Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Специалисты из Узбекистана приняли участие в международном семинаре по молекулярно-генетическим методам диагностики туберкулеза во Франции

Специалисты из Узбекистана приняли участие в международном семинаре по молекулярно-генетическим методам диагностики туберкулеза во Франции

Поездка двух специалистов из нашей республики организована Агентством США по международному развитию (USAID). Семинар, который состоялся в городе Тулуза, был посвящен, как говорилось выше, молекулярно-генетическим методам диагностики туберкулеза с помощью автоматизированного диагностического оборудования GeneXpert. Обучение проводится американской компанией «Сефеид» (Cepheid), являющейся лидером в области молекулярной диагностики и научно-техническом приборостроении.


Специалисты из Узбекистана приняли участие в международном семинаре по молекулярно-генетическим методам диагностики туберкулеза во Франции

Отметим, что данная компания продолжает ряд мероприятий по обмену знаниями, проводимых USAID в рамках поддержки Национальной противотуберкулезной программы Узбекистана.

В семинаре приняли участие специалисты референс-лаборатории Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии. В течение трех дней они изучали технические возможности инновационного лабораторного оборудования, позволяющего менее чем за два часа поставить диагноз и определить форму туберкулеза – чувствительную или устойчивую к антибиотикам. Такая скорость в определении данного инфекционного, но излечимого заболевания чрезвычайно важна для выбора тактики лечения, так как традиционные лабораторные исследования занимают от одного дня до трех месяцев, и драгоценное время для начала лечения может быть упущено.

По словам Зайниддина Сайфутдинова, заведующего Национальной референс-лабораторией, в ходе обучения участники ознакомились с передовым опытом и освоили практические навыки по техническому обслуживанию новейшего диагностического оборудования. Теперь обученные специалисты смогут не только сами профессионально использовать и обслуживать лабораторные аппараты GeneXpert, но и станут наставниками для своих коллег из лабораторий областных противотуберкулезных учреждений, где установлено такое оборудование.

USAID оказывает поддержку Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в выполнении Национальной противотуберкулезной программы и во внедрении более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза среди населения, включая уязвимые группы. Основная цель Программы USAID по борьбе с туберкулезом – уменьшение бремени туберкулеза в стране и предотвращение развития его множественных лекарственно-устойчивых форм.

Оксана Кадышева.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева