Атлас патологической анатомии болезней зубно-челюстной системы и органов полости рта». Эти и другие материалы, по которым учатся сегодня студенты в нашей республике и в России – плод многолетней работы Малики Саматовны. Видного ученого и неординарного, сильного человека, выбравшего нелегкую стезю. Она встречалась много раз со смертью… во имя жизни, во имя исцеления от даже самых страшных недугов.
Уникальная система телемедицины на базе РПАЦ позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии и свести к минимуму случаи материнской и детской смертности

Работы по развитию телемедицинских технологий, по словам Малики Абдуллаходжаевой, активно стали внедряться в практику РПАЦ с 2002-го года. Именно тогда первым Президентом нашей страны Исламом Каримовым были приняты документы по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий во всех сферах (Указ Президента Ислама Каримова «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30 мая 2002 года, постановление Кабинета Министров нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий» от 6 июня 2002 года и другие). Группа специалистов центра в то время была в Германии, где впервые ознакомилась с работой зарубежных коллег в области телемедицины. У истоков телемедицины в РПАЦ стояло несколько высококвалифицированных специалистов. Среди них – кандидат медицинских наук Бахриддин Бабанов. В настоящее время здесь работают также доктор медицинских наук, профессор Турсунов Хасан Зияевич,доцент, кандидат медицинских наук, врач-патологоанатом высшей категории Хакбердиева Джамиля Мардоновна и другие.

- У нас большие планы на будущее, - делится Малика Саматовна. – В скором времени планируем посредством использования телемедицинской системы прогнозировать одну из главных причин материнской и детской смертности – отслойку плаценты, вызывающей кровотечение у беременной женщины. Проект планируем осуществлять совместно с НИИ иммунологии. В планах также обследование детей с врожденными пороками. Еще один проект, ждущий своей скорой реализации и рассчитанный на два года – полное обследование людей старшего поколения и многодетных матерей, в силу различных причин, не имеющих возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение. На машины скорой помощи будем устанавливать необходимое телемедицинское оборудование и отправлять данные обследования по Интернету врачам второй клиники Ташкентской медицинской академии. По этим данным они смогут дать заключение и назначить соответствующее лечение. Проект рассчитан на два года, в течение которых хотим охватить всю республику. Начнем же с пилотных областей – Ташкентской, Джизакской, Ферганской.

- В настоящее время телемедицинской системой охвачены все области нашей республики, - продолжает заведующий отделением биопсийной диагностики с телемедицинской системой макро- и микроскопии Александр Фаттахов. – Созданы телемедицинские системы в 19 точках нашей страны, включая 5 межрайонных паталогоанатомических бюро.
Кроме того, налажена телемедицинская система с коллегами по всему земному шару, зарегистрированных в системе Ipath, расположенной в Швейцарии. Также в РПАЦ установлен веб-сервер, где также установлена платформа Ipath, благодаря которой патологоанатомы нашей Республики консультируются по телемедицине с сотрудниками Республиканского патологоанатомического центра.

Наше отделение проводит биопсийную диагностику оперативно удаленных органов по всем 4 категориям диагнозов с использованием гистологического метода окраски гематоксилином и эозином, а также Паптеста (окраска по Папаниколау) в цитологии.

Уникальная система телемедицины на базе РПАЦ позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии и свести к минимуму случаи материнской и детской смертности

Подобные методы, по словам Малики Саматовны, позволяют определить наличие либо отсутствие опухолевых клеток в спорных случаях. Еще одним новейшим методом определения злокачественных клеток является также изучение мазков из различных органов под инвертированным микроскопом. Если на экране монитора во время исследования под микроскопом на мембранах клеток появляются дисперсные светящиеся частицы (ДСЧ), то это является сигналом о появлении первой раковой клетки. Использование данного метода обследования уже позволило успешно провести скрининг рака шейки матки в пилотных регионах республики. И это далеко не предел.
Каждый день работы сотрудников РПАЦ, проведение очередного исследования – еще один шаг на пути познания сложного и многогранного мира медицинской науки, борьба за бесценную человеческую жизнь.

Оксана Кадышева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева