12.6 C
Узбекистан
Пятница, 2 октября, 2020

Теперь Китай утверждает, что уханький рынок не был источником коронавируса

Топ статей за 7 дней

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

Подпишитесь на нас

51,613участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Теперь Китай утверждает, что уханький рынок не был источником коронавируса

«По утверждению китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, рынок диких животных в Ухане скорее стал жертвой коронавируса, а не причиной его распространения», — передает Daily Mail.

«Генетические данные подтвердили, что вирус возник у китайских летучих мышей, а человеку передался через «промежуточное животное», но точное место передачи вируса неизвестно. Ранее китайские власти сообщали, что первые случаи заражения вирусом были зафиксированы на местном рынке диких животных в Ухане, — передает газета. — Но исследование продаваемых там животных исключает эту теорию: все образцы животных, продаваемых на рынке, дали отрицательный результат на COVID-19, что означает, что они не могли инфицировать покупателей».

«Теперь выясняется, что рынок является одной из жертв», — заявил Гао Фу, директор китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний в радиоинтервью.

«По словам Колина Карлсона, зоолога из Джорджтаунского университета, вспышка коронавируса на рынке диких животных, вероятно, стала результатом появления там «суперраспространителя», когда один человек заразил вирусом многих других людей, — говорится в статье. — Эта информация, вероятно, подкрепит слухи о том, что произошла утечка вируса из китайской исследовательской лаборатории, в пользу которой высказывался, в том числе, президента США Дональд Трамп, заявивший, что он видел доказательства, подтверждающие, что он начал свое движение из вирусологической лаборатории. Тем не менее, как американские, так и китайские исследователи говорят, что в поддержку этой теории нет никаких доказательств».

«Большинство из 41 первоначального случая COVID-19, о которых было сообщено в ВОЗ в декабре, были связаны с рынком (…) в Ухане. Это привело к закрытию рынка диких животных 1 января — однако сообщается, что к 14 апреля большинство из 3600 магазинов были вновь открыты», — напоминает газета.

«Однако ученые из Гарварда, Массачусетского технологического института и Университета Британской Колумбии исследовали четыре образца с рынка диких животных и обнаружили, что следы вируса были на «99,9%» идентичны тем, которые были взяты у пациента из Уханя. Это заставляет предположить, что вирус, обнаруженный в образцах, был передан либо зараженными посетителями, либо продавцами, что «указывает на то, что Sars-CoV-2 был принесен на рынок людьми».

«Общедоступные генетические данные не указывают на межвидовую передачу вируса на рынке», — подчеркнули Алина Чан, молекулярный биолог, и Шинг Чжан, эволюционный биолог, которые участвовали в исследовании.

(…)

«Это исследование подкрепляет работу, обнародованную группой китайских исследователей в январе, которая показало, что первый человек, у которого был подтвержден коронавирус, вероятно, был выявлен уже 1 декабря — а симптомы проявились 8 декабря. «Нулевой пациент» — первый человек, который фактически заразился COVID-19 в Ухане — так и не был выявлен, но власти полагают, что это мог быть 55-летний мужчина из провинции Хубэй, инфицированный 17 ноября. Это говорит о том, что вирус незаметно распространялся среди людей по всему Уханю за несколько недель до появления «суперраспространителя» на рынке», — пишет Daily Mail.

(…) Доктор Карлсон заявил Live Science, что идея того, что рынок диких животных стал источником коронавируса, превратился в «полезный нарратив», но доказательства в поддержку этого никогда не были убедительными. (…) Выявление того, что ни у одного из животных на рынке, образцы которых были взяты, не был обнаружен коронавирус, привели к теории суперраспространителя. (…) По словам доктора Карлсона, может пройти некоторое время, прежде чем мы точно узнаем, какое животное вызвало передачу вируса от летучих мышей к людям, или даже когда это произошло — на то, чтобы исключить одно место, потребовались месяцы. (…) «Это требует времени, — подчеркнул он. — Исследование, которое в действительности определенно показало, что SARS произошел от летучих мышей, было опубликовано в 2017 году «, спустя 15 лет после того, как впервые вспыхнула атипичная пневмония».

«Потребовалось так много времени, чтобы пройти по пещерам, изучить образцы и собрать доказательную базу, чтобы мы могли бы с уверенностью сказать: «Это была така-тоя летучая мышь, в такой-то пещере, в такое-то время», — сказал Карлсон.

«Обеспокоенность по поводу происхождения вируса, частично обусловленная отсутствием информации или ее противоречивым характером, привела к заявлениям о сокрытии и о том, что он «создан человеком», — напоминает газета. — Госсекретарь США Майк Помпео заявил ранее в этом месяце, что появляется все больше доказательств того, что именно так началась пандемия. Помпео обвинил Китай в распространении дезинформации через утверждения, что есть доказательства того, что вирус не возник в лаборатории. Он называл COVID-19 «уханьским вирусом».

«(…) Идея о том, что вирус возник в китайской лаборатории, даже привела к тому, что Дональд Трамп предположил, что он может ввести тарифы в размере 1 триллиона долларов в качестве компенсации за пандемию. Лаборатория расположена недалеко от рынка диких животных, который был определен как вероятный эпицентр вспышки, имевшей место в конце прошлого года. Однако президент не стал разглашать доказательства, подтверждающие его подозрения, когда его спросил об этом репортер».

«Эти предложения были оспорены исследователями в Китае и за его пределами», — указывает газета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как детям правильно носить маску во время пандемии COVID-19

ВОЗ рекомендует при надевание и после использования маски обрабатывать руки антисептиком или вымыть с мылом. Не трогать...

Центральная Азия — регион возможностей и многостороннего сотрудничества

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития Евразийского региона».

ГУВД ищет жителя Ташкента, чтобы вернуть ему потерянные доллары

Неизвестный мужчина 1 октября потерял доллары на столичном рынке Абу-Сахий. ГУВД разыскивает владельца валюты, чтобы вернуть ему пропажу. Деньги...

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada Xray Cross экспериментального образца. Сообщается, что в будущем планируется наладить сборку Lada на...

В Ташкенте водитель Lacetti не остановился по требованию сотрудника ДПС и повредил 6 автомобилей

1 октября в 14:00 водитель автомобиля Lacetti, 30-летний гражданин Т.А., двигался на высокой скорости по проспекту Мустакиллик.

Больше похожих статей