13.2 C
Узбекистан
Пятница, 25 сентября, 2020

Советскую систему здравоохранения разрушить не удалось, потому что…

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Советскую систему здравоохранения разрушить не удалось, потому что...

Лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов всегда с почтением вспоминает азербайджанских медиков, говоря, что они спасли его отцу жизнь.

Отец Зюганова был тяжело ранен в Крыму во время Второй мировой войны. Его выхаживали в Баку в трудных условиях, и хотя казалось, что шансов нет, азербайджанским врачам удалось спасти Андрею Зюганову жизнь после нескольких операций.

Советская система здравоохранения в очередной раз доказала свою успешность. На самом деле в годы войны советские врачи спасли жизнь многим фронтовикам в тяжелейших условиях дефицита таких чрезвычайно необходимых для лечения лекарств и оборудования, отсутствия достаточного количества госпиталей. Однако ключевыми факторами успеха советской системы здравоохранения были «голова» и «руки»…

На днях президент России Владимир Путин заявил: «Советский Союз разрушили, а советскую систему здравоохранения разрушить не удалось».

Директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Владимир Кутырев, выступая на совещании в режиме видеоконференции, подчеркнул, что основы советской системы здравоохранения заложил Николай Семашко и большая плеяда специалистов после него.

В ответ на это российский лидер сказал: «Точно. Советский Союз разрушили, а созданную СССР систему здравоохранения не удалось. Слава богу, санитарно-эпидемиологическую систему сохранили в том виде, в котором она есть».

В эти дни в связи с эпидемией коронавируса мы иногда читаем «захватывающие» новости в том числе и в турецких СМИ: «В России растет число случаев заражения!», «В России увеличивается количество умерших!» и другие подобные заголовки.

В действительности количество случаев заболевания коронавирусом в России опустилось ниже девяти тысяч. При этом число смертей от коронавируса в России невелико по сравнению с другими странами (учитывая в том числе численность населения).

Небольшое количество смертей связывается в том числе со старой советской системой здравоохранения. Например, вакцина БЦЖ, которой прививают в детском возрасте против туберкулеза.

Руководитель российского Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, известный российский врач Александр Мясников, рассказывая о коронавирусе в своей медицинской программе на государственном телеканале, всегда завершает свое выступление следующими рекомендациями: «Укрепляйте иммунную систему. Делайте это в систематической форме. Занимайтесь спортом, принимайте контрастный душ, правильно питайтесь».

Каждый день рассказывая о какой-нибудь болезни, доктор Мясников всегда привлекает мое внимание. Известный врач объясняет ситуацию очень доступно и дает разумные рекомендации решения проблемы, полагаясь на свои знания и опыт. И он тоже врач, воспитанный советской системой здравоохранения.

Мясников происходит из известной семьи потомственных врачей. Его дед Александр Мясников входит в число родоначальников советской кардиологии, отец и мать тоже были врачами.

Некоторые говорят, что «советская система здравоохранения сильно отставала от западной». Я не медик, но, на мой взгляд, наряду с дорогим техническим оборудованием, современными медицинскими учреждениями большую роль в системе здравоохранения играет также фактор «голова и руки».

В конечном счете человеческую жизнь спасают не дорогостоящие аппараты, компьютеры, а знания, умения и навыки врача. Мало называться врачом, важно иметь голову врача. Именно «голова и руки» были приоритетным фактором в советской системе здравоохранения. Вот почему разрушить ее не удалось.

Фуад Сафаров,
dikGAZETE (Турция)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Элдор Шомуродов наконец прервал голевую засуху

Форвард «Ростова» Элдор Шомуродов 24 сентября прервал 15-матчевую безголевую серию, эффектно отправив мяч в дальний угол ворот...

Российский препарат от Covid-19 «Авифавир» доставлен в Узбекистан

Узбекистан стал одной из первых стран, куда доставлен российский препарат от Covid-19 «Авифавир». Это первый в мире препарат на основе фавипиравира, рекомендованный...

Президент поручил дифференцировать льготы, предоставляемые предпринимателям

Льготы, предоставляемые предпринимателям, будут дифференцированы. Предприятия, способные перейти в категорию среднего бизнеса, получат финансирование из Фонда поддержки предпринимательства. Об...

Uzbekistan airways увеличивает количество рейсов в Стамбул

Отечественная авиакомпания Uzbekistan airways объявила об увеличении количества рейсов в Стамбул. Дополнительные рейсы вводятся с 1 октября 2020 года....

Хокимами смогут стать претенденты, защитившие свои программы в местных кенгашах народных депутатов

Граждане, желающие руководить территорией, могут получить должности хокимов городов и районов, защитив свои программы в местных кенгашах народных депутатов. При этом они...

Больше похожих статей